Берлин: Здания трех судов — lukaround.com

Берлин: Здания трех судов

Как-то так получилось, что здания некоторых берлинских судов уцелели во время войны и своим историческим обликом могут удивить случайного туриста, который уже ничего не ожидает от этого вашего непонятного города. Обычно и внутри суды весьма близки к оригиналу и величественны, но попасть внутрь можно не всегда.

Начнем с Гражданского Суда района Mitte. Находится в остатках исторического центра. Башни послевоенные, конечно.

Портал хороший. Рядом находится известный ресторан «Последняя инстанция», который под именем «Элефант» поучаствовал в кино про Штирлица. Называется ресторан так, потому что якобы судьи и адвокаты из суда обедали тут и принимали окончательные решения.

Внутри все очень торжественно, чтобы показать величие и размах. Нажмите на картинку, чтобы полистать галерею. Зайти можно без всяких пропусков и разрешений, фотографировать можно свободно. Просто улыбнитесь охраннику.

Районный суд Веддинга — впечатляющий сюрприз и от Веддинга такого как-то не ожидаешь. Неоготический фасад тщательно отреставрировали после войны, выбили свастику из когтей орла над порталом.

Много деталей, все про правосудие.

Входная дверь.

У суда на улице стоит «раскладушка» с рекламой кафе в здании. Попасть в кафе непросто — нужно предъявить документы и оставить рюкзак охранникам. Но стоит пройти все это, так как внутри классно.

В кафе нужно идти по винтовой лестнице, а не ехать на лифте. Кафе, кстати, так себе, можно ничего не есть и не пить.

Фотографировать внутри можно только с письменного разрешения.

У меня его, понятно, не было, но внутри как-то немноголюдно.

Криминальный суд в Моабите — легендарное место.

Во-первых, рядом тюрьма, куда Карла Либхнета везли, да не довезли. Во-вторых, это — первое электрифицированное здание в Берлине.

Внутрь можно зайти только, если вы преступник, полицейский или в день открытых дверей.

2 thoughts on “Берлин: Здания трех судов

  • 02.02.2016 at 22:35
    Permalink

    Подскажите адрес первого суда, из тех что перечислили

Comments are closed.