Гаага: музеи, улицы, дворцы — lukaround.com

Гаага: музеи, улицы, дворцы

Заголовок написан для поисковых машин, реально тему дворцов и музеев в Гааге я широко раскрывать не буду.

Качество фоток так себе, ибо сделаны были давно.

Читателям скажу, что на вопрос, что смотреть в Гааге, безусоловно, нужно отмечать Madurodam — вся Голландия в одном месте в масштабе 1:26. Сам я там ни разу не был, так как не очень люблю все излишне современное, типа музея Мадам Тюссо или музея пыток, который есть почти что в каждом старинном европейском городе.

Официально столицей Нидерландов является Амстердам, но все бюрократические активности государственного масштаба проходят в Гааге. Она известна своим Дворцом Правосудия, до которого мы еще дойдем, Гаагским Трибуналом и прочими институтами, призванными выявлять истину там, где ее обычно нет, и, по возможности, восстанавливать справедливость. В городе пахнет лазерным тонером, свеженапечатанными документами и занудством. Повсюду наблюдается традиционное для Бенилюкса смешение культур и религий: вот высокий Голландец покупает донер у Ахмета, а румынский студент бежит в индийской колл-центр звонить домой. Ну и дамы в платках с колясками, конечно же.

Выходим из поезда на Центральном Вокзале и выдвигаемся через город в сторону Российского Посольства и Дворца Правосудия.

Гаага

Сделанные в СССР могут быть удивлены обилием современного искусства в виде уличных инсталляций. Ведь мы привыкли к чему-то классическому, Микеланджело на картинках в энциклопедиях или к противоположным крайностям типа Ленина, Рабочего и Колхозницы, Герои ВОВ. А тут прямо на улице нечто среднее.

Некое чудище показывает всем привет волосатыми пальцами, пытаясь вылезти из воды.

Гаага

Оно ненастоящее и не кусается.

Гаага

А вот прачечная решила высушить пиджаки в центре города.

Гаага

Мультяшная девочка привлекает внимание малышей.

Гаага

Но почему-то сзади она вскрыта недюжим гвоздодером.

Гаага

Объезянки, как живые и зайчик.

Гаага

Гаага

Возле Российского Консульства смотреть нечего, скажу только, что если вам туда понадобится, то есть смысл стереть ухо о телефонную трубку в попытке забить стрелку по телефону заранее, а не ждать у входа на месте. Тех, кто по записи, впускают сразу. А остальные мокнут под дождем и ветром на улице.

Адрес консульства в Интернете: http://www.ambru.nl. Яндексом оно не так-то уж и легко находится. Мы как-то выпивали с ребятами, которые сидят там в окошке и выдают российские визы голландцам. Всем известен смысл нетрадицонной ориентированности таких вот консульских сотрудников (ну пообещал я тут не материться), но именно вот эти ребята были очень вменяемые, не без тени государственности в глазах, но шли навстречу каждый раз, когда документы у голландцев были не в порядке. Говорили, что вечером в Гааге можно вешаться со скуки. Красные фонари тоже есть, но туда надо на трамвае ехать 20 минут, лучше уж в Амстердам. Адский труд.

За углом — Дворец Правосудия.

Гаага

Гаага

У нас была туда экскурсия, когда я предпринимал первую попытку дауншифтинга на мастерской программе по международному праву в Амстердаме. Наш преподаватель по праву с похмелья клевал носом, а старый судья с хитринкой в глазах рассказывал, как это круто — справедливость. «Вот ресторан для судей, тут такие вопросы решаются, ого-го!». Что попало, вообще-то, но приобщились к великому. Эстонские юристы-международники готовы были просто кончить от предоставившейся им чести и счастья.

В целом в городе есть своя атмосфера, надеюсь, что я ее частично передал, не вызвав при этом отвращения и желания прогуляться по Гааге если вас туда вдруг занесет.

One thought on “Гаага: музеи, улицы, дворцы

  • 07.08.2007 at 15:43
    Permalink

    Уууф! Ты так классно все описал и сфоткал, что теперь можно туда и не ехать 🙂

Comments are closed.