Часто современное уличное искусство — непонятные закорюки, о смысле и предназначении которых можно узнать только от гида или из справочника.
Вот один пример
Экскурсии по Берлину и Потсдаму
Часто современное уличное искусство — непонятные закорюки, о смысле и предназначении которых можно узнать только от гида или из справочника.
Вот один пример
Площадь напротив Красной Ратуши дает возможность гиду выступить с толком и расстановкой. Если бы не война, то начавшуюся тут экскурсию можно было бы здесь же и закончить — концентрация старинного зашкаливала.
Ко времени своего падения Берлинская стена стала мощным и сложным инженерно-техническим сооружением. Во многих местах она шла в два ряда, между которыми была мертвая полоса со сторожевыми башнями каждые несколько сотен метров. В башнях находились пограничники. Некоторое количество башен уцелело. Одна из них находится в самом начале Пушкиналле на границе районов Кройцберг и Трептов.
Тахелес — легендарное место в городе. Он было почти что закрыт осенью 2012 года и совсем закрыт весной 2013 года. Я все равно его включаю в свой «Альтернативный Берлин», так как даже закрытый он колоритен, да и история интересная. Художники, которых попросили на выход, не теряют надежды вернуться в старое здание на Ораниенбургрештрассе, но недавно рядом с закрытой руиной появились листовки о том, что Тахелес жив, здоров и функционирует. Ну и адрес: кладбище на Lilienthalstraße, что за базиликой Saint Johannes, остановка U7 Südstern.
Про нелегальный огород в Кройцберге я уже рассказывал. Но уже весна на дворе и пора рассказать о легальном, но при этом необычном огороде в Кройцберге, на Моритцплатц — Принцессиненгартен (Prinzessinnengarten). В 2009 году Robert Shaw придумал идею социального огорода, где желающие могут реализовать свои огородные фантазии и начать выращивать овощи прямо в центре большого города.
Берлинская стена не точно шла по официальной границе между восточным и западным Берлином. Кое-где она срезала углы, чтобы восточным пограничникам было удобнее контролировать территорию. В результате небольшие участки восточного Берлина оказались к западу от стены, а западные — наоборот. Один из таких восточных участков к западу от Стены находился в Кройцберге.
Как-то так получилось, что здания некоторых берлинских судов уцелели во время войны и своим историческим обликом могут удивить случайного туриста, который уже ничего не ожидает от этого вашего непонятного города. Обычно и внутри суды весьма близки к оригиналу и величественны, но попасть внутрь можно не всегда.
Начнем с Гражданского Суда района Mitte. Находится в остатках исторического центра. Башни послевоенные, конечно.
Берлинский район Веддинг не то место, куда туристы направляются в первую очередь, чтобы узнать о городе побольше. Район, тем не менее, весьма интересный, чтобы не говорили старожилы.