Пять причин, по которым я не путешествую автобусами — lukaround.com

Пять причин, по которым я не путешествую автобусами

Не смотря на то, что космические корабли бороздят просторы космоса, поезда разгоняются до 300 км в час, а билеты на самолет при удачном расположении звезд почти ничего не стоят, автобус все равно является достаточно распространенным видом транспорта.

В последнее время я стараюсь избегать автобусных путешествий по следующим причинам:

  • В автобусе гораздо теснее, чем в поезде или самолете, а поездка обычно длится несколько часов, из-за чего на место назначения всегда прибываешь сильно уставшим и неспособным к восприятию прекрасного.
  • Автобусы привязаны к погодным условиям и дорожному траффику сильнее, чем самолеты, поэтому автобус никогда не гарантирует прибытия вовремя, что может быть критично, если вы, допустим, торопитесь на самолет.
  • Автобусы едут очень долго, что может быть критично на дальних расстояниях. Например, из Берлина в Барселону автобус идет почти что сутки. Если у вас всего 7-9 дней отпуска, то неразумно тратить два дня на сидение в автобусе.
  • Автобусы — почти что самый аварийный вид транспорта, не только потому, что самолеты и поезда безопаснее чисто статистчески, а также потому, что трассы Восточной Европы криминогенны сами по себе.
  • При поездках по Восточной Европе приходится пересекать границы разных государств, на которых осуществляются неприятные провекри документов и багажа. Также на этих участках могут вымогаються деньги, как сотрудниками томожни, так и водителями автобусов, которые обещают уладить неочевидные проблемы за мзду и частенько используют ненормативную лексику в отношении тех, кто мзду давать не хочет: «Из за тебя, $ука, весь автобус будет стоять на границе до утра, дай 5 евро!». Опыт говорит о том, что в таких случаях нужно пригорозить полицией сразу и если проблема останется, действительно вызвать ее по сотовому, как только достигните границы с Германией.

Иногда, однако, путешествие на автобусе становится неизбежным. О преимуществах автобуса в следующий раз.

Ну и чтобы два раза не вставать, не побоюсь размыть четкий фокус этого поста и дам ссылку на International Airport Wireless Internet Guide — беспроводный интернет доступ в 80-ти международных аэропортах. Кстати, а как с вайрлесом по России? Где есть, где нет, как платить, сколько стоит? В Новосибирске вродебы есть. В Ханты-Мансийске, наверняка, тоже есть, если там такое решили строить.

[ratings]

3 thoughts on “Пять причин, по которым я не путешествую автобусами

  • 06.07.2007 at 10:15
    Permalink

    24 часа говорите, ну-ну =)

    Сентябрьский вояж в Мюнхен на матч Бавария — Спартак, занял у меня ровно 2,5 суток =)))) В фанатском автобусе )))

    Описывать думаю, смысла нет =)

    Обратно я четко решил лететь на самолете и больше в автобус ни ногой =)

  • 09.07.2007 at 20:22
    Permalink

    еще страшнее автобус Лондон — и чего-нибудь еще в Европе, вне острова. Париж например, или Амстердам.

    Так как надо перебираться через залив, то варианта два:

    1. автобус с пассажирами ввозят в вагон поезда, который пересекает залив по тоннелю. В этом случае поездка получается с видом на внутренние стены вагона, а если сильно не повезет, то лампы установленные в вагоне будут светить именно в ваше окно. ярко.

    2. пересадка на паром. То есть в 3, скажем, часа ночи, выход на таможню, потом еще часок в очереди на паром, загрузка. Выгрузка пассажиров. Все пассажиры обязаны подняться наверх. Тут есть свои плюсы — игровые автоматы, еда, кресла и диваны. Но так как уже глубокая ночь, большинство располагается на диваны и кресла, а кому не хватило — на пол, и засыпают.
    Однако как только морское путешествие кончается, нужно опять просыпаться, брести к своему автобусу и опять часов 5 по суши. С ветерком.

    В общем, как я вижу, достоинством поездок на автобусе можно назвать только один факт — дешево. Но опять же самый дешевый билет Eurostarа, к примеру, стоит на 9 фунтов дороже автобуса Лондон-Париж. Автобус — 50, Eurostar — 59.

    Так что и об экономии нужно говорить с натяжкой. При достаточной дальновидности можно купить дешевые билеты на более комфортный вид транспорта.

    Но это все о международных поездках из Лондона. Возможно в Европе все имеет совсем другие оттенки….

  • 09.07.2007 at 20:32
    Permalink

    Ценная информация, спасибо.

    Цены действительно неконкурентные, не мудрено, что этот тонель убыточен.

    Если автобус идет с пересадками, то это всегда тяжко. И документы проверяют частенько даже на границе Германия-Голландия, там всякие мутные личности в автобусах бывают, начинают такого снимать за левый паспорт или отсутствие визы, а время-то идет, спать хочется, ноги не помещаются, пипец.

Comments are closed.