ГДР-шная провинция: город Шпремберг (Spremberg) — lukaround.com

ГДР-шная провинция: город Шпремберг (Spremberg)

Я недавно озадачился вопросом: что все те сотни тысяч счастливых обладателей цифрозеркалок делают с гигабайтами своих фотографий? Понятно, что кто-то этим зарабатывает, кто-то выкладывает на веб, что фликр и пикасса трещат по швам, но большинство людей, как мне кажется, аккуратно складывают в архив на винте. Чисто для себя, чего я не понимаю. А некоторые может быть просто стесняются и не хотят увеличивать энтропию вселенной. Я считаю, что излишняя скромность ни к чему, увиденное, услышанное и узнанное должно без излишней скромности делаться доступным широким массам. Даже если последним это и не очень-то интересно. Сегодня как раз такой пост. На прошлых выходных я собирался поехать фотографировать карьерные экскаваторы размером с небоскреб, что у нас тут неподалеку вынимают остатки угля открытым способом, но друзей, у которых машина, положение, в котором лазить по карьерам неудобно, поэтому решили прокатиться в городок Шпремберг, что в 20 км от Коттбуса. Поездочка получилась душевная и, конечно, чтобы добро не пропало, выкладываю фотографии и немного информации об этом характерном для Восточной Германии месте.

Spremberg

Фотки сделаны «зелеными», чтобы вызвать ироничную улыбку негодования на устах «настоящих мачо» от фотографии, ну и с целью «закосить» под 80-е, рабоче-крестьянский дух которых в этом городе ощущается несмотря на внешнюю огламуренность.

В городе есть несколько стандартных достопримечательностей, буквально на полчаса делов.

Городская почта, очень красивое здание, знаменито тем, что башня, которая виднеется на заднем плане, специально построена для оптического телеграфа, который в свое время активно использовался в городе.

Spremberg

Церковь

Spremberg

Заметил, что в таких вот небольших городках церкви часто закрыты, за исключением, наверное, времени службы.

Из старинного на главной площади-ратуша. Все настолько новое, что в историческим центре аж как-будто пахнет краской.

Spremberg

Медиамаркта в городе нет, монополия на продажу электротехники в районе держит, наверное, вот эта лавочка.

Spremberg

В целом ощущение, что житие в этом городе, как игра в Цивилизацию со взломанными деньгами — все строится, жизнь идет, но это мало кого радует и в целом население несчастно и готово валить отсюда при первой же возможности.

Spremberg

Школа в несколько брутальном и депрессивном старинном здании.

Spremberg

Главное туристическое место — замок.

Spremberg

Построен очень давно, отреставрирован недавно и сейчас в нем краеведческий музей. Мы его посетили, это типа шок. Вход стоит два евро. Гайдед тур — 8 евро. На проходной дежурил мужичок средних лет. Туристов в этих местах очень мало, если группы и приезжают, то все по наводкам «своих» турагенств, которым туры для своих сотрудников заказывают университеты и прочие учреждения. Мужик явно скучал и устроил нам экскурсию бесплатно.

Исторические детали 14-го века, отраженные в виде рыцарских доспехов и всяких примитивных железяк малоинтересны, но все остальное весьма занимательно. В городе была очень развита текстильная и угольная промышленности. Вот снимок гравюры 19-го века. На ней видны десятки труб предприятий. Наш экскурсовод останавливался возле каждой, рассказывал, что на ней изображено и заканчивал историю фразой «Das existiert nicht mehr».

Spremberg

Оказалось, что наш экскурсовод до 1994-го года работал в Шпремберге на каком-то предприятии, которое больше не существует, как и многие другие. Люди сидят без работы, наш экскурсовод — одноевровик, тусуется в этом музее за евро в час от арбайтзамта. Ввиду этого понятна нежная и детальная экспозиция о временах ГДР.

Spremberg

Экспозиция весьма обширна грамотами, фотографиями Хоннекера, агит-плакатами и прочими экспонатами, которые обычно присутствовали в музеях Ленина и Истории КПСС.

