Берлин: история одного графити — lukaround.com

Берлин: история одного графити

В 2008 году итальянский художник BLU украсил задний фасад двух домов в Кройцберге двумя гигантскими работами.

BLU

BLU

Работа с часами стала символом современного Берлина — город быстро меняется, но для берлинцев главным остается размеренность, привычный образ жизни и свобода, а кандалы, пусть и золотые, для нас не главное. Работа хорошо перекликается с цитатой бывшего мэра Берлина Клауса Воверайта — Berlin is poor, but sexy. Имелось в виду привлекательность Берлина для жителей, несмотря на небольшое количество денег в их карманах — в Берлине всегда есть, чем заняться, несмотря на невысокий уровень дохода.

Ролик, как создавалась работа.

Времена меняются и Берлин активно развивается. Участок на берегу Шпрее был закрыт (подробнее о том, что на нем было.), несмотря на протесты местных активистов. Стало известно, что на пустыре построят новое дорогое жилье. Квартиры с видом на легендарную работу продали бы еще на этапе строительства. Получилось бы, что графити, призывавшее к свободе и неприятию разрушающих городской уклад ценностей, стало бы пособником жадности и сил капитала. Поэтому в конце 2014 года люди BLU прибыли на участок и закрасили графити черной краской.

BLU

Один мой коллега заметил, что это не совсем честно со стороны художника — ведь графити уже «принадлежит народу» и он не может самостоятельно решать оставить его или удалить. Я лично считаю, что акция по удалению легендарной работы — очень логичный творческий ход, завершивший «некоммерческий» период в жизни города. Теперь, когда работы больше нет, перформанс художника целостен и завершен. В глубине души — покой и грусть, но не сожаление. Было бы печальнее, если бы очередной состоятельный иностранец наслаждался видом этой работы из окна своей элитной квартиры.

Кстати, работа справа, с масками, символизирует восток и запад — это восточный и западный немцы снимают маски друг с друга. Одна коллега сказала, что гость на экскурсии заметил, как сложены пальцы у персонажа справа — так держат пальцы за спиной, когда говорят неправду. Может быть намек на не совсем честное объединение Германии.

Сейчас на черном фоне периодически появляются руны и текст, возможно, против джентрификации Берлина, но их регулярно чистят и закрашивают. Новым владельцам земли не нужна движуха вокруг их собственности.

blu

Тем не менее, других чудесных работ в город еще полным полно. Новые графити постоянно исчезают и появляются. Ниже несколько ярких, которые я снял в 2015 году, гуляя и работая в городе.

Легендарный Астронавт\Космонавт от Victor Ash.

Cosmonaut

Dede

Dede

Icy & Sot — также тема любви и единства.

Icy and Sot

На месте работы выше уже новая

berlin

Остатки «Морщинок города» от jr

jr

Maclaim

Maclaim

Интересуют подробности — заказывайте мою экскурсию Берлин — город контрастов!