Музей Сальвадора Дали в Фигерас


Фигерас (Figueres) находится в 140 км от Барселоны и ехать туда нужно для того, чтобы посмотреть музей-театр Сальвадора Дали. Музей расположен в старом театре, в котором Дали успел выставить свои работы еще до гражданской войны в Испании. Во время войны здание было разрушено и простояло в руинах несколько десятилетий. В 1960 году Дали договорился с городскими властями о восстановлении здания и открытии там музея.


IMG_8802


Поскольку я не являюсь художественным обозревателем, то описывать свои впечатления от увиденного слишком подробно не буду, только скажу, что мне все очень понравилось, место действительно уникальное. Картины приковывают взгляд и оторвать от них могут только толкающиеся в огромном количестве туристы.

Gala

Передо мной стоял мужичек, который сначала просто рассматривал картину, потом склонился близко-близко и прищурился. Я подумал, что еще мгновение и он вопьется в полотно зубами в попытке ухватиться за нарисованную плоть. Реалистичность потрясающая и работа завораживает. Стоишь перед ней вот так в полумраке и пыташься представить, какую все-таки удивительную, насыщенную и загадочную жизнь прожили эти люди. Очень убедительный пример роли любимой женщины в жизни мужчины.

IMG_8774

Однако, есть там несколько галерей, где висят работы других художников, не Дали. Слух выхватывает из толпы родную речь: «Маша, скажи, только честно, тебе действительно нравятся картины?».

IMG_8776

И еще мне кажется, что детям в этом музее очень интересно. Они с визгом носятся по помещениям и пытаются потрогать экспонаты.

Dali museum, Gala

Музей Дали

Помимо музея-театра есть также музей украшений Сальвадора Дали. Он находится в том же здании, но билеты (6 евро) в него нужно покупать отдельно. Меня на украшения уже не хватило, но те, кто там был, говорят что очень интересно.
Для нефанатов украшений, вынужденных, тем не менее, чем-то заниматься, пока фанаты их рассматривают, скажу, что время просмотра экспозиции равно приблизительно прогулке на пару кварталов от музея в сторону до городского рынка, где продается множество всяких вкусностей. Я купил полметра какой-то тонкой колбасы на два евро и багету. Душа пришла в полную гармонию с телом и можно было выдвигаться обратно в Барселону, с заездом в Жерону.

Понравилось? Добавь в Livejournal friends или читай LUK!Around через RSS.

[ratings]

Читайте также:

комментариев: 8

  1. Сижу на работе. Конец рабочего дня. Голодный. А вы про колбасу пишете. :-)
    А по сабжу — Дали был эротоманом или это вы случайно такую выборку сделали?

    [Ответить]

  2. Сергей

    Я был в этом музее и в нижнем ювелирном зале.
    Дали такой же великий ювелир как и художник.
    На верхней галерее музея находятся картины художников, которых Дали любил. Мне понравилась там одна картина, но автора я к сожалению забыл.
    Не могли бы Вы перечислить всех художников, картины которых там находятся. Их немного.
    Заранее благодарен.

    [Ответить]

  3. Сергей Лукичев

    Если честно, сейчас я не вспомню ни одного автора из той галереи. Да и цели запомнить не было, хотелось просто походить и посмотреть.

    [Ответить]

  4. Хандога Анна

    Была в этом музее в сентябре,передать словами эмоции как то сложно,уникальный человек,уникальные работы,дождливое такси,оптический портрет Линкольна и Гала,поререт Бетховена написанный чернилами осьминога, очень рекомендую посетить замок Гала в Пуболе,я обязательо поеду ещё.

    [Ответить]

  5. Стас

    я там был .. на любителя… человек он был конечно не от мира..

    [Ответить]

  6. Вадим

    Добрый день! Подскажите, как проехать из Барселоны на поезде или электричке до Фигераса, что бы попасть в музей? С какого вокзала и какие либо нюансы. Благодарен!)

    [Ответить]

  7. Меруерт

    там очень красиво…после того, как посмотришь на одну из его картин…манит узнать что оно значит, какой смысл лежит…, если честно, вновь хочу там побывать, но уже с гидом, который будет рассказывать о каждой картине…)))))))))))

    [Ответить]

Написать ответ