Как правильно курить Амстердам

В представлении многих Амстердам — город порока и неадекватного веселья. Туда рвутся за оттягом, порой не представляя что можно, а что и весьма нежелательно делать. Попытаюсь ответить на самые часто задаваемые вопросы, а также дать несколько советов по времяпровождению в городе.

Итак, начнем с мутно-горяченького.

Разрешенные наркотики

Сразу определимся, что в легальной прдаже находятся только марихуана, гашишь и грибы. Все наркотики нужно покупать только в специализированных точках: марихуану и гашишь в кофешопах, грибы в смартшопах (smartshops). Если чернявый парень на улице в районе Красных Фонарей предложит, доверительно глядя в глаза, коук (кокаин), то не стоит даже задерживать на нем взгляд, не то, что разговаривать или, там, торговаться. Даже если он действительно продает кокаин или что-то еще, то, покупая, вы совершаете уголовное преступление. Но обычно эти ребята впаривают все, что угодно, только не наркотики. Поэтому за нестандартными ощущениями — в кофешоп или в смартшоп.

Кофешоп

На выбор предлагают несколько видов травы и гашиша. Можно сразу купить готовый косяк (joint), где трава перемешана с табаком (2-3 евро) или взять добро на развес (8+ евро за грамм), чтобы закрутить самому на досуге (take away). Также есть такая штука как кейк. Это пирожное с марихуаной. Употребляется с кофе. Бармен рекомендует брать по одному на брата, но если вы в первый раз, то рекомендую разделить кейк на двоих. Нужно понимать принципиальную разницу в употреблении и усваиваимости в организме выкуренного косяка и съеденного кейка. Второй идет в кровь через желудок. Соответственно, если вы проглотили и процесс пошел, то обратной дороги практически нет и трип продолжится, пока желудок не переварит все, что съедено. Так что если вдруг станет не в кайф, то зажмуртесь и терпите. Не уверены-не начинайте! Если вдруг станет плохо от косяка, то рекомендуется попить сладкого, например, кока-колы. Но и даже после нее может коматозить несколько часов. Поэтому, опять же, если вам на следующий день за руль или просто предстоят дела отвественные, то не начинайте.

Не рекомендуется курить в общественных местах, ресторанах, барах, дискотеках.

Многим запах неприятен и вам сделают замечание. Возможно даже в невежливой форме, так что будем сдержанней и скормнее. Если невмоготу, идем домой, в гостиницу или на свежий ветер.

Смартшоп (Smartshop)

Там продаются грибы. Стоят подороже травы (от 18 евро за порцию), но и эффект совсем другой. Я сам никогда не пробовал, но по многочисленным отзывам бывалых могу сказать, что приходы бывают разные, хорошие и плохие, но, что самое главное, последствия более серъезные для организма. Как заяснял один голландец, грибы это яд, мозг начинает умирать от отравления и ему мерещится всякое. Так как доза небольшая, то до конца он не умирает, но и попытка не проходит бесследно. Желающие могут наглядно ознакомиться с действием различных наркотиков на мозг человека. Рекомендуется не начинать прием, если следующие день-два жизнь требует вашего участвия в ней. Депрессняк может быть такой, что не будет сил вылезти из под одеяла и сходить до ветру, не то что там идти работать или вести машину. Все это не шутки и безбашенное отношение к планированию отдыха и принятию препаратов обязательно выйдет боком.

Как правильно питаться

Если вы гурман, то в Амстердаме вам будет нелегко. Тут рулит общепит, а правильно выбрать ресторан, который заточен не под обслуживание невзыскательной и обкуренной публики, весьма затруднительно. Я тут даже затрудняюсь порекомендовать конкретное место. Мне из полутора десятков опробованных ничего сильно не понравилось.

Если все-таки хочется поесть нормально, то держитесь подальше от популярных туристических марштрутов.

