Берлинское метро: экскурсия по тоннелю

Очень понравился Московский зоопарк. Отдыхали там с сыном две недели.

Сегодня очередной пост, который в лучшем случае соберет 2-3 комментария. Т.е. для фанатов в теме.

В одно из последних воскресений в рамках «дня открытых дверей» я умудрился успеть в открытые двери одного старого метротоннеля, что начинается на станции U-Bahn Klosterstraße. Эта станция находится на узкопрофильной линии U2, одной из старейших в Берлине.

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

Вестибюли станции украшены элементами тронного зала из Вавилона, оригинал которого находится в Пергамон музее в Берлине.

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

Стены на платформе декорированы изображениями берлинского городского транспорта за последние сто лет. На платформе реально нескучно стоять, жалко, что станция не пересадочная и стоять на ней приходится редко.

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

Изначально через станцию планировалось три пути, но в итоге сделали только два. Третий (центральный) путь должен был стать началом линии в район Фридрихшайн, но что-то его потом отменили и осталась необычно широкая для станций тех лет платформа. В напоминание о былых планах в одном конце платформы установлен поезд.

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

В 1984 году, при марионеточном режиме ГДР и под чутким руководством кровавой кремлевской гэбни в Кремле, станция получила статус памятника и была капитально отреставрирована.

Короче — в тоннель!

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

Тоннель соединяет U2 c линиями U5 и U8, является служебным и пассажирские поезда по нему не ходят.

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

После возведения Берлинской Стены берлинское вагоноремонтное депо в Грюневальде оказалось в Западном Берлине, однако осталось депо в Фридрихсфельде, в которое вела линия U5. Это была широкопрофильная линия, но через этот тоннель восточноберлинские поезда с узкопрофильной линии U2 переправляли в депо Фридрихсфельде.

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

Также станция и тоннель знамениты тем, что в нем находится бункер-бомбоубежище, который частично расположен под рекой Шпрее.

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

Строили его, понятно, нацисты, в 1937 году. Строительство было достаточно напряжным в техническом плане, зато, насколько я понял, на путевом участке под рекой, где расположен бункер, поезда идут как бы по бомбоубежищу — тоннель также усилен как и бункер.

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

На выходе из тоннеля сотрудники BVG продавали открыточки с темой метро и дарили всем учаснегам прохода через тоннель клевый желтый мяч с символикой компании. Я, конечно, взял себе один и теперь периодически стучу им по полу на голову соседей.

U-Bhf Klosterstrasse and the tunnel

В заключение немного немецких «фишек». О мероприятии я узнал из брошюрки, которую подобрал в специальном лотке на одной из станции. Такие брошюрки выпускает BVG для пассажиров. В них есть карта городского транспорта, информация о ремонтных работах и изменениях расписания, а также о мероприятиях, которые проводятся по различным поводам. Вокруг транспорта в Германии много выставок и музеев, но многие музеи работают только в определенные сезоны или даже дни в году. Поэтому о том, что смотреть и когда можно узнать из таких вот книжечек.

12 thoughts on “Берлинское метро: экскурсия по тоннелю

  • 24.09.2008 at 11:53
    Permalink

    Сергей, а фотки все твои? На некоторых качество зашкаливает. Сомневаюсь, что такое можно выжать из китового обьектива к Кэнон 350 =) Колись =)

  • 24.09.2008 at 12:56
    Permalink

    Дмитрий, спасибо, да фотки мои, если иначе, то я указываю.

    Объектив китовый, lens correction в фотошопе ну и Temperature. Из косяков в целом то, что без штатива — надо начать его таскать с собой, lens correction исправляет плохо, остаются дуги и изгибы, как от них полностью избавиться я не в курсе. И с температурой кое-где не совсем угадал.

    Кстати, ссылки с твоего блога не мой не видит ни технорати ни яндекс, что странно.

  • 24.09.2008 at 16:41
    Permalink

    впечатляют стены! даже питерское метро, являющееся одним из самых красивых в мире, может позавидовать!

  • 27.09.2008 at 13:39
    Permalink

    интересно. пойду Коперника почитаю…

  • 28.09.2008 at 16:29
    Permalink

    Фотки действительно качественные! Я вот тоже думаю себе 450D прикупить. Хотелось бы еще и обьективчик, но цена кусается ((

  • 29.09.2008 at 09:45
    Permalink

    А нельзя ли провести экскурсию по каким нить энаменательным пивнякам )))

  • 29.09.2008 at 09:51
    Permalink

    Jdekus: вполне реальная тема. как я раньше не догадался? Посмотрим, как-нибудь сделаю обзор мест, где мне нравится.

  • 30.09.2008 at 10:34
    Permalink

    Ждём! С удовольствием почитаю! =)

  • 02.10.2008 at 16:35
    Permalink

    здравствуйте, очень интересная статья , очень понравились фотки.

  • 07.10.2008 at 13:30
    Permalink

    чет похоже на питерскре метро

  • 21.10.2008 at 16:03
    Permalink

    клева!
    а по бункерам экскурсия тоже будет? мне кто-то рассказывал про целый подземный город, правда ли?

    • 21.10.2008 at 16:15
      Permalink

      Бункер, который в этом тоннеле, относительно небольшой. Он весь на фотке. Подземного города нет, но есть большие заброшенные подземелья, по которым проводятся экскурсии:
      http://berliner-unterwelten.de/tour-1.13.1.html

      Но там нельзя фотографировать, а потом экскурсии нерегулярные, я все никак на них не попаду. Может быть в след. году, когда и если переберусь в Берлин окончательно.

Comments are closed.