Революционный Берлин: прогулка по Кройцбергу — lukaround.com

Революционный Берлин: прогулка по Кройцбергу

Готовясь к первомаю, сходил на экскурсию по революционному Берлину, которую проводят бывалые революционеры. Поскольку центром социальной напряженности и естественным местом выражения протестов рабочего класса является турецкий район Кройцберг, сбор был назначен под путями станции Kottbuser Tor.

IMG_1748

Экскурсию проводили два чувачка. Один — немец, который вел группу на немецком и поскольку порой участвует в протестных акциях, испытывая на себе удары полицейских дубинок, просил себя не фотографировать. Вторым гидом был Майкл, американец, который не стесняется фотографироваться и не против, если его фоточки попадут в мой бложек.

IMG_1749

Итак, отправляемся по Кройцбергу, слушая кто, кого, когда и за что.

IMG_1751

Надо сказать, что тема революции в Берлине непроста. Революционерами называют себя многие. Даже скромные ребята бомжеватого вида, протестующие против использования атомной энергии и за город без транспорта, тоже считают себя революционерами.

IMG_1755

В данном же случае речь идет о протестных акциях, многие из которых организуются профсоюзами. Мы оставляем за бортом разборки наци-антифа, выступления маоистов и сталинистов, антиатомщиков и просто спонтанные акции против чего-то актуального на данный момент, как, например, протесты против строительства жд вокзала в парке Штутгардта.

IMG_1757

Дом, где в основном живут турки. Тут были руины после войны, в которых жили малообеспеченные, но социально и политически активные граждане. Когда инвесторы решили все сжечь и построить коммерческое жилье, был скандал, протесты и демонстрации. Сейчас тут жить достаточно дешево, хоть жилье и не социальное, насколько я понял. Дешево, потому что соседство не располагает к задиранию цен.

IMG_1752

Офис «зеленых». Штребеле — у них главный, харизматичный, оказывал поддержку левым в судах, за что его в свое время выгнали из СПД, сейчас он в почтенном возрасте и приезжает на разборки с полицией, когда уже все закончилось, чтобы засветиться перед камерами.

IMG_1754

Ораниенплац. Обычно демонстрации стартуют здесь. Здание слева — один из торговых центров, построенных в конце 19-го века.

IMG_1759

Местное турецкое население, которое, кстати, не столь активно, как местное немецкое.

IMG_1764

К экскурсии присоединился босоногий фрик бомжеватого вида и внимательно слушал гида.

IMG_1766

Майкл уделил много внимания тактике полиции по разгону демонстраций. Я понял, что московскому ОМОНу есть чему поучиться, в смысле, что разогнать толпу в 10 тысяч рыл это тебе не несколько сотен старушек на марше несогласных разместить в автобусах.

IMG_1769

В этом ресторане реально самые дешевое и вполне неплохие коктейли!!!

IMG_1774

Новая мечеть в Кройцберге по типу самых передовых торговых центров китайского шмотья.

IMG_1776

Типа йумор: я немец.

IMG_1778

Один из немногих уцелевших сквотов, который до сих пор бьется за свое существование. Антенны на балконах домов справа и слева выдают национальную принадлежность жильцов.

IMG_1780

Так вот. Полиция каждый год меняет тактику. Может просто пропустить марш и ничего не сделать. Может рассекать его на части, проходя сквозь него колоннами, может выставить дежурный кордон на пути, потолкаться с демонстрантами и использовать это в качестве повода к применению силы. А могут даже заслать провокатора в толпу демонстрантов, который начинает кидать камни в полицейских.

IMG_1782

Местная богема.

IMG_1785

Турецкая свадьба.

IMG_1787

Сквот «Вифания». В здании бывшего госпиталя. Про него надо будет как-нибудь отдельно рассказать.

IMG_1791

Часть «Вифании», как я понял — сквот Йорк.

IMG_1792

Постер с анонсом майской демонстрации.

IMG_1796

Призывают турецкий пролетариат принять участие.

IMG_1797

Кстати, полиция внимательно высматривает вооруженных людей в толпе демонстрантов. Оружием является даже велосипедная каска, так как идя на демонстрацию ты должен быть готов получить метюлей от полиции и защита в виде каски на голове является «пассивным оружием».

IMG_1798

Участок с фургонами, в которых живут люди.

IMG_1804

Они официально платят за аренду земли.

IMG_1805

Дом в Кройцберге у стены, огород которого находился на восточной территории, хоть и с «западной» стороны стены. После падения стены возник конфликт — чья земля и на каком основании тут редиска с петрушкой.

IMG_1814

Но церковь по соседству, которой эта земля в итоге отошла, прикрывает турков и вроде как пока что инцидент исчерпан.

IMG_1812

Граница между мной и тобой.

IMG_1816

Фабринка льда и мыла. Здесь будет город-сад.

IMG_1821

Фак медиашпрее — проект по застройки набережной реки Шпрее офисными центрами и дорогой недвижимостью.

IMG_1822

Вид в сторону Алекса

IMG_1824

И в сторону Обербаумбрюке

IMG_1825

Призыв остановить застройку набережной Шпрее коммерческой недвижимостью, так как набережная принадлежит всем.

IMG_1826

В следующую субботу все начнется, а в воскресенье первого мая — продолжится. Надеюсь, что мне удастся поучаствовать и остаться в живых 🙂

One thought on “Революционный Берлин: прогулка по Кройцбергу

  • 28.04.2011 at 08:12
    Permalink

    красота ! 

Comments are closed.