Гиды


Меня зовут Сергей Лукичев. С 2009-го года я провожу исторические и развлекательные экскурсии по Берлину и Потсдаму.

Итак, знакомимся. Я справа на фотографии. А ниже мой увлекательный рассказ про общественный транспорт в Берлине.

С 2007 года я веду блог, который содержит более трехсот моих статей с фотографиями о Берлине.

Мои интересы — 19-й век и Германская империя, берлинская подземка, заброшенная инфраструктура ЗГВ, современная берлинская архитектура и социальные проблемы города. Основное математическое образование помогает мне доносить до гостей тонкости немецкой истории понятно и увлекательно. Меня одинаково внимательно слушают дети и взрослые.

С моими коллегами я предлагаю познакомиться через анкету с их ответами на мои вопросы о жизни и о Берлине.

Дмитрий

- У гостя 2 часа на знакомство с городом и ему все равно, что смотреть. Он просит тебя показать то, что тебе самому больше всего интересно. Что бы ты показал и о чем бы рассказал?

Если турист в Берлине бывал и ему все равно куда гулять в течении двух часов, то значит, он в Берлине не бывал. Но если он объяснится, свалит всю вину на плохого, бывшего у него когда–то гида, скажет, что увы, совсем нет времени или, что хуже, но в последнее время все чаще, у него и денег тоже нет, вот тогда уже я попадаю в состояние идиотической прострации. Ибо, если не задумываться о удобстве формирования маршрута в зависимости от размещения, у меня нет в Берлине темы, которая была бы мне неинтересна! У меня, к счастью клиента, есть возможность удивить его небывало тем же Рейхстагом и Телебашней, равно как любым куском города.

- Посоветуй уютный ресторанчик с берлинским колоритом, о котором еще может не догадываются туристы.

Общий уровень туриста позволяет объявлять самым лучшим и самым Берлинским питейным заведением города практически любое, встречаемое по маршруту. Сугубо между нами, профессионалами! Экскурсовода в Праге, который работал долго и профессионально, туристы бодро спрашивают, в какой ресторан он им рекомендует отправится. «Мне здесь ни в одном не платят комиссионных» — отвечает тот. Так что идите, куда хотите.

- Что тебя больше всего удивляет в Берлине?
Удивительным образом оказалось, что это мой родной город. Ни с одним городом мира мы так не влюблены в друг друга, как с Берлином. Я в него, а он в меня. Нам обоим очень повезло.Может быть, потому что мы крайне свободолюбивы?

Дима рассказывает об истории берлинского транспорта, Бранденубргских воротах и Квадриге на них.

Александр

- У гостя 2 часа на знакомство с городом и ему все равно, что смотреть. Он просит тебя показать то, что тебе самому больше всего интересно. Что бы ты показал и о чем бы рассказал?

Больше всего в Берлине я люблю Потсдамскую площадь — по-моему это символ нового Берлина, который мы видим в архитектуре, отличающийся как от Восточного так и от Западного Берлина своей атмосферой. А рассказал бы о надежде и стремлении Берлина, на примере Потсдамской площади, стать богаче, гламурнее, значимее. Короче из провинциального города превратится в мировую метрополию, или, история Золушки.

- Что тебе больше всего не нравится в Берлине?
Тут меня разрывает: погода в феврале или велосипедисты? Сложно выбрать из двух зол!

- Дети хотят в зоопарк, а родители — послушать про войну, причем, одновременно. Как бы ты поступил?

Рассказал бы как в войну погиб наш зоопарк.

Роман

- Дети хотят в зоопарк, а родители — послушать про войну, причем, одновременно. Как бы ты поступил?

В таком случае, повёл бы их всех в зоопарк, и пока детишки разглядывают животных, рассказывал бы родителям о войне. В принципе, можно было бы и сам зоопарк вплести в военную тематику: поведать о зенитной башне, которая как раз располагалась в Тиргане, как она функционировала и как её взрывали уже после войны, когда в округе у многих полопались стёкла в окнах.

- Посоветуй уютный ресторанчик с берлинским колоритом, о котором еще может не догадываются туристы.
 
Больше всего мне лично нравится Августинер у Жандарменмаркт. Хоть и на виду у туристов, но их там странным образом не так много. А так самобытный интерьер, хорошая вкусная и интересная традиция – выносить бочку с пивом и на глазах у всех вбивать в неё кран.

- Что тебя больше всего удивляет в Берлине?

