Нечеловекоподобные роботы на добыче угля

Спонсор поста: отдых в Норвегии

В прошлое воскресенье я выбрался за город с целью поснимать карьеры, в которых ведется добыча угля открытым способом. Как известно, в Бранденбурге много бурого угля, который используется для получаения электроэнергии. Уголь доставляется железнодорожными составами на электростанции, в частности, на станцию Janchswalde, что находится в городке Пайтц, недалеко от Коттбуса.

Когда я заехал в квартиру, где живу сейчас, на стене висела огромная фотография карьера. Панорама впечатляла своим размахом. Ближайший карьер находится километрах в десяти от моего дома, что всего несколько минут на велосипеде, но так как мой байк украли быдло-геи еще в прошлом году, я выдвинулся на экскурсию пешком.

В условиях развитой демократии такие гигантские сооружения являются частью туристических достопримечательностей, а их деятельность и планы дальнейшего развития тщательно освещаются в прессе. В деревне, возле которой находится карьер, полно указателей к смотровой башне и к смотровой площадке напротив карьера.
Сначала я пошел на башню, возле которой на табличке было приведена историческая справка.

Tagebau Cottbus-Nord

Сама башная высотой около 40 метров, спроектирована, как я понял, в университете Коттбуса, архитектурный факультет которого считается очень даже хорошим.

IMG_4251

С нее открывается вид на гигантский карьер, который начали разрабатывать еще в начале 70-х годов.

В соответствии с планами, добыча будет прекращена к 2015 году, после чего карьер начнут затоплять с целью превращения его в озеро. Вокруг озера будет возведена туристическая инфраструктура: яхт-клуб, пляж, спортивные сооружения, причал для прогулочных судов и так далее.

В Бранденбурге достаточно много искусственных озер, полученных путем затопления закрытых карьеров. Народ с удовольствием там купается и отдыхает.

Пока что на горизонте мы видим угольную электростанцию

Tagebau Cottbus-Nord

А также каскад ветряков

Tagebau Cottbus-Nord

Все видимое пустынное пространство — дно будущего озера.

Слева видны элементы машин в работающем карьере. Туда я и направился после башни.

Tagebau Cottbus-Nord

Надо сказать, что деревенька возле карьера была уютная и сонливая, как обычно. Из-за жары я почти ничего не поснимал, разве что травку в поле.

Tagebau Cottbus-Nord

Цивилизованность так и прет: в самом удобном месте для созерцания того, как работают другие, установлена будка смотровой площадки, с которой открывается вид на карьер, уходящий за горизонт.

Tagebau Cottbus-Nord

Чтобы понять масштаб машин в карьере, вот фотография пикапа рядом с карьерным экскаватором.

Tagebau Cottbus-Nord

Вот вид на транспортно-отвальный мост (Förderbrücke).

Tagebau Cottbus-Nord

Ну и вид сбоку.

Tagebau Cottbus-Nord

Надо будет как-нибудь приехать сюда ночью, когда карьер и мост подсвечиваются, а панорама становится совсем индустриальной.

[ratings]

2 thoughts on “Нечеловекоподобные роботы на добыче угля

  • 04.06.2008 at 14:13
    Permalink

    грандиозно!

  • 06.06.2008 at 20:36
    Permalink

    Панорамная фото красивая, но сами работы удивляют своей масштабностью.

Comments are closed.