Велопрогулка по Шпревальду: Котбус, Бург, Раддуш, Славенбург


В представлении западных немцев Бранденбург — это там, где восточные (читай, другие и немного ущербные) немцы, много поляков и безработица 25 процентов. Еще край известен как родина самых вкусных огурцов, но за пределами Германии он практически неизвестен и неизведан. Специально в отпуск сюда почти никто не едет, однако, красиво жить не запретишь и места тут сказочные. Для тех, кто тут живет или проездом созданы все условия для здорового времяпровождения.

Однажды я уже писал о том, что такое Шпревальд и славный город Коттбус в нем.

Сегодня расскажу о велосипедной инфраструктуре края и выложу несколько пейзажей сельской местности.
дорога в Бург

Город Бург знаменит не только огурцами, а также тем, что он окутан сетью велосипедных дорожек, проложенных в живописных местах, среди полей, каналов и игрушечных домиков.

Burg

Также в городе есть большой spa-комплекс Spreewald Therme.

После объединения Германий сюда было вложено много денег, однако, кое-где по-прежнему видны архитектурные следы старого ГДР.

Burg

Тут Тема бы высказался насчет недопустимости и уродства пластика в остеклении помещений.
Burg

Булочные, где можно посидеть и попить кофе, работают даже в воскресенье, что очень нетипично для Германии. Но отдыхающих велосипедистов очень много и все делается с заботой о них.

Кофе с тортиком

Настоящее уважение и толерантность, это когда даже названия брэндов переведены на язык меньшинства культурной автономии, о существовании которой за ее пределами почти никто не знает.

Sparkasse

Burg

Выбор направлений впечатляет. Подкрепившись тортиком и поборов соблазн присесть в тенечке биргартена для велосипедистов и отведать радлера (пиво с лимонадом, очень хорошо когда едешь на велике, расслабляет, но не так сильно, как пиво) выдвигаемся в одном из множества направлений.

Burg

Burg

Between Burg and Raddusch

В полях пасутся декоративные и фотогеничные коровки. На некоторое время их заинтересовал чувак, топчущийся на обочине с непонятным устройством в руках, но потом им стало скучно и они повернулись ко мне нефотогеничным задом.

Between Burg and Raddusch

2te Kolonie

Скоро прибываем в Раддуш. В самом городе делать практически нечего, кроме как фотографировать быт туземцев.

Raddusch

Raddusch

Наша цель — древнеславянская крепость Славенбург (Slawenburg), находящаяся недалеко от Раддуша. Дорога к ней — рай для велосипедиста. За час пути по идеальной дороге от Раддуша я не заметил ни одного человека, кругом просто завораживающая своей цивилизованной ухоженностью природа.

Slawenburg

И даже специальный биотуалет установлен, не смотря на то, что удобных кустов вокруг — покуда глаз хватит.

Slawenburg

В итоге выезжаем на горку и перед нами открывается вид на крепость.

Slawenburg

Объезжаем поле и подходим к стенам древней крепости.

Slawenburg

Раньше, очень давно, крепость использовалась в случае нападения врагов: народ из окрестных деревень собирался в ней и отбивался.

Сейчас это туристический аттракцион, внутри находится ресторан с местной кухней, а иногда устраиваются ночные прогрессивные вечеринки. Работает ресторан только до 18.00, поэтому отужинать мне там не удалось, я просто покатался на велике вокруг и рванул на ближайшую жд станцию в Фетшау, чтобы выехать домой в Коттбус.

Читайте также:

комментариев: 7

  1. Прикольный рассказ =) Только в конце немного обрывается, я надеялся услышать рассказ про замок и увидеть его фотки =)

  2. Сергей Лукичев

    Учту пожелания. Я к замку уже на самом деле мягко говоря уставший приехал и внутрь не попал, закрыто было. Но как-нибудь обязательно доберусь и расскажу подробнее.

  3. Julia

    это сюда ты меня значит звал? :)

  4. Сергей Лукичев

    Ну и до сих пор, в принципе, зову:)

  5. А и еще хотел отметить стиль «а-ля Тема Лебедев» =) Получилось у тебя классно =)

    У меня тоже была идейка сделать репортаж в подобном стиле, в качестве эксперимента, но вот фотографии у меня весьма неравномерно распределяются, сложно скомпоновать их в виде сюжета уже постфактум. Эту цель надо заранее ставить =)

  6. Сергей Лукичев

    Спасибо:)

    Фотоаппарат у меня всегда на готове. За эту поезду быдл под 2 гига фоток в рав, устал постоянно останавливаться, снимать рюкзак, доставать камеру, снимать, убирать в рюкзак и ехать дальше. Поэтому к крепости поздно и подобрался.

    Тема в последнее время частенько повторяет, что никто ничего нового придумать не может, все у него копируют. Дал бы он на меня ссылку, сказав, что еще один подражатель — проблема с траффиком была бы надолго решена:)

  7. Насчет трудности подобных сьемок — уж знаю не по наслышке =)

    Самому зачастую дико лень доставать аппаратуру из рюкзака =)))

Написать ответ