Берлин: Дом Путешествий ГДР


На востоке за площадью Александрплатц есть высотка, которая попадает, пожалуй, на все снимки, сделанные с Телебашни — шестнадцатиэтажное здание с логотипом японской фирмы Sharp.

К японскому производителю электроники это здание никакого отношения не имеет. Если обойти его с другой стороны и посмотреть наверх, то вы увидите надпись Reisebuero.

Да, в этом доме располагались офисы туроператора ГДР, который занимался планированием отдыха и поездок для граждан страны, а также продажей билетов на все виды транспорта.

В соответствии с генпланом Берлина для Александрплатц, здание должно быть вскоре снесено и на его месте должны быть построены современные небоскребы. Но когда все это случится — непонятно. Итак весь город в стройку превратили, небоскребов нам тут только и не хватало, блжд.

Сегодня здесь офисы, клуб, секонд-хэнд. Несмотря на то, что объект является ярким примером международной архитектуры 70-х годов прошлого века и в нем есть несколько интересных деталей (фасад сделан из алюминиевого каркаса, первые этажи украшены пластиковой волнистой конструкцией), у городского сената и различных там активистов не наблюдается желания придать зданию статус памятника архитектуры.

Кстати, несколько дней назад сняли вывеску Sharp. Неужели «ушла эпоха» и «началось»?

Написать ответ