Что осталось от Берлинской Стены?

Берлинская стена — неотъемлемая часть любой экскурсионной программы. Несмотря на то, что многие туристы с трудом могут припомнить, что это была за стена, они все равно фотографируются у Checkpoint Charlie и рассматривают фотографии на заборе неподалеку, где история изложена вкратце. Для большинства туристов все понятно — какие-то глупые люди, коммунисты, построили забор, который мешал жить и сильно ограничивал свободу передвижения. Потом, не без участия Горбачева, забор сломали, наступило счастье в виде свободы и западных инвестиций. Для меня эта стандартная интерпретация оставляет несколько вопросов, особенно если посмотреть в деталях и пообщаться с людьми по обе стороны бывшей стены. Есть два вопроса: почему те, кто никогда за стеной не был, так уверенно утверждают, что это плохо? И второе: если стена была таким уж вселенским злом, то почему многие, кто за ней маялся в неволе, не очень-то и рады ее падению? Или, если быть точнее, почему эти люди хотели бы, чтобы стена упала как-нибудь по-другому?

Ну да вопросы эти риторические.

Итак, осмотреть остатки эпохи можно в следующих местах. Основным является East-Side Gallery, участок стены продолжительностью чуть длиннее километра. Добраться можно пешком от Остбанхофа или пешком от U-Bahn Варшауэр Штрассе в сторону Обербаумбрюке до Mühlenstraße и там не пройдете мимо.

East-Side Gallery это результат творчества художников на останках Стены. В свое время, вскоре после падения, тема была модной и стена предоставила невероятный простор для любителей граффити.

Я не могу оценить художественную ценность того, что там изображено, но лично сам предпочел бы оставить все, как было, без попсы.

Со временем краска отлетела и от возможных шедевров мало что осталось.

Видимо некоторые участки, те, что поближе к сувенирным магазинчикам, периодически реставрируют.

На причале у Шпрее, возле стены, стоит корабль, оборудованный под хостель. Я даже не стал узнавать, что там почем, но для любителей бытового экстрима можно попробовать там остановиться.

Тут же рядом О2 строит развлекательный центр на 17000 зрителей.

В стене, что напротив будущего центра, сделан пролет и оборудована набережная.

Второе место, где можно увидеть остатки стены, находится на Niederkirchenstrasse, недалеко от Checkpoint Charlie. За фрагментом стены расположена выставка Topography of Terror. Там стена совсем неважно сохранилась, не без участия туристов-вандалов, которые выдирали кусочки бетона на память. Чтобы предотвратить уничтожение стену обнесли прозрачным забором. Есть ролик Луи Вуитона, где Горбачев едет вдоль этого участка стены, а рядом с ним лежит сумка знаменитого бренда. В ЖЖ некоторое время назад была волна обсуждений, что из сумки выглядывает книжка об убийстве «русского разведчика» Литвиненко. Добираться S/U-Bahn до Потсдамской Площади.

Третье место — Invalidenfriedhof, кладбище, на котором сохранились две секции Стены длиной 150 метров. Добираться до метро Zinnowitzer Strasse.

И последнее место — Мемориал Берлинской Стены. Там находится несколько кусков стены плюс дополнительные инсталляции в тему. Мемориал расположен на углу Bernauer Strasse и Ackerstrasse. Добираться S-Bahn’ом до Nordbahnhof.

Тема стены закрыта, в следующий раз мы осмотрим мост Обербаумбрюке, башенки которого уже видны на некоторых снимках. Результатов последних выходных хватит на несколько постов. Помимо моста мы внимательно осмотрим первую линию Берлинского метро и, как я уже обещал, более тщательно прогуляемся по Кройцбергу.

Понравилось?

Добавь в друзья в ЖЖ или подпишись на RSS.

[ratings]

6 thoughts on “Что осталось от Берлинской Стены?

  • 12.02.2008 at 16:08
    Permalink

    Еще как! Фотки отличные!

  • 12.02.2008 at 16:14
    Permalink

    Kosyan: спасибо!

  • 17.07.2009 at 11:46
    Permalink

    Спасибо.
    Как будто второй раз прогулялся вдоль стены.

  • 06.05.2010 at 09:06
    Permalink

    Супер! Так хочется в Берлин!!! Посмотреть на стену, Рейхстаг и Бранденбургские ворота 🙂

  • 19.08.2010 at 12:51
    Permalink

    Приветствую! А где находится участок стены со знаменитым рисунком целующихся Брежнева и Хоннекера ? У Вас есть фото, но это, как я понимаю, интерпретация… Спасибо)

    • 19.08.2010 at 12:56
      Permalink

      Это оригинал. Сейчас он на том же месте, только в 2009 году всю стену перерисовали заново. Это East-Side Gallery у Остбанхофа.

Comments are closed.