Обзорная экскурсия по самым красивым и интересным местам Берлина. Пешком или на машине, утром или по вечернему городу. Продолжительность от трех часов и цена от 120 евро пешком или от 180 евро на машине.
Есть ошибочное мнение, что в Берлине смотреть нечего. Складывается оно потому, что Берлин совсем не похож на «классические» европейские города, в которых обычно есть исторический центр с рыночной площадью, собор и старинная архитектура. Берлин плохо пережил Вторую Мировую, поэтому почти весь исторический центр пришлось отстраивать заново и получилось очень здорово.
Примерный маршрут может выглядеть так. Начинаем мы обычно у вас в гостинице или в обговоренном месте в центре, например, на площади Александрплатц, рядом с Берлинской Телебашней, откуда отправляемся в исторический центр: средневековый Берлин и Квартал Николая, Остров Музеев и Берлинский Собор, бульвар Унтер ден Линден и самая красивая площадь Германии Жендарменмаркт. Классический старинный королевский и имперский Берлин.
Затем через Чек Поинт Чарли мы двигаемся по следу Берлинской Стены, осматриваем ее остатки и узнаем о жизни в разделенном городе.
На Потсдамской площади мы знакомимся с современным Берлином и узнаем, почему Берлин не стал второй финансовой столицей Германии после Франкфурта на Майне.
Далее к Мемориалу Жертвам Холокоста и через Брандербургские ворота, к Рейхстагу, где поговорим о военном Берлине.
Конечно, это не все. Во-первых, в зависимости от ваших желаний мы можем что-то рассмотреть подробнее, а какие-то места пропустить. Во-вторых, во время маршрута возможна специализация, например, старый Берлин, еврейский Берлин, по следам Красной Армии или останкам Стены и теме Восток-Запад.
Если экскурсия на машине, то мы также успеем посмотреть Западный Берлин, район города Шарлоттенбург, а также доехать до Трептов Парка, где находится мемориал советским войнам.
На машине вообще удобнее — меньше устаем и больше успеваем посмотреть. Но и пешком экскурсия яркая и насыщенная.
Помимо ответов на вопросы вроде «а это что за красивое здание» я стараюсь помещать гостей в культурно-исторический контекст, рассказывая о том, чем и как живут немцы, чем берлинцы отличаются от других немцев и каково нашим бывшим соотечественникам на чужбине.