Советское военное кладбище в Белице — lukaround.com

Советское военное кладбище в Белице

Судя по тому, сколько «нам пишут», к теме советских военных кладбищ в Германии, а также бывших военных городков, госпиталей и прочих объектов инфраструктуры есть большой интерес. Недавно мне написал Игорь Галицкий, который лежал в госпитале в Белитце и делал зарисовки больничных корпусов, которые построены были в конце 19-го начале 20-го века. Также Игорь рассказал мне, что рядом с госпиталем, в самом городке Белитц есть старое советское военное кладбище. Мы недавно решили выбраться туда и посмотреть, в каком оно состоянии.

Beelitz

Состояние у него немного запущенное, хотя, скорее всего, просто еще не навели порядок после зимы: листья не убраны. Никакого бытового мусора или следов вандализма не замечено. Если сравнивать с городским немецким кладбищем, что на другом конце города, то советское выглядит не очень ухоженно.

Beelitz

Находится кладбище на пересечении улиц Роберта Коха и Карла Маркса.

Beelitz

Это не просто кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие на пути к Берлину. Считается, что изначально там был похоронен медперсонал, в основном женщины, погибшие при прорыве эсэсовской группировки через Beelitz-Heilstadten в конце войны.

Beelitz

С другой стороны от центральной аллеи установлен, судя по всему, современный памятник с надписью «Мертвые предупреждают».

Beelitz

Помимо медперсонала на кладбище похоронено около 500 советских солдат. Поименно известны только чуть меньше двух сотен.

Beelitz

Я сфотографировал гранит с фамилиями покрупнее, если кто вдруг ищет родственников.

Beelitz

Beelitz

Beelitz

Beelitz

В обе стороны от аллеи уходят ряды гранитных плит со звездами и без имен.

Beelitz

Как-то так. В следующий раз выложу свежие фотографии из госпиталя в Белице и зарисовки, которые мне прислал Игорь.

9 thoughts on “Советское военное кладбище в Белице

  • 12.01.2011 at 09:51
    Permalink

    Дорогие мои!
    Кладбище, которое изображено на этих фотографиях, относится уже к послевоенной истории!
    В городке Белитц доктор Кох, имевший непосредственное отношение к женитьбе на некой богатой баронессе, построил для туберкулезников комплекс. Это отдельная история. Но после войны, когда в Германии была расположена миллионная группа советских войск в Германии, так называемя ГСВГ, в этом комплексе городка Белитц располагался групповой госпиталь 20-й армии с центром группы в Эберсвальде (и каждая дивизия имела свои госпитали! И в Ютербоге, Дрездене и т.д.).
    Так вот после войны по ходам под землей, а Кох сделал подземные тоннели на несколько ярусов, в первом ездили больные в колясках, чтобы не иметь контакта со свежим воздухом, ниже шли коммуникации, а ещё ниже как бы метро тоннель канализации. Так вот самые низшие тоннели продолжали обслуживать немцы, хотя сверху уже была ГДР.
    Профашистски настроенные немцы, недобитые, через подземный ход окупировали один корпус и вырезали всех медсестер, солдат и офицеров, находившихся на излечении (одних гражданских, которые работали и членов семей в ГДР было 200 000 человек, и около 800 000 действующей армии). Наши пробовали взять штурмом, но стены этих госпитальных зданий составляли 1.5-2 метра толщиной, д-р Кох стабилизировал в конце 19 века температуру в помещениях. Тогда подтащили Т-34 и орудия и в упор расстреляли это здание! Вместе с солдатами и медсестрами! Никто не знает, были ли живы в этот момент наши внутри (это так похоже на Беслан, Будапешт и Прагу!). И какие требования выдвигали немцы, скорее всего что-то хотели, ведь когда наши взяли Германи. в мае 1945 года, то были случаи массового самоубийства женщин и детей — СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ НАСИЛОВАЛИ НЕМОК ПО 30 РАЗ В ДЕНЬ!
    Это здание на территории группового госпиталя в 1972-73 гг стояло без крыши, на стенах вверху выросли маленькие березки и сосенки, а внутри национальной гордости немцев упали мощные балки и перекрытия, и на стенах вперемешку со словами о дембеле был выписан отборный мат! И всё вокруг наши солдаты засрали!
    Немцы, ГДР-ские просили отдать им комплекс, а для доблесных солдат СССР выстроить новый больничный комплекс.
    Нет, в назидание не отдали и с позором ушли в конце 80-х годов вообще из Германии. Кто будет ухаживать за кладбищем с погибшими медсестрами, врачами и солдатами? Там лежат россияне, украинцы, узбеки. Правопреемница Россия?
    Но немцы не тронут кладбище, поверьте. И подробности происшедшего после войны КГБ России не откроет.
    Александр

    • 12.01.2011 at 21:36
      Permalink

      Александр, вы участник описанных вами событий? Если нет, то приведите несколько убедительных ссылок, которые бы подтвердили «факты», которые вы тут изложили.

