Берлин: сквот Кёпи (Köpi)

Спонсор поста: Оптимизация и продвижение web сайтов.

Сквотирование или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (сквоттерами), не являющимися его собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешения на его использование.

В Берлине есть несколько сквотов, многие из которых возникли после падения Берлинской стены в начале 90-х. Плотность населения бывшего Восточного Берлина снизилась, так как народ двинулся на Запад, многие дома пустовали и их заняли сквоттеры.

Сегодня мы заглянем в сквот Кёпи, который находится на Köpenicker Straße в районе Berlin-Mitte.

Squatt Köpi, Berlin
«Вы покидаете капиталистический сектор» — по аналогии со знаменитой надписью на границе между зонами оккупации во времена ГДР.

Здание было занято сквоттерами в 1990-м году, а в 1991-м было легализовано и после ремонта в нем живут около 60 человек, по другим источникам — 90, но полицейские утверждают, что официально отметились только 29 жильцов. Объект имеет статус культурного центра, а палисадники вокруг заняты прицепами-вагончиками, в которых также проживают «культурные люди». Известен лозунг общины, живущей в Кёпи: «Тhe border is not between the people, but between top and bottom». Лозунг был написан на одной из стен, которая вроде бы разрушена и его больше не видно.

Squatt Köpi, Berlin

Здание было построено в 1905-м году неким евреем, у которого дом отобрали в 1934 и что с ним стало — неизвестно. Во времена ГДР дом являлся социалистической собственностью, а после распада ГДР «участок был возвращен предыдущему владельцу», но какому именно-непонятно:) Дом собирались снести, но его заняли нелегально, причем ни полиция ни городская администрация в это не вмешивалась. Это был один из первых домов в Восточном Берлине, которые заняли люди с Западного.

Squatt Köpi, Berlin

В дальнейшем, где-то с середины 90-х и до наших дней возникали споры и проблемы о статусе этого сквота. Новые владельцы хотели «все сжечь и построить бизнес-центры», но что-то у них не срасталось. Повышенный интерес к разгону веселой культурной компании вызван тем, что комплекс находится почти что на берегу Шпрее, вблизи от Остбанхофа и является очень привлекательным для бизнеса.

Squatt Köpi, Berlin
Она какбы говорит: «Ну вы, блин, даете!»

В итоге в мае 2007 года суд принял решение о возвращении объекта законному владельцу. За решением последовали многочисленные демонстрации и поджоги автотранспорта в лучших традициях парижских ракаев. А в феврале 2008 года Кёпи отпраздновал совершеннолетие веселым праздником.

Squatt Köpi, Berlin

Но у нового законного владельца также возникли какие-то проблемы с законом и в итоге дом стоит себе и управляется специально созданным обществом из жильцов, которое заботится об инфраструктуре и безопасности.

Мы зашли во двор ближе к после обеда, жильцы только начинали выбираться и наводить порядок после очередной субботней тусовки.

Squatt Köpi, Berlin

На мою попытку сфотать трейлер-жилище, стоящий в заросшем травой и деревьями палисаднике, девушка непонятного пола сделала мне замечание, что это частное жилище и прежде, чем фотографировать, надо спрашивать. В принципе, справедливо. Я обычно спрашиваю, но тут просто сразу не догадался, что кусты — это жилище.

Интересно? Читай в ЖЖ или через RSS.

[ratings]

10 thoughts on “Берлин: сквот Кёпи (Köpi)

  • 27.05.2008 at 17:33
    Permalink

    Как сейчас модно говорить — «жесть»! Это просто сюрр какой-то. И как ты такие места выуживаешь только 🙂

    «сразу не догадался, что кусты — это жилище.» — какой недогадливый 🙂

  • 27.05.2008 at 18:14
    Permalink

    2Alex : Места по форумам ну и просто когда по городу шарохаешься. На самом деле пока все, что посещаю — достаточно попсовые с точки зрения любителей «жести» места: вход везде свободный и легальный, у многих мест есть даже официальные сайты. Как только по «верхушкам» отстреляюсь-видно будет что дальше:)

  • 28.05.2008 at 07:35
    Permalink

    не хотел бы я, что бы перед моим окном свисали ноги куклы, уж как то прочно совсем

  • 29.05.2008 at 10:06
    Permalink

    Чего только не появляется на просторах берлина

  • 20.05.2010 at 08:58
    Permalink

    Отличный сквот. Играли там концерт. Приятные люди, оооочень вкусная еда и бесплатное пиво:)

  • 02.12.2010 at 14:28
    Permalink

    девушка непонятного пола

    это ты так подстебнул? Мужчина не понятного пола.

  • 02.12.2010 at 14:30
    Permalink

    Сквотирование или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (сквоттерами), не являющимися его собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешения на его использование.

    Крыша над головой не должна быть роскошью!Это естественная нужда и право любого человека!Закон и так далее не имеет значение в этом случае!

    • 03.12.2010 at 21:40
      Permalink

      Чувак, если у тебя нет крыши над головой, то ты лузер и бомж и закон тут действительно значения не имеет.

  • 06.08.2014 at 12:20
    Permalink

     Хало! )))

     Не более месяца назад побывала в нескольких сквотах Берлина.

     В том числе и в этом. Сразу на Ваших фото даже не узнала, кукол там нет, и граффити другие.
    Жаль было темно, нет фото (есть пара фото с сквота Ямайка если интересно). 

    Это очень интересный опыт, увидеть таких людей узнать, что кто то живет не так как все.Один из знакомых рассказал мне, что знает одного жителя Кепи который родился, вырос, закончил университет и состоялся как интересная и эрудированная личность, по сей день живет в этом сквоте. На сколько я знаю люди из соседних домов в большинстве случаев не имеют претензий к сквотерам. 

     Мы не раз пили пиво в таких местах, отмечу, что в большинстве сквотов уборные чище чем в Минских барах.

     Не стоит осуждать то, что выходит за рамки привычного Вам шаблона, ведь может оказаться, что Ваш шаблон жизни не совершенен.

     Мое впечатление о Берлине не может носить цельный характер, это город в котором разрешено практически все. И во всей этой дозволенности присутствует парадоксальный порядок, что то вроде мира в хаосе. Это город в котором человек чувствует свободу на столько, что ему совершенно не нужны какие либо беспорядки. 

    • 07.08.2014 at 19:55
      Permalink

      Мария, вы молодец, во всем так хорошо разобрались, даже свое мнение составили и не побоялись его высказать у меня в блоге. Это похвально.

Comments are closed.