Не стоит искать ресторан с национальной голландской кухней. Ее как будто и не существует вовсе. Ориентируйтесь на китайскую, итальянскую, японскую, камбоджийскую и прочую азиатскую. Есть неплохие места в районе Plantage и Overtoom. Если нет времени и желудок не лежит к экзотике, то не побрезгуйте старым добрым МакДональдсом, он, по крайней мере, предсказуем.

Ни в коем случае не покупайте еду в районе Красных Фонарей!

Все забегаловки в таких местах расчитаны на укуренных торчков, о качестве даже и говорить не стоит.

Как правильно пить пиво

Голландия знаменита своим пивом, так как Хайнекен это голландский концерн, один из крупнейших в мире. Также велико влияние Бельгии, откуда поступает обязательное к дегустации Leffe. Тем не менее, не ведемся на заманчивые вывески с приглашением попить heineken’а в центре, даже если и недорого, особенно в дискотеках. В дискотеках с бесплатным входом Хайнекен обычно на разлив в стаканы по 0.2 литра и он хуже трехдневного непастеризованного жигулевского. Рекумендуется пить пиво в барах, также обязательна для посещения пивная Brouwerij ‘t IJ. Пивная расположена в старинной классической голландской мельнице, работает с 15.00 до 20.00. Пиво сварено на месте, фирменное и для Голландии недорогое, туристы обычно отсутствуют.

Район Красных Фонарей (Red Light District)

Все думают, что там торгуют любовью. Отчасти это так, но на самом деле это такой Диснейленд для взрослых, но многие приходят туда и с детьми. Что интересного там можно делать? Покупать любовь или нет каждый решает для себя сам. Удовольствие стоит 50-80 евро за 15-20 минут. Вопрос, красивы ли девушки в фонарях-риторический. Потому что установить это доподлинно невозможно. Девушки покрыты плотным слоем косметической штукатурки и стоят в красном и синем неоновом свете, поэтому точно можно угадать только пол. Ну и комплекцию. Ну, может быть, рассовую принадлежность. Смотреть на них прикольно: они пританцовывают, привлекая клиентов, читают конспекты лекций (знание-сила, студентки на подработках) или болтают по телефону.
Но рассматривание теток в неглиже не единственное развлечение в фонарях.

Есть две разновидности живого порно шоу. Одно называется пафосным словом Theatre. Вход стоит около 25 евро на человека. Что там могут за такие деньги показывать я не в курсе. Скорее всего просто сношаются в течении нескольких десятков минут. Если несколько десятков минут такого театрального действа для вас слишком возвышенно и дорого, то живой трах можно заценить на Peep Show. Гуляя по фонарям вы его не пропустите-заведение с неоновым розовым слоником на фасаде. Там такая крутящаяся сцена, вокруг которой кабинки для посетителей. В кабинке матовое непрозрачное стекло, которое становится прозрачным на минуту, если опустить два евро.
А на сцене опять-таки сношаются. Вживую!

Зрелище так себе. Большинство настоявших на посещении знакомых скорее плевались, чем выражали хотябы нейтральный восторг. Но впечатление на неподготовленную психику производит. Особенно, когда вы не в курсе и вас заводят в кабинку, говорят, что, сейчас, кое-чего глянем и пойдем дальше пиво пить. И тут-получи фашист гранату! Внушает!

Фотосъемка в фонарях запрещена!

И не обращайте внимание на толпы азиатов, которые щелкают без остановки. Их много и им замечания почему-то не делают, но, зная любовь многих к фотографии, замечу, что при попытке расчехлить штатив и взвести затвор говнозеркалки, можно поиметь проблемы.

