Берлин Кройцберг: нелегальный огород Османа Калина

Берлинская стена не точно шла по официальной границе между восточным и западным Берлином. Кое-где она срезала углы, чтобы восточным пограничникам было удобнее контролировать территорию. В результате небольшие участки восточного Берлина оказались к западу от стены, а западные — наоборот. Один из таких восточных участков к западу от Стены находился в Кройцберге.

Небольшой клочок ГДР-шной территории стал осваивать трудовой мигрант из Турции Осман Калин, который прибыл в Берлин в начале 80-х годов.

Все шло неплохо, трудолюбивый турок расчистил территорию от хлама и разбил на ней огород.

Но восточные пограничники знали, что земля, на которой работает турок, принадлежит ГДР, хоть и находится с западной стороны стены, поэтому, являясь педантичными немцами, написали соответствующий рапорт наверх о том, что западные элементы колонизировали социалистическую землю.

По факту власти ГДР ничего с Османом сделать не могли и им нужно было просто как-то формально замять конфликт, который дошел аж до Центрального Комитета Партии.

В результате они издали нечто вроде меморандума, где объяснили, что Осман Калин — типичный представитель трудового класса, который борется за выживание в суровом капиталистическом мире и мы, светочи социализма в Европе, не можем отказать ему в трудовом освоении клочка нашей земли. На том все и уладилось.

Благодарный турок угощал пограничников свежими овощами с огорода. Но однажды стена упала и на некогда Богом забытые земли пришла джентрификация. У турка снова возникли проблемы. Огород оказался под угрозой застройки модными жилыми домами.

Кто пришел на помощь трудовому классу?

Почему огород до сих пор находится на своем месте? Кто вмешался в конфликт и спас достопримечательность от элитной застройки?

Заказываем мою экскурсию Берлин — город контрастов, чтобы узнать подробности!

Да, конечно, история про огород Османа Калина в ближайшее время станет популярной у других берлинских гидов. Это нормально.

3 thoughts on “Берлин Кройцберг: нелегальный огород Османа Калина

  • 22.01.2014 at 07:51
    Permalink

    Очень люблю узнавать всякие тайночки из прошлого. Спасибо за такую статью!

  • 18.04.2014 at 16:14
    Permalink

    Какой хитрый огородник!

Comments are closed.