Экспозиция о том, как добывали уголь и производили текстиль особенно хороша. Много старых фотографий и гравюр с видами города, все выглядело так, как я люблю и сейчас этого почти нигде нет. Старинная железная дорога, кирпичные здания, мощеные тротуары и изящные фонари. На самом деле с промышленностью тут все не так уж плохо. Производство текстиля загнулось давно и не только в Шпремберге, а и по все Европе в целом. Угольная же промышленность и энергетическая живут и здравствуют, многие угольные электростанции переоборудованы, им практически всегда требуются квалифицированные сотрудники, которыми, к сожалению, редко являются те, кто «made in USSR» и кому «под 50».

Город находится в земле Бранденбург, почти на границе с Саксонией. Исторически, это родина Зорбов, о которых я уже писал, когда рассказывал про Люббенаю в Шпревальде. Классическая гравюра: парни и девушки в национальных нарядах катаются на лодках по протокам Шпрее.

Spremberg

У меня навпротив находится зорбская школа, самодеятельный национальный коллектив из которой наш хаусмастер периодически приглашает на мероприятия, дабы народ со всего мира, проживающий в нашем доме, приобщался к местной культуре.

В целом, за два евро удовольствий было даже многовато. Кстати, замок окружен рвом. Насмотревшиеся мультиков про мишек Гамми сразу могут подумать, что это для обороны от врагов, но наш экскурсовод сказал, что замок стоит на деревянных сваях, что под землей и ров является водяной пробкой, которая не пропускает воздух и сваи не гниют. Не знаю правда это или нет.

Пообедать я предложил в моем любимом бакерате «28 29 dreißig», но друзья сказали, что горячее на витрине какое-то засохшее и пиво в ассортименте не наблюдается, поэтому мы двинули в пицехат, весь заставленный коробками для быстрой доставки пиццы и в котором пахло, как в студенческой пельменной. Зато пока мы ждали наши пиццы, продавщица разлила местное темное пиво по правильным стеклянным бокалам, что несколько контрастировало с общим безалкогольным американизмом заведения.

Всех с наступающей Пасхой и сопутствующими праздниками. После праздников надеюсь, что будет что-то про Ригу, а потом снова Берлин. Потсдамская площадь с вершин небоскребов и до скрытых от туристов подземелий в историческом разрезе.

Spremberg

[ratings]

16 thoughts on “ГДР-шная провинция: город Шпремберг (Spremberg)

  • 19.03.2008 at 15:07
    Permalink

    Многоуважаемый Сергей,

    спасибо за Ваш интересный блог, который я регулярно и с большим удовольствием читаю.

    Надеюсь, вы не обидетесь за небольшую поправку/уточнение. Sorben по-русски называются «лужицкие сербы», а язык у них — серболужицкий, а точнее, верхне- и нижнелужицкий (Ober-/Niedersorbisch соответственно).

    Желаю всяческих успехов и с нетерпением ожидаю дальнейших публикаций.

  • 19.03.2008 at 15:12
    Permalink

    2 Дмитрий: Спасибо большое за поправку, действительно, не досмотрел.

  • 20.03.2008 at 19:48
    Permalink

    Брутально-депрессивное здание, т.е. школа, напомнила мне Ганновер 🙂

  • 22.03.2008 at 14:55
    Permalink

    походит на наши русские 5ти этажки, которые сносить собрались.

  • 28.03.2008 at 09:19
    Permalink

    А я, что самое обидное, в свои 23 годика дальше своей страны не выезжал. А так хотелось бы побывать хоть один раз в настоящих горах и увидеть океан.

  • 28.03.2008 at 09:25
    Permalink

    2svat: а ты спами в комментариях больше, глядишь и заработаешь на билет на автобус до жд вокзала, если раньше с голоду не помрешь.

  • 19.04.2008 at 17:13
    Permalink

    Здравствуйте, Сергей!

