Париж с Амели Пулен: часть 1 — lukaround.com

Париж с Амели Пулен: часть 1

Париж (а не Вена!) есть в жизни каждого русского. Даже тот, кто не учился в спец. школе наверняка смотрел фильмы с Луи де Фюнесом, слышал песни Джо Дассена и что-то про самых изысканных женщин. Однако многие из тех, кто побывал в Париже уже в наше время делятся весьма противоречивыми впечатлениями: башня прикольная, но негры с сувениркой приставучие, китайцы возле Моны Лизы в Лувре толкаются, собачье дерьмо портит настроение, сами французы не понимают по-английски и склонны к хамству. Да и сам город какой-то местами пошарпаный и далеко не всегда оправдывает звание самого романтического на земле.

Когда на экраны вышел фильм «Удивительная история Амели Пулен» у сомневающихся в исключительности Парижа появился второй шанс понять и полюбить этот город. Конечно, в кино все наигранно-красочно, но именно это и вызывает желание съездить туда снова и сравнить ощущения. Для тех, кто только собирается предлагается небольшой отчет о прогулке вокруг Монмартра с упоминанием мест из фильма и небольшими краеведческими вкраплениями.

Итак, прогулка начинается у станции метро Lamarck-Caulaincourt, станции Амели, именно до сюда она доводит слепого мужчину прежде, чем встретиться со своим возлюбленным.

Lamarck Coulaincourt

Этот момент — одно из киношных несоответствий: в фильме она поворачивает на углу Rue Lepic и вдруг оказывается на rue Lamarck. В действительности эти улицы приблизительно в 15 минутах друг от друга.

Можно выпить кофе в кафе Le Refuge напротив выхода со станции и понаблюдать за улицей. Замчечу, что в виду декабрьской погоды кофе на улице мы пить не стали, а тем, кто прибывает на станцию на метро рекомендуется брать лифт с платформы наверх, ибо винтовая лестница на поверхность очень длинная и то и дело спотыкаешься о запыхавшихся туристов с чемоданами.

Далее мы взбираемся по лестнице, что соединяет Rue Lamarck с Rue Caulaincourt. Здесь мы поворачиваем направо и на развилке держимся влево вдоль Avenue Junot.

Этот район был застроен приблизительно в 1920-м году. В то время было большое сопротивление против застройки в стиле Арт Деко, так как несколько последних сельских парижских домов должны были быть снесены, чтобы освободить место под новострой. По правую руку, там, где улица резко заворачивает влево, мы видим небольшой квартал Vila Leandre, уединенный и особенный анклав с виллами в Нормандском стиле.

Это центр Большого Города

Далее мы проходим мимо Hameau des Artistes под номером 11. Широкая аллея по правую сторону ведет нас к лестнице вниз на rue Lepic.

Прямо перед лестницей находится дворик, в котором местные играют в Петанк и всячески культурно развлекаются.

На rue Lepic мы поворачиваем влево к Moulin de la Galette. На углу с rue Girardon расположен один из старейших парижских кинотеатров Ciné 13 и Moulin Radet, одна из немногих ветряных мельниц, оставшихся на Монмартре. Во времена когда Ренуар писал с них свои произведения их было больше сорока.

Мы поворачиваем налево на rue Girardon и снова налево на Avenue Junot. Здесь находится бывшая студия художника Gen Paul (1895-1975), также известного, как Gégène. Он был известен своим пронзительным стилем, деревянной ногой — ранение в Первой Мировой — и своей студией, набитой всяким хламом, а также своим типичным парижским жаргоном.

Мы поворачиваем вправо и проходим через детскую площадку на площадь Suzanne-Buisson. Здесь находится статуя Дионисия Парижского, одного из главных французских святых. Он стал первым епископом Парижа в 258 году и позже принял мученическую смерть на горе Монмартр. После казни он взял свою голову в руки и прошелся с ней до места, где позже в честь него был воздвигнут храм
Saint Denis cathedral.

В дальнем конце площади мы поворачиваем вправо на широкую Allee des Brouillards.

В конце улицы мы видим еще одну знаменитость: статуя певицы Далиды (во французском даже в слове Madona ударение на последний слог) на площади ее же имени.

Мы возвращаемся обратно через rue Girardon, пересекаем rue Lepic и заворачиваем в узенькую Rue D’Orchampt. Когда улица заворачивает влево мы проходим мимо дома, где когда-то жила Далида, о чем свидетельствует табличка на стене. Вообще, вся улица крайне интересна для неспешного созерцания.

