Берлин: заброшенная американская шпионская станция на горе Тойфельсберг — lukaround.com

Берлин: заброшенная американская шпионская станция на горе Тойфельсберг

Про гору только ленивый не писал. Раньше любое проникновение на территорию станции считалось незаконным, сейчас все стало проще — можно заплатить 7 евро и сотрудник проведет вас безопасными тропами. Чем я и воспользовался.

На входе стоит раскрашенная будка, у которой дежурят несколько человек. С 12.00 они ждут кассу, а когда ее приносят из глубин станции, начинают продажу билетов.

Помимо оплаты билета в 7 евро, нужно подписать какую-то бумажку, чем вы подтверждаете, что берете ответственность на себя за возможные повреждения, которые вы можете получить во время прогулки по станции. Короче, если сломаете ногу, то ваша медицинская страховка вам скорее всего ничего не заплатит.

Во время нашего визита касса куда прое%алась и ее долго не несли. После чего мужик у входа сказал, что ладно, давайте деньги без кассы и идем за мной. Деньги положил себе в карман, сдачи у него не нашлось (Trinkgeld, ok? Danke!). Ну и мы отправились.

Надеюсь, что все помнят основные моменты истории. Холм «Дъявольская гора» — искусственный, собран из остатков разрушенных во время войны зданий.

Самая высокая искусственная точка в городе.

После насыпки холма, его засыпали землей, засадили деревьями и получилось приятное для прогулок место, зимой работал подъемник и была лыжная трасса.

Однажды (в Холодную Войну было это) коварные американцы обнаружили, что с холма хорошо слышно кровожадных русских, приказали подъемник отключить, чтобы не фонил и построили шпионскую станцию.

Фалосообразные белые шары на башнях станции — чехлы для радаров.

Радаров, понятно, давно там нет, зато завелись художники и нахлынули толпы туристов из тех, кто на фоне Рейхстага и Бранденбургских ворот уже сфотографировались.

Собственники земли на холме вынашивали планы по застройке территории станции элитным жильем, а также всячески пытались не пускать художников и туристов, ибо боялись, что их засудят, когда народ начнет ломать себе конечности и головы — станция вся какая-то поломанная и упасть в какую-нибудь дырку достаточно просто.

В итоге несколько лет назад городской сенат поменял статус земли на холме, все стало особой зеленой зоной, строить в которой что-либо стало затруднительно или даже совсем невозможно.

Насколько мне известно, планы построить что-нибудь жилое на продажу по-прежнему есть, но натиск туристов и любопытных растопил корыстные сердца собственников и они организовали толковый доступ на станцию для всех желающих.

По субботам и воскресеньям проводятся туры с гидом, цена 15 евро с человека.

Понятно, что попадать на заброшенный объект за деньги — не круто и не клево.

Поэтому многие, не будем показывать на них пальцем, по-прежнему стремятся попасть на территорию в обход охраны.

Иногда у них это получается, но чаще, особенно в дневное время, их отлавливает охрана и пи%дит выпроваживает за территорию, сопровождая укоризненным взглядом.

Такого копателя у Темы в коллекции скорее всего нет.

Как бы El Bocho, но я не уверен.

Воистину фан!

Приезжайте к нам в Берлин, у нас есть, что посмотреть!

3 thoughts on “Берлин: заброшенная американская шпионская станция на горе Тойфельсберг

  • 22.10.2013 at 21:35
    Permalink

    Эх ты блина красота какая…

  • 16.09.2014 at 20:42
    Permalink

    сам бы никогда не нашел и не добрался! Отличный пост! Говорят, туда на великах есть маршруты.

    • 16.09.2014 at 20:44
      Permalink

      Да, ведет почти идеальная асфальтовая дорога прямо до ворот 🙂

Comments are closed.