Берлин: резиденция Канцлера, «беременная устрица» и дворец Бельвю — lukaround.com

Берлин: резиденция Канцлера, «беременная устрица» и дворец Бельвю

Спонсор поста: отдых для детей.

В прошлый раз мы заценили как живут берлинские маргиналы и что не все так гламурно и современно в столице.

Сегодня мы пройдемся через самый центральный, современный, красивый и туристический район: возле резиденции канцлера, дворца Бельвю и Дома Мировых Культур.

Выйдя из Главного Вокзала через центральный выход и перейдя мост через Шпрее, справа по курсу будет Bundeskanzleramt — Резиденция Канцлера, также называемая «Лента Правительственных Зданий», а в народе — «Стиральная машина», из-за своей формы, но я также слышал версию об «отмыве» и «распиле» бюджетных денег.

Kanzlergarten in Berlin and around

Правительство переехало в это здание из Бонна в 2001 году.

Территория вокруг здания называется Kanzlerpark — очень уютное и зеленое место, с фонтанами. На парковых полянках очень любят отдыхать горожане, в основном я заметил турецкие семьи, которые жарили мясо, а дети играли в мяч. На площади перед зданием находится новая станция метро «Бундестаг», которая пока что еще не используется по назначению. В ней проходят концерты: прямо на платформе, оборудована сцена и места для зрителей. Недавно, например, там шла «Волшебная Флейта», немного переделанная на железнодорожный лад. Я сам на выступление не попал, но те, кому довелось, говорят, что зрелище необычное и очень красивое.

Галерея на крыше здания, добавляющая схожести со стиральной машиной — квартира канцлера, где тот (та) может переночевать если вдруг заработается допоздна.

Kanzlergarten in Berlin and around

Тут же рядом среди деревьев и кустов, в которых живут кролики, находится Карильон — музыкальные инструмент, которые издает звуки с помощью 68 колоколов и управляется специальным карильонером.

Kanzlergarten in Berlin and around

Берлинского карильонера зовут Jeffrey Bossin и концерты в его исполнении можно слушать по воскресеньям с 3-х дня. Карильон подарен корпорацией Даймлер в 1987 году к 750-летию Берлина.

Kanzlergarten in Berlin and around

Мы идем по парку и очень быстро оказываемся возле здания «Мировых Культур», в котором проходят выставки не-европейского искусства. Из-за своей формы здание называют «беременной устрицей».

Kanzlergarten in Berlin and around

Мы в этот раз попали на инопланетно-японскую выставку очень современного искусства. Зашли бесплатно, так как компьютер, что продает билеты, был неисправен.

В холле здания готовилась к выставке китаянка, которая несколько лет собирала всякий хлам, привезла его в Берлин (включая деревянный дом-хижину) и распаковывала пожитки, чтобы представить все это берлинской публике.

Kanzlergarten in Berlin and around

На другой стороне Шпрее находится жилой квартал, где живут чиновники. Очень удобно-недалеко до работы, общественным транспортом даже не надо пользоваться.

Kanzlergarten in Berlin and around

Мы доходим до дворца Бельвю (Schloss Bellvue), который был построен в конце 18-го века для принца Фердинанда, младшего брата Фридриха II.

Kanzlergarten in Berlin and around

Сейчас во дворце находится официальная президентская резиденция. Красивый парк вокруг дворца недоступен для посторонних, но прямо напротив главного входа расположена остановка экскурсионного берлинского автобуса номер 100. Из каждого автобуса вываливается толпа туристов и фотографирует замок.

Kanzlergarten in Berlin and around

Вдоль забора с кучей камер, что огораживает замок, можно пройти по набережной Шпрее, дойти до моста.

Kanzlergarten in Berlin and around

С него открывается вид на здание МВД, про которое я ничего толком не знаю. Но новострой в этом районе очень красивый и дорогой.

Kanzlergarten in Berlin and around

Тут можно сесть на S-Bahn (Станция Bellevue) и уехать в нужном направлении.

[ratings]

Понравилось? Добавь в ЖЖ friends или читай LUK!Around через RSS.