Саксонская Швейцария: гора Pfaffenstein — lukaround.com

Саксонская Швейцария: гора Pfaffenstein

Я очень люблю ходить в горы. Без фанатизма и снаряжения, но так, чтобы устать и настроить мысли на правильный лад. Несколько недель назад мы в составе дрезденского туристического клуба выбрались в Саксонскую Швейцарию. Поход был на вершину Pfaffenstein, высота 434 метра.

Основная группа приехала в Кенигштайн из Дрездена утром, а мы, берлинцы, приехали вечером на кануне, искупались в чудесных Toscana Therme, что в городе Бад Шандау, переночевали в небольшом отеле-замке, где завтрак не был включен и я прогулялся ранним утром по городку за булочками, сосисками и мармеладом.

Хозяин отеля говорил по-русски и рассказал о том, как тут в разные времени проводили время русские. И подмигивал, когда при оплате наличными, я сказал, что чек не нужен.

Это первый поход, в который я взял старшую дочку, ей 4.5 года и она была полна энтузиазма по поводу предстоящих испытаний, хотя даже приблизительно не представляла, что ее ждет.

В итоге прибыла группа во главе с Григорием. Я повторно выразил сомнение, что поход с маленьким ребенком дело непредсказуемое и мы можем в какой-то момент покинуть маршрут, но он нас сразу успокоил, сказав, что пройдем маршрут полностью. Почти на старте Гриша рассказал легенду про девочку Барбарину, которая не послушалась маму и вместо церкви ушла в горы. Маме это не понравилось и она в сердцах пожелала стоять девочке там, где стоит. Девочка превратилась в скалу и на Pfaffenstein все ходят ради того, чтоб на нее смотреть. Весь маршрут — 12 км, начало и конец у вокзала в городе Кенигштайн.

История про окаменевшую девочку так смотивировала Катю, что она уверенно устремилась со всеми в горы, не переставая спрашивать, где там уже эта ваша каменная «Барбариска».

Группа искрила смекалкой и остроумием, развлекая Катю и не давая ей задуматься о трудностях подъема в гору.

А трудностей было много. Во-первых, было дождливо, туманно и достаточно прохладно.

А во-вторых, пешие тропы в Саксонии порой почти что вертикальные и чтобы по ним ходить, сделаны лестницы, карабкаться по которым не так-то и просто, особенно зимой. Но мы были в мае, а детям по лестницам полазить — хлебом не корми.

Пеший туризм в этих местах начал активно развиваться еще чуть ли не в 18-м веке, саксонский король Август Сильный любил тут прогуляться в свое время и по его приказу в одной из пещер был сделан каменный стол.

Виды сверху потрясающие, но мы ходили в тумане. Лично мне нравится, когда солнце не бликует.

Про детей в пешем походе я для себя сделал такой вывод: чем пересеченней местность и неровнее ландшафт, тем ребенку интереснее.

Если по маршруту есть длинные прямые участки, готовьтесь нести ребенка на руках — ему скучно на прямой, ничего не происходит и сразу, конечно, начинают болеть ножки, просыпается чувство голода и появляется множество других причин не идти дальше самостоятельно.

Когда все сложно и надо карабкаться, ребенок становится душой компании.

Виды очень хорошие.

До Барбарины дошли и ребенок испытал ШОК! «А почему такая большая? Когда она опять станет девочкой? Где у нее ножки? Где ее мама? А давай придем сюда и еще и проверим, стала ли Барбариска опять девочкой?».

В общем, придется идти снова. Гриша организовывает походы по всем интересным вершинам горного парка Саксонская Швейцария и мы планируем продолжить.

Кстати, ходить в горы с ребенком в составе группы — очень правильно. Мимимишная атмосфера не дает ребенку грустить, а ведь постоянная заинтересованность и стремление к цели — залог успеха. Если вы вдвоем и ребенок, то шансы сойти с дистанции сильно выше: вас просто не хватит на подъем и постоянное развлечение ребенка выдуманными на ходу легендами и ответами на вопросы, с группой поддержки сильно легче.