Пройдя улицу до конца мы оказываемся на площади Emile-Goudeau.

В здании под номером 13, известного как Bateau-Lavoir, Пикассо и товарищи изобрели Кубизм. Не смотря на то, что место сгорело в 1970-м, оно по-прежнему является популярным среди художников. В разное время такие личности, как Золя, Тургенев, Ван Гог и другие жили и работали по соседству.

Внизу площади мы поворачиваем влево на Rue des Trois Frères. В доме под номеров 56 находится магазинчик, в котором Амели покупала свои три орешка и один артишок.

Лавочник, чье настоящее имя Али, сохранил вывеску «Maison Colignon, fondee 1956» из фильма. Сейчас одно из окон магазина является витриной с вырезками из газет о фильме и магазинчике.

Мы идем дальше, разглядывая фасады и таблички на них и обнаруживаем, что монмартрские адвокаты живут или трудятся в каких-то халупах.

Advocats on Montmartre

Поворачиваем вправо на rue Vieuville.

Она выводит нас на Place des Abesses. Площадь является сердцем района и на ней расположен один из оставшихся входов в метро в стиле Ар Нуво, перенесенный сюда от Hôtel de Ville.

В канун Рождества и Нового Года на площади можно перекусить стандартным ассортиментом рождественских рынков, а вообще на площади куча кафе, которые забиты народом днем и ночью. Также совсем рядом находится стена любви, возле которой всегда найдется кто-нибудь, кто сфотографирует вас на фоне русской надписи «Я тебя люблю».

На Place des Abesses мы пьем кофе и делаем перерыв до продолжения прогулки в следующий раз.

Понравилось?

Добавь в друзья в ЖЖ или подпишись на RSS.

Источник оригинального маршрута прогулки.

Хорошие заметки о Франции.

[ratings]

9 thoughts on “Париж с Амели Пулен: часть 1

  • 07.01.2008 at 11:55
    Permalink

    Я так понимаю, что здесь описана только 1-я часть оригинального маршрута. А как долго длится вся прогулка?:) Может в этом году получится попасть в Париж…

  • 07.01.2008 at 11:57
    Permalink

    Летного дня должно хватить с лихвой. Это ведь все в районе Монмартра, часа за 3 можно обойти.
    Я за один день не успел так как мы долго спали, потом с чувством завтракали, короче зима, дни короткие, пришлось два раза гулять:)

  • 08.01.2008 at 16:24
    Permalink

    Вы так безответственно постите фотографии Парижа, а ведь поговорка гласит, что его можно увидеть и умереть 🙂
    Очень красиво… слюнями захлебываюсь!

  • 09.01.2008 at 12:04
    Permalink

    Спасибо, давно искал репортаж по местам фильма Амели. Сам успел побывать на Монмартере около кафе, где Амели работала («Деревянная мельница» кажется называется если не ошибаюсь). Ещё руки до flickr не добрались выложить.

  • 09.01.2008 at 12:13
    Permalink

    Пожалуйста:)

    Смотрите вторую часть, там уже есть про кафе,
    где она работала.

  • Pingback: Серый Шарм Парижа | Всё о Франции и Не Только

  • 16.01.2008 at 18:20
    Permalink

    Как там красиво, хочется побывать.

  • 23.10.2009 at 13:52
    Permalink

    Очень красиво изложен материал. Я еще ни разу не была в Париже, но планирую с подругой поехать в этот романтический город с 1 декабря по 10 декабря. Дело в том, что это будет спортивная поездка (бальные танцы). Вопрос: как максимально и интересно провести время, на что обратить внимание? И можно ли фотографироваться в Версале?? Лувре? Словом, расскажите о Париже еще раз 🙂
    Дело в том, что сам турнир будет проходить возле Диснейленда, и до самого Парижа 40 минут…А мы девушки романтичные, хотим провести время отведенное на сказку не только красиво но и полезно. Мне бы хотелось получить такую информацию.

    • 24.10.2009 at 09:38
      Permalink

      Наташа, я пока что не специалист по Парижу, чтобы в двух словах рассказать о нем еще раз. Если у вас мало времени, то просто возьмите карту города в гостинице и пройдитесь по центру, пока силы не кончатся. Впечатлений будет через край для первого раза.

Comments are closed.