Нет, я не вожу экскурсии в Рейхстаг. Их могут проводить только сотрудники Бундестага по предварительной записи. Изучайте сайт Бундестага и записывайтесь через Интернет заранее, чтобы попасть внутрь. Я записался и сделал несколько снимков внутри. Так как правительство типа экономит, освещение внутри было тусклым, как будто от солнечных батарей, поэтому снимки темноваты.
Итак, знаменитые надписи советских воинов — освободителей. «Что посеешь, то и пожнешь».
Надписи, конечно, не оригинальные. После объединения Германии здание капитально отреставрировали и перестроили, надписи восстановили на память.
Если приходишь по записи, то охрана сверяется по спискам и впускает внутрь, отдельно от очереди, что стоит на купол. Ждем нашего экскурсовода.
Панель от пола до потолка в виде немецкого флага
Потом нас впустили внутрь, где можно ждать с комфортом
Пока ждали, я шлялся с камерой по холлу, заглянул в пустующий зал заседаний
Тут мне сделали замечание. Мол, ждать надо на диване, а не ходить кругами. Я подумал, что беспокоятся о безопасности, на самом деле боятся, что гости что-нибудь спи%дят. А пи№дят гости реально все, что можно вынести. Не с целью наживы, конечно, а на память.
Пришел дядька и мы выдвинулись. Вид на холл и площадь Республики со второго уровня
Нас привели в зал заседаний и стали травить байки
Оказывается, что орел на стене площадью 50 кв. метров. Во время войны подвал здания использовался как родильное отделение клиники Шарите, что неподалеку. Недавно у них на экскурсии была женщина, которая родилась тут под шум бомб. И еще их посетил дядька, которому было под сто лет. Говорит, что все сильно изменилось внутри.
Синие кресла — для депутатов. Ложи выше, где нахожусь я и другие посетители — для гостей. Можно прийти на заседание и посмотреть, послушать. Единственное требование — не шуметь, не хлопать, не кряхтеть и так далее, дабы случайно не выразить поддержку или одобрение перед принятием того или иного закона. Фигня все, конечно, так как серьезные дела прорабатываются в соседнем Paul-Löbe-Haus, а в Рейхстаге уже оно тупо принимается и никто тут ничего передумать не может.
Знаменитый хобот купола торчит из потолка и отражает дневной свет. Таким образом экономим на электричестве. Но получается, как я понял, неважно. Понты-понты, но в политике без них никуда.
Внутренние помещения — сочетания старых, каменных стен, не везде даже оштукатуренных и современного стекла и металла
Большие пространства, переходы, балконы
Задняя стена зала заседаний
Вид на задний двор. Вход кайзера. Говорят, что Вильгельм воспользовался им только один раз, посмотрел на всю эту говорильню и больше не приходил
Потайная комната толерантности. Я так понял, что в ней можно молиться представителям всех конфессий. В помещении установлены произведения очень современного искусства, которые активно пытаются общипать гости. Поэтому шедевры периодически приходится восстанавливать, вбивая выковыренные гвозди.
Искусства, как в Рейхстаге, так и в других зданиях Бундестага очень много
Комната для курения
Комнаты для совещаний, перекуров и столовая украшены работами художников со всего мира. Это полотно создано русским художником, который сейчас, однако, проживают в Нью-Йорке. Полотно нужно рассматривать вблизи
Закончу автопортретом
ЗХ, я когда был в Берлине так и не попал в этот исторический центр потому как торопились в зоопарк.
Но если честно я не сожалею потому как вижу, что модерновый интерьер и все что там можно посмотреть!
Да не то чтобы очень захватывающее зрелище, хотя желающих наверняка много