Как сэкономить в Амстердаме


К Голландии у меня особое отношение — все-таки первый западный опыт. Да и прожил я там достаточно, чтобы успеть разобраться что к чему. Амстердам дорогой, но небольшой город. Соответственно, если быть в курсе некоторых деталей, то можно неплохо сэкономить на пребывании там. Для кого-то мои мысли покажутся очевидными, но это то, что я хотел бы знать, но не знал в те первые дни знакомства со страной и городом. Уверен, что кому-то эти советы окажутся полезными.

Экономим на транспорте

Как уже упоминалось, Амстердам относительно маленьки город. От Central Station до крайней туристической точки в районе Leidseplein 20-25 минут пешком. Поэтому очевидный способ номер один сэкономить на транспорте в городе-просто не пользоваться никаким транспортом.

По городу на велосипеде

Второй способ-купить подержанный велосипед у junky у дома на трех каналах. Я слышал статистику, что на 800 тысяч жителей в городе воруется один миллион велосипедов в год. Junky-это амстердамские бичи. У них байк стоит 5-15 евро и еще 5-7 за замочек, который продается там же недалеко на Watreloo Plein. При покупке такого велосипеда нужно держать в голове три важные подставы.

Во-первых, покупка велосипеда у junky-серъезное нарушение. Насколько я помню, карается штрафом, если вас поймают с поличным. С поличным полиция вас может поймать только при попытке купить велосипед у полицейского, переодетого в джанки. Поэтому всегда спрашиваем у продовца перед покупкой — а не являетесь ли вы, уважаемый, полицейским? Если он таковым является, то он обязан ответить, что да, являюсь. Тогда просто прощаетесь и поскорее убиратесь подальше от этого места. Повода для задержания и вообще для каких-либо претензий к вам нет. Полиция периодически гоняет продавцов, поэтому внимательно смотрим по сторонам, прежде чем начать обсуждать детали сделки.

Во-вторых, не покупайте у джанки велосипеды с маркировкой прокатной конторы. Берите байк поубитее. Идеальный джанки-байк это что-то похожее на хиты 50-х 60-х, без следов фирмы-производителя и кустарной раскраски в домашних условиях, но без особых примет. Если вы поведетесь на модный байк, у которого на раме болтается фирменная цепь одной из прокатных контор города, то есть вероятность, что у вас его отберет прямо посреди улицы случайно встретившийся сотрудник этой же прокатной конторы. Ну т.е. пока вы покупаете пиво в супермаркете, он просто пристегивает своей цепью ваш байк к парковке и ждет пока вы появитесь с ключем для своей цепи. И все, доказать ничего нельзя, сотрудник прав.

Третий момент-замок и цепь. Замок в пределах 10-15 евро вскрывается за несколько секунд. Если замок не вскрывается, то цепь перекусывается еще быстрее. Поэтому если вы хотите погонять на своем байке не 2-3 дня, а несколько недель или месяцев, то выберите цепь потолще и замок потяжелее. Ну и не паркуйтесь там, где ваш единственный байк хорошо виден издалека. Пристегивайте его в гуще похожего металлолома. Хороший замок стоит под 100 евро, но это уже вариант для тех у кого и велосипед стоит под тысячу евро. Скажу сразу, что законопослушный гражданин не будет покупать заведомо ворованный велосипед. Но если у вас действительно проблемы с финансами, а передвигаться как-то надо, то я ничего зазорного не вижу. У меня был бюджет 10 евро в день, а жить без велика в городе нереально, однако без острой надобности покупать ворованный велосипед и портить тем самым карму я не рекомендую.

Экономим на междугородних поездах

Поезда в Голландии, как и в некоторых других европейских странах, достаточно дороги, но чтобы экономить, можно купить специальную Kortingskaart, дисконтную карту для поездов, которая дает скидку 40 процентов на любой билет по стране. Карта действует на группу до трех человек. Стоит такая карта около 45 евро. Оформляется в кассе любого вокзала, но сразу на руки не выдается, а присылается на указанный адрес по почте. Сразу вам выдается временный документ, по которому можно начинать путешествовать. Если вы путешествуете в группе и планируете посетить за один приезд, допустим, Амстердам, Гронинген, Мастрихт и Роттердам, то карта отбивается очень быстро. Помним, что она действует только с 9 утра на неделе, т.е. ехать по ней в Аэропорт на ранний рейс не получится. Да, с пятницы и до вечера воскресенья она действует круглосуточно. Кстати, продвинутые и коммуникабельные европейцы иногда склонны не покупать карту, а просто подмазываться к кому-нибудь в поезде, у кого она уже есть.

