Немецкая Балтика: остров Рюген, городок Бинц


На прошлой неделе наткнулся сразу на два поста по теме никчемности «испускателей отчетов», т.е. о путешественниках-блогерах, которые без устали снимают все, что видят, а потом с трудом могут вспомнить, где сделана та или иная фотография в «отчете» и ничего существенного и познавательного для себя из поездок не выносят.

Перископ цитирует Гранина:

Путешествие не сводится к поглощению пространства. Нам кажется, что мы больше узнаем двигаясь, но о чужой стране можно многое узнать, просидев несколько часов в уличном кафе.

Истиный Учитель Истины подал все научно:

К сказанному остается добавить, что с точки зрения познания ценность перемещений в агасфере близка к нулю. В т.н. «достопримечательностях» не сообщат ничего такого, чего нельзя было бы узнать по интернету — а реальную жизнь местных не понять, если не поработать с ними на заводе, в поле и на панели. Тем не менее, агасфероиды нередко выдают свое акынство за науч-поп. Клиническим примером такого агасферического идиотизма в вакууме является малоизвестная книжка некоей московской журналистки, отработавшей 3 недели аниматором в туристической зоне в Хургаде — и немедленно по возвращении раскрывшей своим читательницам Тайны Востока.

Я-таки продолжу «испускать отчеты». Отправляемся из Берлина на север, на Остзее, в курортный городок Бинц.

Binz, Ruegen insel

Остров находился на территории ГДР, что сказалось на внешнем облике его городов, но за последние годы все стремительно облагородили, как говорится, для себя. Место настолько популярно, что чтобы пожить летом с недельку в комнате частного дома, нужно начинать суетиться по-немецки заранее. Т.е. если планируете отпуск на Рюгене в августе, то бронировать надо сразу после Рождества. Ну в крайнем случае не позже Пасхи. Иначе придется мыкаться от дома к дому и в итоге платить немалые деньги за гостиницу, которая, конечно, будет стоить своих денег, но все равно дорого.

Мы ехали на две ночи. Одну ночь мы провели в частном доме, а на вторую нашли гостиницу. По цене, кстати, гостиница несильно отличалась от комнаты в доме, да и по качеству они были один в один с точностью до сортов сыра на завтрак.

Сегодня осмотрим туристический центр, который своей балтийской архитектурой сильно похож на Юрмалу. Вернее будет сказать, что в Юрмале чувствуется немецкое влияние.

Binz, Ruegen insel

Binz, Ruegen insel

Во всем чувствуется некая степенность.

Binz, Ruegen insel

Ни одного биргартена с сосисками замечено не было. И в лавках не наблюдается засилие ширпотреба.

Binz, Ruegen insel

Народ, на самом деле, отдыхает очень разный. Немецкая традиция бронировать из года в год квартиру или комнату в одном и том же месте, получая хорошие скидки. Ну и степенность, как часть культуры, навеянная суровыми северными ветрами. Никакого южного разгильдяйства, мелкого нае%алова или антисанитарии.

Binz, Ruegen insel

Так как достаточно сильный ветер бывает даже в теплую солнечную погоду, каждому постояльцу полагается нарядная цветная будка, отпирающаяся тем же ключом, что и номер в гостинице. Но это только для крутых, что живут в виллах, виднеющихся вдали за пляжем. Остальные приносят свои палатки и разбивают их на пляже.

Binz, Ruegen insel

Тропинка на пляж

Binz, Ruegen insel

Binz, Ruegen insel

Вид на «Дом Курортника». Я так и не понял, живут ли в нем или он чисто для пьянок-гулянок.

Binz, Ruegen insel

Мы попали на вечер танцев кому (сильно) за 30. В следующий раз покажу фотки вечерней ривьеры.

[ratings]

Кстати, бложек «В Европу» — обо всем и сразу на тему путешествий по Европе. Местами сильно для новичков и с завидным постоянством, что нынче редкость.

1 комментарий

Trackbacks and Pingbacks

Написать ответ