Саксонская Швейцария: курорт Ратен


Хотел было начать как в туристических справочниках: «До Ратена вы можете добраться самолетом до Дрездена и далее поездом в сторону Bad Schandau до станции Kurort Rathen..» да времени нет, поэтому постараюсь покороче.
Итак, доезжаем до станции и переплываем Эльбу на пароме

Далее ускоряемся по указателям в сторону Bastei.
С первой же обзорной площадки открываются выликолепные виды на Эльбу.
(Географическая справка: длина реки около 1100 км, в самом широком месте 150 метров)

Со смотровых площадок повыше открываются виды на скалы. Кругом проложены мостики и дорожки, позволяющие созерцать могущественные природные сооружения в различных ракурсах. Сразу скажу, что фотографии слабо передают восторг, который испытываешь, находясь там. Я в горах много бывал и высоты были посеръезнее, но вынужден признать, что это место стоит того, чтобы провест там день, просто карабкаясь с фотоаппаратом и посиживя на лавочках на смотровых площадках.

Замечу, что я вообще-то не фанат путешествий по велосипедным дорожкам и специальным мостикам для туристов. Видимо до того, как цивилизация пришла в эти края, многие красоты были просто недосягаемы среднестатистическому немецкому туристу, средний возраст которого за 60. Слабо представляю, чтобы бабушки и опрятные дедушки в шортиках лазили по вот таким бы местам, не было бы там мостиков и прорубленных проходов в скалах.

Спустя три часа удовольствий, витеиватая тропинка выводит сначала к водопаду переменного потока, а потом к озеру, сильно напоминающему пруд в ПКИО им. Горького. Разительную разницу выдают скалы на бэкграунде.

Однако мы не искали легких путей, до гостиницы, о местонахождении которой я имел очень интуитивное представление, было еще километров 10.
Кульминацией похода был выход к Polentzal, там тоже скалы, мостики через пропасти и проходы в скалах.

Завершился день неожданно, но долгожданно. В ущелье с елками, на речке стоял отель. Яблочный штрудель был великолепен.

В общем, маршрут местами напоминает предгорья в Алмате. Если бы я совсем недавно оттуда приехал, то такого впечатления бы наверное не было. А так-едва заметная ностальгия улетучилась полностью.

[ratings]

Написать ответ