Цивилизованный доступ в заброшенный госпиталь Белиц — lukaround.com

Цивилизованный доступ в заброшенный госпиталь Белиц

Госпиталь в Белице — легендарное место. Я о нем уже много писал, фоточки показывал, зарисовками служивших там советских военнослужащих делился. После объединения Германии его сильно подзабросили и в нем творилось всякое, вплоть до убийств, изнасилований и некрофилии.

Особенно ужасна история «Розового Гиганта», серийного убийцы, который в том числе убил трехлетнего Станислава, сына советского врача, и изнасиловал его мать. Его поймали два бегуна, заметившие подозрительно маструбирующего человека в лесу. Да, окрестности Берлина не всегда были такими уж привлекательными для туристов.

Но времена меняются и мне уже пришли экспозе о продажи квартир, которые в ближайшее время появятся в некоторых заброшенных больничных корпусах. Недорого и красиво.

Посетить легенду теперь можно без экстрима с выламыванием заколоченных проходов и без риска быть пойманным охраной или полицией. Специальный проект «Деревья и Время» позволяет осмотреть территорию заброшенного госпиталя над кронами деревьев по специально оборудованному переходу. Сайт проекта на русском. Проводятся экскурсии.

Выглядит это примерно так

Можно подниматься пешком по лестнице или на лифте.

Эстакада для туристов проходит над «Альпийским домом», в котором в свое время была столовая. Дом сильно пострадал в войну и его не используют с 1945-го года, в отличие от других зданий госпиталя, которые забросили в начале 90-х и многие планируют восстановить. Дом известен тем, что на его крыше уже более 70 лет растут деревья.

Подойти к зданию близко нельзя, оно обнесено забором. Картинки снаружи атмосферные, а внутри там смс-борда, где служившие передают друг другу приветы. Где-то в моих старых отчетах есть фотография.

Аттракцион с проходом над руинами платный и на территории есть кафе и туалет, все цивилизовано.

Квартиры продаются в зданиях, окна которых выходят на памятник советскому санитару. Круто?

Регион Белица известен своей спаржей, поэтому поездка сюда весной с целью осмотреть руины хорошо совмещается с обедом в ресторане у входа на территорию, где вам нажарят картошки со спаржей.

Я вожу сюда туристов из Берлина за деньги, если интересно — пишите, обсудим детали, отлично проведем время.