  • 21.02.2011 at 10:54
    Permalink

    Прошу помочь, мой дядя умер в госпитале 5.01.1959г и захоронен на территории кладбища как туда проехать по кратчайшему маршруту и к кому обратится в случае необходимости

  • 23.02.2011 at 20:20
    Permalink

    А я там родилась 1954г. 23 дек., папа служил Фалькенберге , жёны офицеров из всех городков тогда рожали в этой клинике. Этим летом собираюсь в поездку по Германии на велике и туда хочу заехать. Хотя , понятное дело, не помню ничего из того далёкого детства.

  • 06.03.2011 at 20:32
    Permalink

    Привет сослуживцы ГСВГ. Я Видел это здание в центральном госпитале в 1980 году когда лежал в терапии.

    Рассказывали что действительно было так.как описывают это событие. По разговорам было известно что в живых осталась одна единственнаяя медсестра. Впечатления конечно ужасающее .Служил я с 1979 по 1981 год срочную. а с 1981 по 1983 служащим СА в вч 35868 в десантно-переправочной роте в Шверине А в 1979 году был в учебке в м. Глау

  • 08.06.2011 at 15:58
    Permalink

    Я лежал в этом госпитале летом 1989 году, в отделении гнойной хирургии.Да, действительно это большой комплекс с множественными подземными корридорами, сам по ним ходил из своего отделения в другие.На территории госпиталя было несколько заброшенных, старинных зданий, стены там и правда метра по два толщиной. В нашем отделении были трёх или четырёх этажные здания, красивые, с высокими шпилями. Здания располгались по квадрату, внутри которых распологался летний сад. В это же время в этом госпитале скрывался бывший генсек ГДР Эрик Хоникер.Видел его фотографию с двумя телохранителями.

  • 26.05.2015 at 12:37
    Permalink

    В госпитале HEILSTATTEN BEELITZ также уже после войны (1.03.46) умер мой дед. http://www.kremnik.ru/node/452182

    современное состояние корпусов можно оценить по отчёту ЖЖ например тут.
    http://mister-marat.livejournal.com/55688.html

    Хочу установить его место захоронения, посетить по возможности с семьёй.
    Оказать реальную помощь тем, кто занимается восстановлением и уходом
    за местами памяти наших солдат.

  • 28.08.2015 at 16:52
    Permalink

    Вот и мы наконец-то посетили это русское кладбище, где по данным их похоронки был похоронен мой дед, умерший в госпитале Beelitz-Heilstatten уже после войны. 1 марта 1946года. Прошло почти 70лет, но мы всё-таки привезли родную землю на его могилу.

  • 17.01.2017 at 20:42
    Permalink

    Служил в ГСВГ с 80 по 85гг. Лежал в этом госпитале. Естественно посетил этот полуразрушенный хирургический корпус. Зрелище действительно ужасное, особенно поразила огромная операционная, с высоченными потолками…столы-монстры…разбитые шкафы, разбросаннные полуржавые остатки инструментария…Кафель в рыжих и бурых потёках…Взорванные лестничные пролёты…Наскальная живопись конечно присутствовала, но на счёт ЗАСРАЛИ, автор погорячился. Или мне повезло…обойдя все возможные помещения первого этажа-на МИНЫ не напоролся…Так же сомневаюсь в расстреле здания в упор танками, даже 85 мм пушка Т-34 оставила бы характерные следы, тем более в упор…Подобного, я во всякос случае, не заметил. Легенду слышал, в нескольких вариантах…Один из них: вырезав всех больных и раненых, немцы, взорвав лестничные пролёты, ушли подземным ходом. Что-то там действительно произошло…Характерные взрывные разрушения я видел только внутри. Кто там был, наверное помнят…с внутренней стороны к корпусу примыкало остекленённое ажурное металлическое сооружение, что-то вроде зимнего сада. Так вот много остекленения сохранилось, что противоречит версии расстрела танками в упор.

Comments are closed.