Берлин Шпандау (Berlin Spandau)


Пару недель назад, полный благих намерений в одном личном деле, я проснулся в 6.30 в воскресенье и поехал в аэропорт Шенефельд, откуда, закончив дела, выдвинулся прямиком в противоположный конец Берлина — в западный район Берлин-Шпандау, который знаменит своим оригинальным старым городом и древней цитаделью на Шпрее.

Когда «кошмарит» недосып и 30-ти градусное пекло — само то посидеть в кондиционируемой булочной с чашкой кофе, багетой и интернетом, сверяя план на длинное воскресенье по гугл-карте.

Шпандау — второй по населенности район Берлина (220 000 человек). Когда в 20-х годах прошлого века шло создание Большого Берлина, путем присоединения к нему окрестных деревень и городков, местные жители тяжко вздыхали из-за частичной потери своего суверенитета. До сих пор можно услышать, что «мы едем в Берлин», когда речь идет о поездке из Шпандау в центр Берлина.

Старый Город, находящийся на острове, является типичным старинным городом с рыночной площадью и церковью.

Berlin Spandau

Во время Второй Мировой он избежал бомбардировок и в нем все, как и до войны. В солнечный день там прикольненко так, гы, речка течет, остатки стены, шлюзы, девки в возрасте на яхтах в протоке загорают, но больше 30 минут там делать нечего.

Berlin Spandau

Я почти сразу двинул в Цитадель 16-го века, которая огорожена естественными протоками Шпрее и каналом. Вход в цитадель через мост. Внутри много музеев по истории цитадели и немного по истории военного дела, плюс всякие временные выставки. Одна мне особенно понравилась: пришельцы, гной, слизь. Описанию не поддается, а фотографировать было нельзя.

Нам, быдло-пролетариату, достаточно простых человеческих развлечений: забраться на смотровую башню Юлиустюрм.

Berlin Spandau

Высотой 36 метров, сначала по лестнице.

Berlin Spandau

Наверху открывается вид на окрестности.

Berlin Spandau

Старый город. Слева с рекламой на фасаде — Ратхаус Шпандау, справа — Кирха Николая.

Berlin Spandau

Вид на восток: телевышка слева ну и всякое энергетическое.

Berlin Spandau

Постоянно садятся самолеты в Тегель. С Майорки, небось, летят, буржуи!

Berlin Spandau

Со стратегической точки зрения цитадель расположена весьма удачно, но это не спасло ее от взятия всем, кому это было нужно. И Наполеон ее брал, ну а Красная Армия так и вообще почти без единого выстрела ее взяла — зашуганный гарнизон был не в курсе, что «наши победили» и пытался было сопротивлялся, но через какое-то время их убедили, что концерт окончен и лучше сдаться.

Berlin Spandau

После цитадели у меня был план заценить заброшенную ветку S-Bahn, что проходит через Сименсштадт (Siemensstadt) — район Берлина, где расположены предприятия фирмы Сименс. Но оказалось, что я совсем не готов к такому мероприятию, как информационно, так и физически. Во-первых, я не уточнил деталей с местоположением, доступом, а во-вторых, прикинут я был слегка по-пижонски для того, чтобы месить грязь жд-насыпей и топтаться по заброшенным путям.

Сименсбан — ветка берлинского S-Bahnа, которая была построена фирмой Сименс, чтобы сотрудники добирались по ней на работу. Но пассажиропоток оказался небольшим, а после того, как командование переехало в Мюнхен, веткой пользовались всего несколько десятков человек в день. Поэтому в 1980-м ее закрыли.

Blumenmarkt

Ветка проходит по эстакадам. На ней несколько станций. Доступ на платформы закрыт, под путями расположены турецкие автохаусы, но я не теряю надежды прибыть более подготовленным и заценить все в деталях, пройдясь от конечной до конечной. Фигли, для бешеной собаки 15 километров не круг.

Siemensbahn

Понравилось? Добавь в ЖЖ друзья или читай LUK!Around через RSS.

[ratings]

Читайте также:

комментариев: 5

  1. Lexa

    отличный виртуальный экскурс

  2. фотографии очень красивые, индивидуальны)) Но больше всего мне понравились чёрно-белые. Люблю такие)

  3. Анастасия

    текст кол!!!!!!!!!!!информации ноль.граммотности ноль.одни эмоции недавнего переселенца…

  4. Спасибо за отчёт )) мы с любимой в понедельник едем в Берлин выбирать квартиру для аренды и 5 дней будем жить в центе Шпандау, собственно нам эту квартиру предлагают снимать )) будем смотреть и фотографировать. Очень интересно посмотреть на эту землю и сравнить с Дюссельдорфом/Эссеном где мы сейчас живем )))

Написать ответ