    Тоже хочу поблагодарить за этот блог! Я 4 года прожил в Германии с родителями в ЗГВ, захватив самый конец ГДР. Очень мне по сердцу Ваши рассказы и фотографии) Нет ли в планах посещения бывших советских военных гарнизонов, например моего Вюнсдорфа, где располагался штаб? Там очень интересных контраст обновленных домов и нетронутых пятнадцать лет после вывода войск…

  • 20.04.2008 at 19:22
    Permalink

    Максим, спасибо вам большое!

    Как раз сегодня был в одном советском гарнизоне в Берлине, вернее в том, что от него осталось. На днях выложу фотографии. Насчет остальных бывших военных мест — планы есть, но на все мало времени, но со временем, надеюсь, посетить.

  • 13.05.2009 at 15:29
    Permalink

    рядом с шпрембергом находится деревня гросс-луя(восток).там погиб мой дедушка.может знаете -кладбище осталось.ответьте.

    • 13.05.2009 at 19:51
      Permalink

      в этом районе очень много кладбищ и деревень. если хотите найти могилу деда, то нужно готовиться серъезно, как в экспедицию.

  • 11.07.2009 at 09:04
    Permalink

    Добрый день Сергей.

    Хотел бы обратиться к Вам с просьбой личного характера. Мой дед Лебедев Василий Демьянович умер в госпитале 28 апреля 1945 года и согласно документам из архива МО РФ похоронен на городском кладбище города Шпремберг. Указано место: городское кладбище с северной стороны, первый, во втором ряду.
    Я тут прочитал предыдущее сообщение об аналогичной просьбе и Ваш ответ. Ясно понимаю, что любая поездка потребует затрат Вашего времени и средств, но так уж получается, что возможности посетить место нет. Матери уже 72 года, средняя её сестра уже умерла, старшая жива. После гибели их отца они остались втроём круглыми сиротами и уверен что они будут вспоминать Вас добрым словом до конца дней своих за оказанную Вами услугу.

    С уважением и надеждой

    Шлык Олег Генрихович

    • 12.07.2009 at 21:38
      Permalink

      Олег Генрихович,

      Просьба в вашем комменратии сформулирована несколько нечетко, но я догадываюсь, что вы просите меня посетить кладбище в Щпремберге и убедиться, что ваш дед действительно похоронен там.

      Шпремберг мне в последнее время немного не по пути, но если вдруг буду в тех краях, то постараюсь выполнить вашу просьбу.

      • 13.07.2009 at 06:41
        Permalink

        Добрый день Сергей.

        Прошу извинить, в самом деле, не написал конкретно. Хотелось бы получить фото. Если вас не очень затруднит моя просьба, буду Вам очень признателен. В любом случае спасибо за то, что нашли время ответить на моё письмо. Значит есть надежда.

        С уважением Шлык Олег Генрихович

  • 03.06.2015 at 23:43
    Permalink

    Алексей! Вы нашли могилу дедушки? Мой дедушка погиб там же. Я тоже начала поиск.

  • 21.02.2016 at 23:48
    Permalink

    Татьяна! А Вы нашли могилу? Мой дядя погиб тоже в Шпремберге, но уже после войны в 1949г. Похоронен на гарнизонном кладбище.Но ни один источник не дает мне точных координат этого кладбища, возможно оно было перенесено. Знаете ли Вы что нибудь об этом?

    • 29.04.2016 at 21:44
      Permalink

      Сегодня после реставрации в Шпремберге открылось кладбище советским воинам. Мой дед первоначально был захоронен около Гросс-Луя, сейчас перезахоронен на отреставрированном кладбище. Мне в поисках помогла совершенно незнакомая женщина, проживающая в Шпремберге. Я обратилась к ней в «Одноклассниках» с просьбой помочь, она откликнулась. Я очень благодарна ей. Она ходила, узнавала там все в администрации города.  И вот сейчас жду фото. На открытии было много народа — и русских, и немцев, пресса и т. д. Вот так.

Comments are closed.