Как правильно спланировать отпуск с детьми в Берлине — lukaround.com

Как правильно спланировать отпуск с детьми в Берлине

Многие даже и не подозревают, как это замечательно — провести в Берлине отпуск с детьми. Здесь идеальное сочетание природы, памятников, музеев и развлечений — у детей почти что не останется времени на праздности вроде айпада и телевизора. Интересного так много, что программа будет насыщенной.

Нужен ли гид в Берлине?

На первый взгляд Берлин кажется неярким городом и может даже сложиться впечатление, что зря приехали. Это не так. Просто для понимания Берлина нужно чуть больше времени и гид очень помогает.

Гид нужен не везде и не каждый день, но встретиться с человеком, который многое знает и интересно рассказывает о Берлине и жизни в нем, стоит. Вам сразу станет все понятнее и приятнее в незнакомом городе, на все вопросы будут даны ответы.

Обзорная экскурсия

Пешеходная обзорная экскурсия обычно от Рейхстага и Бранденбургских ворот до Александрплатц с раскрытием темы Второй Мировой, Берлинской Стены и берлинского средневековья, а также самая красивая площадь Германии Жендарменмаркт, Остров Музеев и Берлинский Собор.

На машине все то же самое, но добавляется западный Берлин и Колонна Победы, Мемориал в Трептов Парке и остатки стены с графити — Eastside Gallery.

Что пешком, что на машине — примерно часа на четыре. Можно сократить до трех часов, а можно расширить на весь день с перерывами на обед и кофе.

Прогулка по вечернему Берлину обычно часа на 2-3. Темы на выбор — война-стена или средневековье — романтика. Ну и дворики, конечно, для тех, кто в центре все видел.

В последнее время люблю делать экспресс-экскурсию для детей на пару часов вечером. Два часа — это время, в течение которого можно эффективно удерживать детское внимание яркими историями и памятниками. Все по существу, но без развернутых деталей «для взрослых».

Помимо истории и памятников, обзорная экскурсия — возможность спросить у гида все, что вам интересно и он отметит вам на карте: рестораны, клубы, детские площадки, музеи, блошиные рынки и так далее.

Какие музеи посетить, в какие идти самим и куда с гидом?

В Берлине примерно 300 музеев, но начинать лучше с Острова Музеев: Пергамский и Новый. Работают без выходных. В Пергамском знаменитый алтарь сейчас на реставрации, но все равно стоит идти. С гидом — часа 3 на оба музея. Интересного в них на многие дни, но 3 часа с паузой оптимально, чтобы не переутомились дети. Детям, кстати, в этих музеях тоже интересно, так как древние миры, цивилизации, царства, истории, интриги — очень увлекательно.

Если вы решаете идти без гида, то в Пергамском музее есть русский аудиогид, в Новом — пока нет. По моему опыту, детям с аудиогидом не очень интересно ходить.

Есть детские музеи — Естествознания с динозаврами и Технический с паровозами, кораблями и самолетами. Туда можно самим, но для любознательных школьников мы делаем экскурсии по Техническому музею и детям нравится.

Отдельной строкой рекомендую музей Музыкальных Инструментов на Культурфоруме (автобус номер 200, остановка Philarmoniker). Нужно обязательно брать аудиогид и слушать, как звучат разные инструменты.

Есть еще псевдо-музеи типа Мадам Тюссо или Сосиски-Карри. Гид там не нужен да и полезность этих музеев с точки зрения образования весьма сомнительна.

Детям до 6-7 лет интересен Леголэнд, а детям постарше он уже неинтересен.

Ехать ли осенью и зимой в Потсдам?

В Потсдаме особенно хорошо летом, это верно, но и зима в наших краях не всегда настоящая, как, как в прочем, и лето: в феврале может быть +12 градусов. Смена погоды зимой вызывает метаморфозы и это очень красиво: туманы, облака, проблески света на куполах дворцов, все это выглядит волшебно.

Я лично считаю, что самое лучшее время в Потсдаме — это период увядания природы с октября по конец ноября. Дело в том, что парк Сан Суси — уникальный ботанический ансамбль, десятки видов деревьев и когда они начинают увядать, то парк пестрит разнообразием и красотой. Летом же все просто зеленое.

Обычно мы едем с экскурсией в Потсдам на машине, занимает примерно 5 часов. Иногда выбираемся на общественном транспорте и там пешком, но это спортивный вариант минимум на 6 часов. Если вы поедете сами, то можно взять велосипеды в прокат прямо на вокзале и вперед по карте. Но дня на все интересное в Потсдаме вам все равно не хватит и когда-нибудь придется возвращаться.

Примерная программа

Итак, примерная программа может выглядеть так:

  • Первый день: обзорная экскурсия, чтобы познакомиться с городом, возможно, с подъемом на купол Рейхстага после экскурсии.
  • Второй день: самостоятельный поход в зоопарк и после обеда — вечерняя экскурсия по Берлину. На выбор: старый город, Шарлоттенбург и русская эмиграция, Альтернативный Берлин, графити и настоящая берлинская жизнь.
  • Третий день: поездка в Потсдам, возмодно, с обедом в немецком ресторане или в пивоварне.
  • Четвертый день: самостоятельный поход по музеям или развлекательным местам для детей, Legoland, Технический музей
  • Пятый день, музейный: экскурсия по музейному острову, Пергамский и Новый музеи. После обеда — развлекательная прогулка по Альтернативному Берлину или по маршруту с элементами экстрима.

Для кого-то эта программа сократиться до вечерней экспресс-экскурсии, а кому-то будет удобнее заказать сопровождение на все дни на машине с гидом и водителем, возможны любые комбинации в соответствии с вашими планами на отпуск.