В общем-то и все дела. Культурная программа подробно изложена в путеводителях, мне особенно добавить нечего. Чтобы придать повествованию менее порочный оттенок, скажу, что Музей Ван-Гога и Rijksmusem нужно смотреть обязательно. Расположены рядом, времени на каждый часа по 2, ощущения непередаваемые.
По моему скромному мнению, музей марихуаны, что в фонарях-попса. После прочтения этой статьи ничего нового вам там не расскажут и не покажут.
Секс-музей, что недалеко от Central Station, забавная штука за свои два или три евро за вход.
Морской музей весьма интересен, но закрыт на реконструкцию на два года.
Если путешествуете с детьми школьного возраста, то в музее Немо обнаружится много чего познавательного и наглядного о природе, физике, механике.

Чтобы маленькие неожиданности не испортили отдых, будьте внимательны и в теме, удачных приключений!

Понравилось? Добавь в Livejournal friends или в закладки: или читай LUK!Around через RSS.

[ratings]

19 thoughts on “Как правильно курить Амстердам

  • 19.03.2007 at 15:22
    Permalink

    Полностью согласен с оратором.

    Шоу за 25 евро — тоже фигня. Актеры на выкладываются :).

  • 14.04.2007 at 03:04
    Permalink

    Отличный обзор, спасибо! Собираюсь этим летом попутешествовать и как раз посетить Амстердам 🙂

  • 05.05.2007 at 12:23
    Permalink

    Ваш Гид по Амстердаму поможет Вам увидеть этот фантастический город во всей его красе и разнообразии. paneurotur@yahoo.com

  • 21.05.2007 at 14:48
    Permalink

    про грибы бред. Не нужно их конечно тоннами есть, но на утро в отличие от травы чувствуешь себя как огурчик, а ощущения обалденные 😉
    я брал тайские, там по идее наполовину глюков, наполовину ха ха. Глюков к сожалению не было, но поржал так что до сих пор с улыбкой вспоминаю 😉
    стоит 10-13 евро, на одного коробка.

  • 20.07.2007 at 10:23
    Permalink

    Мдааа..:)Мне повезло меньше,когда я ездила в Амстердам,я была маленькая,и ещё не знала что это.Но впарить уже пытались:)

  • 20.07.2007 at 10:25
    Permalink

    Так почему же меньше? Наоборот, повезло больше, все это совсем необязательные вещи, которые можно попробовать.

  • 20.07.2007 at 10:34
    Permalink

    Хотя да,это с какой стороны посмотреть:)

  • 21.09.2007 at 23:50
    Permalink

    Реально интересный пост, сенкс!
    Аж, блин, захотелось в Амстердам поехать! 🙂

  • 11.11.2007 at 18:17
    Permalink

    soph4u
    Да, я в курсе. Он взял ее «погонять», в целом я не в восторге но что-либо предпринимать не планирую.

  • 11.11.2007 at 21:44
    Permalink

    Да, Амстердам прикольный город, всем необычный, а как там кстати с преступностью, на улице фонарей все друг друга разводят?

  • 11.11.2007 at 22:30
    Permalink

    СТАТЬЯ РУЛИТ!

  • 11.11.2007 at 22:30
    Permalink

    Очередная зона комфорта..

    вроде так это называется?

  • 12.11.2007 at 09:17
    Permalink

    С преступностью все нормально. Если не вестись на разводки, то не разведут. В целом пристают меньше, чем в Париже или Милане.

  • 05.12.2007 at 13:35
    Permalink

    Как это все-таки дико для нашего человека, зашел в кафешку, купил косяк, забил, покурил, праслабился… пошел домой 🙂

  • 28.01.2008 at 22:29
    Permalink

    давно хочу в Амстердам, но вот после прочтения статьи понял, что долго там находиться не смогу — крышу точно сорвет
    как то не по-нашенски: «запретный плод» перестает быть «запретным» и интерес за пару дней сойдет на нет 🙂

  • 29.01.2008 at 22:38
    Permalink

    Да, статья интересная. Только я вот где-то слышал, что даже на Украине собираются проституцию легализовать. Я себе это не представляю 😀

  • 15.05.2008 at 10:00
    Permalink

    А я ещё не был в Амстердаме, меня туда и не тянет 🙂

Comments are closed.