Если честно, после стольких лет, когда практически ко всему привык, трудно сказать, что меня здесь удивляет. Но это, например, городской транспорт, который ходит по расписанию. Удивляет количество парков и зелени и повсеместные объекты современного искусства. Порой поставят монумент, и думай, что курит автор. Взять хотя бы Houseball рядом с КПП Чарли или Дугу 124.5° напротив Урании. Удивляет многонациональность города и разнообразие личностей.

Немного про роман Цветаевой в Берлине.

Таисия

- Что тебя больше всего удивляет в Берлине?

Берлин – многоликий город с удивительным прошлым и его сложно не любить. Исторические эпохи удивляют своим соседством на одной улице: остатки Берлинской стены и музей 19-го века «Мартин Гропиус Бау»; разрушенная во время второй мировой Церковь Первого Императора и современная протестантская церковь; Королевский дворец и театр имени Горького и так далее. В Берлине сочетается все!

- Дети хотят в зоопарк, а родители — послушать про войну, причем, одновременно. Как бы ты поступил?

Учитывая опыт родителей, для которых всегда в приоритете дети, я бы поступила так. Мы бы все отправились в зоопарк, где я бы рассказывала детям интересные истории о зверях, а в перерывах, пока дети по долгу рассматривают животных или кормят, мы бы с родителями ненавязчиво поговорили о войне, рассматривая фото военных лет и военного Берлина в моем фотоальбоме.

- Что тебя больше всего удивляет в Берлине?

Сама я из маленького провинциального городка и поэтому меня удивляет до сих пор немецкая точность, стабильность и хорошее прогнозирование на завтрашний день. Это находит свое отражение буквально во всем: в ремонте дорог или реставрации исторических ценностей, в движении электропоездов, автобусов, в обыкновенных встречах с компаньонами всегда присутствует точность. Хотя в каждом правиле существуют исключения и иногда не все срабатывает гладко.

Ярослав

- Клиенты говорят, что «видели уже этот ваш Рейхстаг и Телебашню, удивите нас!». Как бы ты поступил?
Удивляет без исключения всех подземный переход в Колонну Победы и местный сервис аренды авто (Car2Go, DriveNow). Проходя по улицам просто спрашиваешь-не хотите подъехать на машине, и показываешь почти на любую рядом стоящую машину-это всегда работает безотказно.

- У гостя 2 часа на знакомство с городом и ему все равно, что смотреть. Он просит тебя показать то, что тебе самому больше всего интересно. Что бы ты показал и о чем бы рассказал?
Я руководствуюсь в жизни принципом здесь и сейчас. Поэтому на все вопросы ответы будут относительно того где мы сейчас с клиентом находимся. Чтобы рассказать, удивить и показать было всегда за углом или под боком. Этим Берлин слава богу всегда славился. Желание и бац-реализация!

- Чего не хватает Берлину
Денег и замка в центре города. Но завтра это изменится, замок вряд ли появится, но дворец будет. Как раз перемены здесь поминутно.

Видеоролики и подкасты с нами и про нас

Видео про Бранденбургские ворота

И про Альтернативный Берлин

О том, как мы работаем


Послушать пятиминутное интервью со мной о нашей работе немецкому радио RBB.

Мы считаем, что экскурсия — это не просто осмотр стандартных мест, о которых вы сами можете прочитать в путеводителе, Википедии или услышать в монотонном аудиогиде экскурсионного автобуса.

Поэтому наши экскурсии — это небольшие познавательно-развлекательные шоу, составленные в соответствии с вашими пожеланиями и отработанные гидом на все деньги.

Мы понимаем, что у всех гостей разные интересы, поэтому кроме того, что всегда оправдываем ожидания, мы стараемся превосходить их, рассказывая и показывая вам в Берлине то, о существовании чего вы, возможно, даже и не догадывались. У нас хорошо получается — читайте отзывы о наших экскурсиях.

Последний момент особенно важен — мы не подтверждаем устоявшиеся клише о немецкой столице, а ломаем их, предлагая комбинированные маршруты по берлинской классике и экзотике, проводим уникальные экскурсии, которых нет среди предложений турагенств. Мы запросто можем развлекать вас в Берлине хоть неделю напролет, каждый день предлагая новые места, темы и истории.

После наших экскурсий Берлин станет вашем любимым местом для небольшого отпуска. Цель нашей работы — чтобы вы захотели сюда вернуться и продолжить.

Заказать экскурсию.

комментариев: 2

  1. Стас

    прям аж захотелось в Берлин на экскурсию ) 

Trackbacks and Pingbacks

Написать ответ