Сочи versus «Турцыя» и «Египед» — lukaround.com

Сочи versus «Турцыя» и «Египед»

Реклама: элитная реставрация и ремонт окон, ремонт квартир и офисов.

Я ни в Турции ни в Египте не был, но некоторой поверхностной информацией об этих обителях дешевого и качественного отдыха владею.

Итак, до этого я был в Сочи 14 лет назад. Это был совсем советский туристический рай, где было относительно пусто, так как в середине 90-х людям как-то стало не до отдыха. Потом я почти каждый год собирался съездить снова, но все не складывалось. Основные слухи, которые, помимо личных обстоятельств, отбивали желание приехать, были дороговизна, плохой сервис, плохие пляжи и грязная вода. Проживание для меня было неактуальным, но говорили, что еда стоит дороже, чем в Европе. Также упоминалась жесткая антисанитария, как на улицах, так и в районе пляжей. Галечные городские пляжи тоже не радовали положительными отзывами, в основном из-за а отсутствия общественных сортиров и кабин для переодевания. Лебедев вообще сказал, что Сочи — это город, куда приезжают, чтобы 10 дней сидеть на одном месте. Скажу сразу, что все слухи, за исключением цен на проживание, не подтвердились.

Sochi

Не буду вникать в детали о качестве сервиса, скажу просто, что Сочи позиционируется как место для отдыха люкс-класса, поэтому о дешевом проживании можно забыть. Люкс-уровень пока что не достигнут, но в той же гостинице «Приморская» есть койка-места по 450 рублей. На террасе возле гостиницы стоят столики весьма дорогого ресторана. Чисто российское сочетание.

Sochi

В Абхазии оказались за столом с мужичком из Костромы, который пожаловался на дороговизну отдыха в Сочи в целом: «Я хотел очень в Турцию, но загран кончился». Замечу, что на побережье полно ведомственных санаториев, в которых рабочий класс со всей России отдыхает по путевкам от предприятий. Там все безумно дешево и система «все включено» в советском исполнении: яйца и манная каша на завтрак, первое и второе на обед ну и так и далее. В сезон человеку со стороны в такой пансионат не пробиться. Хотя слабо понимаю кому это может быть нужно за свои кровные.

Насчет еды в городе: все нормально. Конечно, цены в Тинькове и в суши-барах, что прямо на пляжах, заоблачные, как мне показалось, даже для москвичей, но в целом множество мест, где кормят вполне прилично и не дороже, чем в «Жили-Были». Шашлык — 80 рублей, пиво 30-50, супчики около ста, хычины по 50, в целом жить можно. Во многих заведениях играет «живая» музыка. Зачем приглашают таких музыкантов я не понимаю, но, наверное, людям нравится.

Sochi Morvokzal

Продукты на базаре значительно вкуснее всего, что можно купить в Германии. Персики — чистый мед, картошка, если отварить — вкуснее пирожных.

К моему огромному удивлению в прибрежной полосе функционирует некоторое количество старых советских столовых. Ну это там где засаленные разносы, липкие клеенки, компот яблочный, кисель ягодный и котлеты с пюре. Для смеха пообедали там однажды. На троих вышло 300 рублей. Разруха всраце не наступила. Еда, конечно, отстой, но есть можно. Ели ведь, когда в универе учились, в студенческих столовых. И ничего.

Кстати, один из самых дорогих домов, где квадратный метр стоит от 10 тысяч, находится прямо возле такой вот столовой, рядом с Парк-Отелем.

Sochi

В этом доме («Александрийский Маяк») нельзя прописаться, так как это т.н. первая курортная зона. Я себе на минутку представил себя владельцем такой квартиры. Чиста полюбовался морем из квартиры за два миллиона, а потом спустился вниз и отобедал в уютной столовой за сто рублей. Зачем люди покупают такие квартиры, когда есть «Тенерифе, Мальта, Крит»?

Я придумал такой ответ: ханты-мансийскому нефтянику Сочи ближе к телу. Он там еще в детстве отдыхал с родителями, а теперь вот может купить такую квартиру. На испанском побережье, где говорят на непонятном языке и не подают водку бутылками ему крайне некомфортно. А в Сочи — самый раз. Поэтому все квартиры проданы, мест больше нет. Говорят.
Тут же недалеко еще один космический корабль. Особенно загадочен в ночи. Судя по буквам на окнах — еще места на борту есть.

Sochi

Один раз кстати, посетили модный суши бар «Сохо». Миллионы, вбуханные в шикарный интерьер отбивают продавая лимонад по 10 евро за бутылочку.

А на Островского есть неплохая кофейня. Стильный интерьер (правда ближайший сортир в стоматологии, один квартал от кофейни), кофе от 40 до 75 рублей и свежие пирожные по 20 рублей в среднем. Кофе там, наверняка, не такое модное, как у Лебедева, но в целом — рай для конформиста.

Город очень чистый, блестит и сверкает. Своей южностью с пальмами и мощенными тротуарами напоминает Пальма де Майорку.

Sochi

Пляжи чистят каждый день. Урны повсюду. Кусты и газоны не завалены пластиковыми бутылками и окурками. Все заведения на берегу также весьма привлекательны и антисанитария в глаза не бросается. Море после шторма мутное, но купаться можно. В хорошую погоду ничуть не хуже, чем в той же Черногории. Замечу, что на Майорке на пляжах я не помню туалетов или кабинок для переодевания. А в Сочи все есть.

Сочи, хоть и курортный город, но до таких мест, как Коста Брава с их джунглями отелей ему далеко и я считаю, что это позитив.

