Потсдам: Картинная Галерея в парке Сан Суси


К востоку от главной достопримечательности Потсдама, дворца Сан Суси, расположена картинная галерея, построенная еще при Фридрихе Великом в 18-м веке.

О здании, его истории и о коллекции есть информация в Википедии, поэтому тут просто мои впечатления и пара рекомендаций.

Галерея явно недооценена туристами. Мой совет следующий: если вы приехали во дворец Сан Суси и перед вами в очереди в кассу 3 автобуса украинских туристов, а времени в обрез, то смело идите в Галерею (по указателям на Bildgalerie, за могликой Фридриха сразу налево). Очередей там не бывает, билет стоит дешевле, чем во дворец, а впечатления незабываемые.

Во-первых, интерьеры поражают роскошью.

А во-вторых, коллекция работ очень крутая. Фридрих заказывал работы по каталогу в соответствии со своими предпочтениями. Там нет пейзажей, которые в то время были не в моде и считались для лохов, а для реальных пацанов батальные сцены примитивным художественным направлением. Натюрмортов тоже нет. Фридрих также старался не заказывать картины с религиозными мотивами, но мастерам 17-го века, работы которых король покупал, было сложно не затрагивать эту тему, поэтому среди работ, например, есть «Уверение святого Фомы» Караваджо.

Ну и еще лайфхак. Если вы планируете посетить в Потсдаме кроме Сан Суси и другие дворцы, то я рекомендую не стоять в очереди за билетами в кассу дворца, а купить дневной билет в Галерее. Там нет очереди, но тут нельзя купить билет только во дворец Сан Суси. Дневной билет стоит 19 евро. И 3 евро разрешение на фотографирование во всех дворцах. Тут же в Галерее при покупке билета вы выбираете время для входа в Сан Суси.

И да, к сожалению, Галерея работает только с 15 мая по 15 октября. По понедельникам, помним, в Потсдам едут местные, гулять по паркам, музеи и дворцы закрыты.

Читайте также:

Написать ответ