Экономим на проживании

Тут все, конечно, эксперты и как пользоваться сайтами для бронирования отелей через интернет в курсе. Если бронировать заранее, то можно найти достаточно дешевый вариант. Есть смысл присмотреться к дорогим отелям, номер на 3-4 человек в 4-х звездах в определенный момент может стоить вдруг 100 евро, что сравнимо со стоимостью студенческого хостела. Вообще, хостели это круто, если вы не хотите произвести впечатление на подругу в интимной обстановке, а просто хотите отоспаться после напряженной культурной программы. В хостелах чисто, относительно тихо, весело и дешево. Койка в комнате на 4-6 человек стоит от 20 евро.

Экономим на еде

Еда в ресторанах средней руки и забегаловках Амстердама невкусная, так что само то на ней сэкономить. Правило простое-покупаем все в супермаркете. В центре рулит супермаркет Albert Heijn, такие голубенькие AH на логотипе. Достаточно дорогой супермаркет, но спасает наличие продуктов под маркой Euroshopper, которые дешевы до неприличия. Качество у них соответствующее, но не хуже, чем в Пятерочке. Для примера, банка шоколадной пасты, почти что Нутела, стоит около 30 центов. Бутылка пива стоит приблизительно столько же. Хлеб, сыр, колбаса, соусы, пицца, мороженое, все, что под этой маркой очень дешевое. Если вам негде готовить и разогревать, то можно питаться и в ресторанах, но в стороне от туристических тусовок. Донер с колой на Leidsestraat стоит почти столько же сколько лазанья в турецком ресторанчике в районе Plantage. А на Плантаже тоже, кстати, есть что смотреть. Покупая пиво, помним, что распивать его в открытую на улице запрещено. Особенно если вы при этом веселитесь в полный голос, привлекая внимание окружающих и нарушая их душевный покой. В клубы со своей выпивкой тоже не пускают, однако, частенько вам просто предложат оставить ее у охранников и отдадут на выходе. Включаем русскую смекалку и догадываемся как быть пьяным на дискотеке, не покупая пиво в баре по 3.5 евро за стакан 0.33.

Экономим на развлечениях

Музеи

Хорошие музеи в Амстердаме дорогие. Если вы еще студент и можете это подтвердить документом, то есть смысл взять музейную карту, которая стоит около 20 евро и дает право на вход в сотню музеев по всей Голландии. Оформляется эта карта почти в любом музее. Зайти по одной карте вдвоем в один музей не получится, так как после первого прохода карта блокируется на час. Блокируется ли она только в этот музей или во все, я не в курсе. Если нет, то эффективный сценарий может быть следующий: музей Ван Гога и Королевский Музей (Rijksmuseum) находятся в 5 минутах друг от друга. Один проходит в Ван Гога, передает карту второму и тот идет с ней в Королевский Музей. А через час любители прекрасного меняются. Я этот сценарий не проверял, кто решит заморочиться-поделитесь результатом. Кстати, карточка именная и передавать ее другому человеку для использования запрещено. Поэтому проявляя смекалку не забываем о карме.

Клубы и музыка

В Старую Церковь (Oudekerk), что возле Района Красных Фонарей, пускают бесплатно (если не проходит какой-нибудь модный концерт или выставка) и там есть что посмотреть. Там, в частности, похоронена жена Рембранта. Если в церкви проходит, допустим, концерт органной музыки, то можно прийти минут за 15 до его начала и объяснить кассиру, что вы просто хотите быстренько посмотреть церковь, а на концерт оставаться не планируете. Обычно пускают. Ну и концерт потом, конечно, послушать можно.

В городе множество клубов и многие из них весьма дорогие. И даже фейс-контроль бывает. Как в них пройти бесплатно я не в курсе. Для дешевых заведений, где за вход просят не более 5-6 евро, можно просто пообещать охранникам типсы на выходе и они пропускают. Типсы составляют 2-3-4 евро в зависимости от количества желающих войти. Наверняка такая же схема сработает и в модном клубе, но только не сразу в момент открытия, а когда уже все вошли и толпа иссякла. Просто попытайтесь поговорить с охранником.

Замечу, что дискотеки с бесплатным входом зарабатывают на баре. Поэтому если вы будете демонстративно танцевать, не заказывая при этом ничего в баре, то вам могут сделать замечание, что, мол, выпейте что-нибудь или валите отсюдова.

Любителям джаза рекомендую обратить внимание на BIMHUIS, по вторникам там бесплатный вход (в другие дни в среднем 15 евро), место интересное, вкус-специфически.

Если кто-то знает больше способов оттянуться нахаляву-поделитесь информацией.

Понравилось? Добавь в закладки: , читай LUK!Around через RSS или добавь в Livejournal friends.

[ratings]

Читайте также:

комментариев: 25

  1. Большое спасибо! Это дейстивтельно полезная информация. Особенно понравилось про голладских бичей

  2. july

    СУПЕРСКАЯ статья!

    ОЧЕНЬ ЯСНО — ПРОСТО И ПРАКТИЧНО!
    АВТОРУ РЕСПЕКТ!