Sochi

В городе есть театр, который мы, кстати, посетили. Гастролировал волгоградский театр. С Примой мы за пару дней до выступления катались на лошадях. Камень в огород тем, кто считает, что за МКАДом начинается жопа — артисты театра вовсе не похожи на тех, кто работает за идею, питаясь настоящим искусством. Ребята выглядели вполне прилично, на жизнь не жаловались и ни в чем себе на отдыхе не отказывали.

Sochi

Опять же весь российский шоу-биз пасется в городе непрерывно. Все: от Киркорова до «Комеди Клуп». Насколько я в курсе, столь активная культурно-развлекательная программа отсутствует на турецких и египетских курортах. Зал «Фестивальный» — именно в нем 14 лет назад по приглашению мелкого казахского олигарха я заценил замечательные песни в живом исполнении Валерия Леонтьева и Алены Апиной.

Sochi

Каждые 300 метров предлагают экскурсии. Я про некоторые расскажу еще подробнее, но скажу, что трэша, аналогичного посещению «музея кожи» и «музея украшений» в Сочи не предлагают. Экскурсии всякие и многие длятся по 10-12 часов, мы за неделю побывали только на трех. Больше уже утомительно. Тезис о том, что приезжают, чтобы 10 дней сидеть на одном месте неактуален. Даже и без экскурсий можно сходить в Дендрарий и другие парки.

Sochi

Подведу итог: Сочи врядли подойдет для фанатов системы «все включено» и для любителей жрать с утра до вечера, пока за детьми присматривают аниматоры. Если вы выбираетесь на экскурсии только когда дубленка в Новосибе уже износилась, то Сочи также не для вас. Сочи — это полноценный город, где помимо пляжей есть еще много чего интересного. По деньгам все, кроме проживания, о котором я не берусь судить, вполне прилично и ожидаемо для среднего российского класса. Отреставрированные городские достопримечательности типа вокзалов, храмов и парков наверняка приятно удивят тех, кому приелись египетские, турецкие или греческие развалины, а также средиземноморская готика.

Понравилось? Добавь в ЖЖ друзья или читай LUK!Around через RSS.

[ratings]

9 thoughts on “Сочи versus «Турцыя» и «Египед»

  • 16.07.2008 at 14:22
    Permalink

    Хорошая статья, правда, имеющая мало общего с заголовком =)

    Да и по сути сравнивать Сочи с Турцией или тем более Египтом изначально некорректно, это совершенно разные типы отдыха, как, впрочем, ты и отметил в своем обзоре =)

    Кстати, есть предложение. Давай еженедельно, упоминать друг друга в конце статей.

    Допустим, я раз в неделю (либо просто 4 раза в мес) выбираю свежую или просто понравившуюся статью у тебя, и публикую ссылку на нее в конце одной из своих публикаций. Ты делаешь тоже самое. И посетителями бы поменялись, и сео-эффект =)

    В идеале, надо бы привлечь к этому обмену как можно больше блогов туристических, тогда бы и эффект был больше =)

  • 16.07.2008 at 14:29
    Permalink

    Дмитрий: да, заголовок с блэк-сео эффектом немного:)

    Насчет обмена ссылок я согласен. Раз в неделю буду давать ссылку. У тебя много постов, которые мне нравится, что я, к сожалению, не могу сказать о многих других типа туристических блогах.

    Хотелось бы линковать тех, кто мне самому нравится, а такие в основном в ЖЖ сидят и им на мои ссылки положить. Но я иногда все равно ставлю, если очень самому понравилось.

  • 16.07.2008 at 15:59
    Permalink

    Ого, не ожидал такого отзыва о Сочи, я там последний раз был лет 20 назад, но это был еще советсвкий союз, запомнил лишь галечные пляжи и очередь за шашлыками =)

  • 16.07.2008 at 16:02
    Permalink

    Я сам многому удивился. Очередей нет, только в конце дня в кабинки для переодевания. Прямо так «плавки снял — шорты одел» стесняются:)

  • 16.07.2008 at 17:29
    Permalink

    Сергей, оки, тогда договорились. Ссылки публикуем на любые понравившиеся нам материалы друг друга =)

    Костя, присоединяйся 😉

  • 02.09.2008 at 06:23
    Permalink

    Мелкий казахский олигарх это пять, могу представить кто это:)
    Как жаль, что я пропустила эту поездку… 🙁

  • 02.09.2008 at 08:47
    Permalink

    Анютка, ничего, еще сгоняем!

  • 10.09.2008 at 13:15
    Permalink

    сравнение, действительно, далекое. В Египте температура летом около 37, сухой воздух и совсем, поэтому, не жарко. Море — главный атрибут — Красное!, чистейшее, насыщенное солями, восхитительный подводный мир, мекка дайвингистов со всего мира. Ну, и, попросту — это арабский мир, ничего общего с водкой и матами не имеющий. Еще не сказала про пирамиды, сфинксы и прочее… ))

  • 10.09.2008 at 13:27
    Permalink

    Василиса: Я старался сравнить сравнимые вещи. В частности, экскурсии и сервис.

    Далеко не все из того, что вы перечислили является преимуществом. Ведь говоря о сфинксах и пирамидах вы забываете порой многочасовые небеопасные автобусные перегоны, по прибытию вас встречают туземцы с чаем но несколько долларов за пластиковый стаканчик, антисанитария, вероятные отравления желудка и так далее. Лично я предпочту водку с мантами (азиатская еда, кстати) арабской экзотике.

Comments are closed.