Венеция — lukaround.com

Венеция

Почему-то из всех городов Италии, где я успела побывать за 10 дней, в первый момент возникает желание вспомнить и написать про Венецию. Какая-то она романтичная, что ли.

Те узенькие улочки, что все-таки уместились среди островков и канальчиков, кишат разноцветными туристами, снующими, прогуливающимися и безостановочно щелкающими своими маленькими и не очень фотоаппаратами.

Что вы видите, когда попадаете в Венецию:

1. Венеция очень красивая. Так как исторический центр находится на островах, вы попадаете в Венецию по воде. И если вам повезло (а учитывая очень теплый климат, вам обязательно повезет) и вы попали сюда в солнечный день, ощущение незабываемое. Солнце заливает всю лагуну, отражается в волнах, оставляемых вашим корабликом. А подплывая ближе к городу, когда уже начинается череда разноцветных домиков стоящих в воде, лучи солнца, отраженные от воды, бьют прямо в окна этих домов и получается какая-то искрящаяся магия.

В общем, добрый совет, перед выходом из отеля захватите дополнительную карту памяти для вашего фотоаппарата. Туристы не переставая щелкают фотоаппаратами совсем не зря. Для этого есть причина.


Дома там яркие и цветные, как и во всей южной Италии. Однако поражают они воображение сильнее, так как стоят «по колено» в воде.

2. Второе, что вы видите, а иногда даже и чувствуете, сходя на берег, это ОГРОМНОЕ количество туристов. Думаю одна из причин медленного опускания грунта островов в Венеции — они. То есть мы 🙂


Поэтому погуляв по Piazza San Marco (площадь Сан Марко), покормив голубей (а впечатление это незабываемое, ну для тех кто относится к животным, и к птицам в частности, с симпатией, конечно. Иначе полчища голубей садящихся Вам на плечи, голову и другие горизонтальные и достаточно широкие части Вашего тела, ощущение не из приятных).

А еще сядьте в какое-нибудь кафе, из расположенных по периметру площади. Особенно рекомендуют «Флориан», что-то там в нем особенное: то ли симпатичный интерьер (для тех, кого еще не достал весь этот «раритет на показ»), то ли там кто-то бывал из известных.. но цены там действительно особенные. это факт:) Готовьтесь отдать больше 10 евро (точно не помню) за чашку эспрессо.

Но самый кайф — это просто сидеть и смотреть на площадь. Потому что на площади происходит непрекращающаяся счастливая жизнь. Все улыбаются. Кто не кормит голубей, те фотографируют тех кто кормит голубей, и от этого улыбается. А можно просто стоять, никого не фотографируя, и совершенно не принимая участия в ублажении этих птиц… и вы все равно через какое-то время застанете себя улыбающимся.

А вот этот чувак продает корм для голубей.
Так почем там опиум для народа? по одному евро!

А еще площадь заливает водой во время прилива. Там сложная система под поверхностью площади, и на поверхности — отверстия, через которые и попадает вода из рек, образуя забавные лужи, эффектно отражающие собор и улыбки.

Но рано или поздно вам надоест толпа туристов. И Вам захочется другой, СВОЕЙ Венеции. Чтобы найти ее, Вам нужно скорее уходить с площади и, например, взяв рейсовый кораблик по большому каналу уехать на другой, менее туристический, но не менее очаровательный берег. Так мы попали в отличную винотеку на берегу канала.

Вот так выглядит обычная Венеция. Если приглядеться по центру вдали можно разглядеть обычную бабушку, с тросточкой и пакетом с хлебом.

А вот винотека. Зправляют сын и отец. На нашу просьбу дать нам hot wine сын сказал, что это умеети готовить только отец. Пришлось немножко подождать, но когда старичок освободился.. ммм…какой он приготовил глинтвейн!

Венеция отличное место для прогулок. На гондолах мы что-то так и не прокатились, хотелось почувствовать себя настоящими венецианцами, поэтому мы пользовались местным водным транспортом, купив дневной проездной. А по поверхности земли ходили пешком.



Сейчас смотрю на фотографии, и…. все-таки Венеция — это тот нечастый город, в который мне хочется вернуться. Но не на день или два, а на месяц. Снять там крохотную квартирку на берегу солнечного канала и вдалеке от туристов. Ходить по утрам в булочную за свежим хлебом. Заходить по вечерам в винотеку на углу, покупая вино или коктейль, и выходя, садиться на маленький мостик через канал (как все посетители и делают, так как в винотеке очень тесно и сидения не предусмотрены).
В общем, пожить там месяц, другой…. и, скажем… закончить свой роман строчкой «лето, Венеция 2007». Поставить точку. И уехать. С радостью и легкостью вернувшись в суетливую жизнь мегаполиса.

Да… Но, увы, я не пишу романов. Хотя наверно только ради этого стоило бы начать 😉

На сайте давно зарекомендовавшей себя «Афиши» выложен полный путеводитель по Венеции, а также более краткий.

Смотреть еще фотки из Венеции

INSERT_MAP

[ratings]

5 thoughts on “Венеция

  • 06.12.2007 at 19:26
    Permalink

    «Дома там яркие и цветные, как и во всей южной Италии…»
    Венеция переместилась в южную италию, я что-то пропустила? 😉

  • 16.05.2008 at 12:35
    Permalink

    Эх усесться бы опять на ступенях, ведущих в воды Гранд канала, да с бокальчиком кампари с апельсиновым соком, да на закате… эх спасибо, Наташка, словил ностальджи…

  • 20.03.2009 at 18:55
    Permalink

    Спасибо за хорошую статью! Жена мечтает побывать в Венеции! Надо как-то осуществить ее мечту! Архитектура мне очень напоминает Карловы Вары! Кстати, в Карловых Варах нам очень понравилось! Очень тихое, спокойное, красивое и необычайно романтическое место!

  • 18.06.2010 at 20:34
    Permalink

    Во флориане чашечка кофе уже 23 евро и платишь там за ambiente и чудесную музыку, не считая раритетной мебели, панелей и т.д.

  • 12.05.2016 at 11:54
    Permalink

    «Ваша Венеция», конечно,  интересна. Я тоже  почти «заболела» Венецией, побывав там. В книге венецианского современного писателя Тициана Скарпо я прочла высказывание Флобера -» когда едешь в Венецию надо сделать прививку от … КРАСОТЫ». Именно неповторимые шедевры живописи, зодчества  видишь в Венеции в такой концентрации ( плотность красоты  на см 2), что некоторые люди падали в обморок от сильнейшего , буквально сшибающего с ног, впечатления. Причем оно многократно усиливается природными факторами — красотой лагунных вод, каналами, неповторимой синевой неба…

Comments are closed.