  3. Много плюсиков автору! Почти пошаговое руководство по выживанию в столице Голландии получилось! Обязательн всем, туду двинувшим ;-)

    Кстати, все очень так любопытно, возможно немгого не скромно, но как там можно подзаработать? К примеру, если ничего другого делать больше остается.

  4. Сергей Лукичев

    тема заработка нужжается в отдельной проработке
    но сразу скажу, что по-быстрому подзаработать практически нереально.

  5. Статья просто СУПЕР! Четко и определенно!!!
    Личный респект автору!
    а жизнеописние бичей амстердамских — просто ПОЭЗИЯ!!!

  6. Порадоало во всей этой истории особенно то, что голандцы тоже, как Вы говорите, способны подмазываться к тому, у кого эта карта скидок на поезда уже есть! Это интересно, неужели в Европе, тоже есть смекалака! Хи, даже веселее стало на душе!

  7. нереальная

    как-то расхотелось туда, а билеты уже на руках. все дорого, скучно, занудно. ничего привлекательного для себя не увидела. грустно. может тогда лучше в люксембург?

    • Сергей Лукичев

      вы там еще не были, а вам уже скучно. может веселее и дешевле будет дома остаться?

      • нереальная

        дешевле будет просто другая страна. например Франция…я смотрю, в Голландии все кирхи платные — кошмаррр! и потом, на вкус и цвет…..все рвутся только ради травки, да «красных фонарей», и еще тюльпанов прикупить. сказать, что суперская архитектура? Италия во сто крат лучше! сказать, что много исторических мест? тоже -нет! просто погулять, посмотреть другую нацию, ее ритм, ДА! но не за такие деньги!!!

        • Сергей Лукичев

          Франция и Италия будут значительно дороже.
          А курить травку или смотреть шедевры в музеях — это уж кто на что способен

  8. нереальная

    ага! во Франции мне отель в 10 мин. от Лувра обошелся в 120 на двоих, а Амстердам мне предлагают удаленный район за 150 евро. да еще недовольны, что три дня только проживу. дык, я вообще могу проездом — приехала, по каналам покатилась, «фонари» посмотрела, повозмущалась, и обратно на поезде во Францию. вообщем, еще не посетив Амстер, мне уже не нравятся порядки и претензии. а вы то, что так близко к сердцу принимаете? вы за обкуренных буржуев:)?

  9. Андрей

    Вот я хочу переехать в амстердам руускому там сложно будет с работай или нет

  10. Григорий

    Сергей Лукичев, от души респект и уважение. Человек, который реально красиво и для души путешествует. Об Амстердаме уже читаю и мечтаю долго, надеюсь летом с друзьями все таки вырвусь проехаться по Европе. Хочется на легке и на авто, но друзья пока отговариваю от авто. Посмотрим, что получиться :) Хочется в дальнейшем перебраться в Бенелюкс насовсем, но это пока мечты. Я сам из Алматы, а вы откуда, раз такие отзывы о Казахстане?

  11. alexey

    Можете посоветовать какие-то конкретные хостелы в Амстердаме?
    Хочет максимально сэкономить.

  12. Аделя

    я очень хочу переехать в Амстердам и устроиться туда хоть в какой-нибудь бар или кафе, сколько они примерно зарабатывают может знаете? и хватит ли мне этого заработка чтоб снимать какую-нибудь квартирку и вообще просто жить там? очень жду ответа. спасибо.

    • Сергей Лукичев

      Аделя, приятно видеть удивительных людей у себя в комментариях.

      Я рекомендую зайти на сайт консульства Нидерландов в РФ и ознакомиться с условиями въезда в эту замечательную страну. У вас сразу отпадут иллюзии по поводу работы в кафе или баре.

  13. Denis

    Был в Амстердаме не раз. В сентябре еду с десятилетней дочерью. Мне очень нравится город. Останавливаюсь в Haarlem. Возможно кому-то такой вариант будет интересен.

  14. юрист

    Да, Амстердам на меня тоже произвел хорошее впечатление. Рекомендую сходить солнечным днем в Вондельпарк

  15. Николаев Николай

    Очень интересная статья. Я поеду туда в служебную командировку- у меня такая мечта купить хороший спортивный велосипед. Реально ли это сделать а Голландии (Амстердаме) и если да то где эти магазины- вообще там реально дешевле чем в другойстране европы или России?! У нас купить невозможно один китай и горные — а хочется что то типа нашего старого доброго Турист или Спорт -Шоссе от Харьковского ВЗ. Заранее Спасибо!

  16. мультивиза

    Главное не перекуривать. и не есть много кексов, а то получится что зря съездили!

  17. Гоша

    также рекомендую посетить пивоварню Хайнекен, это что то с чем то))
    я даже на память стакан упёр от туда..

Написать ответ