Берлин: Дворец Слез на Фридрихштрассе

Рядом с вокзалом Фридрихштрассе в Берлине есть старое стеклянное здание, похожее на базарный овощной павильон, какие были на рынках в СССР. Это бывший контрольно-пропускной пункт на транспорте между восточным и западным Берлином или, как его еще называют, Tränenpalast, Дворец Слез, где прощались восточные и западные родственники, которых разделила Берлинская Стена.

Недавно в этом здании сделали музей по теме пересечения границы. Получилось достаточно поверхностно и клюквенно.

Коллекция табличек занимательная.

Современного туриста, особенно если он не в курсе того, что привело к возведению стены и разделению Германии, все это, конечно, может шокировать — КПП прямо в центре мегаполиса.

В центре зала — инсталляция из чемоданов, в которых какой-нибудь предмет быта, фотография и краткая справка о якобы владельце чемодана, перебежчике с востока на запад. Выглядит трогательно, типа люди бежали, беря с собой только самое необходимое. Многие вернулись на восток спустя десятилетия и дома все было разграблено! Причины, вынудившие людей покинуть обжитое и побросать нажитое особо не раскрываются. Просто говорится, что, например, Хельмута притесняли на востоке, он не выдержал и сбежал на запад. Кто и за что его притеснял — не объясняется, хотя мне кажется, что это могло бы быть интересно не менее, чем чашка или пластинка в чемодане.

После всех формальностей — вперед, на вокзал.

Видеонаблюдение.

Отдельный стенд — товарищ Горбачев и наш позор. Немцы счастливы и многие из них до сих пор недоумевают, когда узнают, что не все русские разделяют их безграничную любовь к этому «единственному дальновидному российскому политику».

Сливает страну. Жена поддерживает. Шеварнадзе тоже рядом, подсуетился, чтобы обеспечить спокойную старость.

Я бы тоже хотел посетить подружку в Голландии, да. Но без этого еще никто не умер.

Посещать необязательно, только если вы не зависли из-за задержки поезда на вокзале. Вход бесплатный.

Если вы живете в Нидерландах и плоские ландшафты вас утомили (одна из причин, по которой я перебрался хотя бы в Германию), то ближайшие скалы — в Люксембурге.