Страсбург: очарование сказки — lukaround.com

Страсбург: очарование сказки

В субботу я впервые оказалась во Франции. Хотя вообще-то Страсбург строили немцы, а после во времена многочисленных войн он постоянно переходил из рук в руки. Но сегодня это — Франция.
Этот город красив и нереален. Когда-то в детстве при слове «Европа» я представляла именно его. Узкие петляющие улочки, мосты над каналами, цветы в окошках и булыжные мостовые, готические соборы и черепичные крыши…
Канал в центре Страсбурга

Мы как будто попали в сказку не то Андерсена, не то братьев Гримм, и пожалуй только суперсовременные трамваи и дорогие автомобили указывали на то, что на дворе 21 век.

Страсбург нерационален. Его улочки настолько узки, что по многим из них автомобили не могут ездить. При этом у каждой стены стоит по два-три столика от расположившегося в здании ресторанчика, и пешеходы едва расходятся друг с другом. Повсюду стилизованные под старину вывески без неона и рекламы, цветы в горшках висят на толстых цепях под изящными фонарями. Наверняка там не очень удобно жить, но зато приятно гулять и просто смотреть. В самом центре расположился квартал Маленькая Франция, со «средневековыми» домами и сувенирными лавками. Там на каждом углу можно встретить художников, пишущих пейзажи с натуры. А потом эти пейзажи расходтся по всему миру в качестве рождественских открыток, и многие даже не догадываются, что эти прелестные домики где-то существуют на самом деле.

Маленькая Франция
Самое высокое здание в Страсбурге — это огромный собор 12 века, жемчужина европейской готики. Когда, попетляв немного, мы вдруг вышли на площадь перед собором, я была поражена. Его строили два века, и собор потрясает. Мы осмотрели его со всех сторон, зашли внутрь и даже наблюдали движение фигурок на астрономических часах, а после поднялись наверх, на смотровую площадку на высоте 66 метров над городом. Подъём по винтовой лестнице в башне с узкими окнами захватывает дух. Я видела горгулий, всадников и свиней так близко, я проходила мимо них всё выше и замечала пролетающих под нами птиц.

Страсбургский собор
Со смотровой площадки открывается потрясающая панорама Города Дорог (Страсбург так и переводится с немецкого), и ветер бьёт в лицо.

Вид на площадь Гутенберга с башни собора
А после мы долго гуляли вдоль каналов, фотографировали дома и ресторанчики, слушали живую музыку на площади Гутенберга, смотрели на детей на огромной красочной карусели и думали вслух о том, что нам не хотелось бы здесь жить из-за сумбурности и иррациональности этого города, но приезжать сюда и просто гулять — это сказка.

Что советую посетить в Страсбурге

  • Площадь Гутенберга (Place Gutenberg) – центральная площадь города.
  • Кафедральный собор Нотр Дам (Cathedrale Notre-Dame). Вход на башню – 4 евро.
  • Квартал Маленькая Франция (La Petite France) и дамбу, с которой открывается вид на город.
  • Площадь Республики (Place de Republique). Здесь находится Европейский суд по правам человека.
  • Лодочная экскурсия по каналам Страсбурга. Пристань находится неподалёку от кафедрального собора. Стоимость часовой экскурсии – 7 евро.

Скачать:

Прогулка по Страсбургу (pdf; 1 стр.)

Shopping in Strasbourg (pdf; 2 стр.; на английском)

[ratings]
INSERT_MAP