Хайкинг в Чинкве Терра — Cinque Terra Hiking — lukaround.com

Хайкинг в Чинкве Терра — Cinque Terra Hiking

Внезапно! На одном форуме в интернете в треде о самых красивых местах на земле одна дама-гид сказала, что круче Чинкве Терры в Италии ничего нет. Я, конечно, не поверил, и, выпив кофе с итальянским коллегой узнал, что это такое попсово-непонятное направление для тех, кто хочет полюбоваться морем, сидя в кафе в одном из городков, что прямо в скалах. Городки уютные, домики цветные, все это в Лигурии. Заманчивость сомнительная, но так как городки связаны между собой пешеходными трейлами нереальной красоты, было решено ехать и гулять. Мы обычно отдыхаем летом в Италии недалеко от Венеции, ну и а что такого, из под Венеции 500 км не круг.

Была одна проблемка — несколько лет назад погода в тех краях испортилась и часть маршрутов смыло, их закрыли и обещают открыть через несколько лет.

Но некоторые тропы по-прежнему в деле и бывает нескучно. Самый крутой маршрут — синий, он соединяет два крайних городка региона: Монтероссо-аль-Маре и Риомаджоре. Маршрут наполовину закрыт, но от Монтероссо-аль-Маре до Корнильи (Corniglia) с остановкой в Вернанцце (Vernazza) можно отлично прогуляться.

Есть еще красные маршруты, но они все длиннее и ведут резко в горы, по жаре с детьми штурмовать их не захотелось и мы отложили их на следующий раз.

Мы шли маршрут в идеальное время — после шторма, когда в билетных кассах на вокзалах настоятельно рекомендовали никуда не идти. Законопослушные туристы так и сделали, именно поэтому людей было на маршруте относительно немного, иначе бы была толкотня. Погода после шторма была отличная.

Весь маршрут с детьми и перерывом на обед занял примерно 5 часов. Ниже — трэк в страве с прогулки всей семьей.

На следующий день я решил успех закрепить, встав в 6.30, опять приехал в Монтероссо-аль-Маре и оттуда уже все пробежал. Вбегая в городок в конце маршрута, увидел сотрудников КПП пришедших на работу — теоретически трейлы платные и на них действует дневной железнодорожный билет региона, на КПП могут проверить, но у нас что-то не проверяли, а утром я пробежал пока проверяющие еще спали.

Ощущения в целом непередаваемые. По масштабу, конечно, это не Тироль, Шамони и даже не Саксонская Швейцария, но свое обаяние тут точно есть и если вам по пути — рекомендую.

Останавливаться надо в городке Специя (La Spezia), просто, сняв квартиру. Там рестораны, кафе, порт и вокзал — ворота в Чинкве Терру.

Из Специи на автобусе за 30 минут можно выбраться на вечер в потрясающей картиночности городок Портовенере (Portovenere).

И еще рекомендуют городок Леричи (Lerici) и многие другие, но мы не успели, в следующий раз.

Можно селиться в самих городках в Чинкве Терра, но там два момента: достаточно дорого и не подъехать на машине. Ближайшие парковки могут быть в километре-двух от ваших апартаментов. С поездом легче, станции прямо в центре городков, но в Специи тоже классно.

Исторически регион рыболовецкий, но сейчас, похоже, все, что ловят скармливают туристам вместе с китайскими сувенирами и красивыми видами.

Если бы не туризм, местные из красивых городков давно бы уже уехали жить в города побольше, благо, железную дорогу построили.

Маршруты детские — никакого специального снаряжения не нужно. Длинные рукава, крем от солнца, очки, треккинговая обувь, можно взять палки, но это на любителя, воды побольше.