Нет ничего прекраснее в Берлине весной, летом и осенью, чем Потсдам с его парками, дворцами и пивными ресторанами. В городе почти два десятка дворцово-парковых ансамблей и всем известным Сан Суси дело не ограничивается. Вашему вниманию почти все, что есть в Потсдаме. Все фотографии мои, при использовании не забываем спрашивать разрешения.
Самое интересное в городе началось примерно в середине 18-го века с Фридриха Второго Великого, который решил съехать из Берлина поближе к природе и подальше от забот в Потсдам.
Зимой парк и дворец выглядят непривычно, но завораживают.
Для этого он разбивает там парк Сан Суси (без забот) и строит одноименный летний дворец.
Люстра в мраморном зале дворца.
Во дворце король жил летом, но и зимой в Берлин к жене возвращаться не торопился. Зимы он проводил в Городском Дворце Потсдама, который после Второй Мировой не существовал, но недавно был отстроен заново и в нем теперь заседает парламент федеральной земли Бранденбург, столицей которой Потсдам и является.
Зайти во дворец можно в рабочий день и посмотреть на экранах, как трудятся народные избранники.
Когда Фридрих уже почти что «одолел» в Семилетней войне Россию, Францию и Австрию, то решил построить на западной окраине Сан Суси Новый Дворец для гостей.
Строилось, чтобы похвастаться перед друзьями и врагами, а также для гостей. Но и сам Фридрих Великий там иногда ночевал, когда после пьянки-гулянки ему было лень возвращаться в Сан Суси через парк. Жена его, кстати, туда ни разу приглашение не получила.
Взошедший на престол после Фридриха его племянник Фридрих Вильгельм Второй решил не жить в Сан Суси, так как дух дядюшки навевал неприятные воспоминания молодости, да и пахло, говорят, там тоже не очень.
Новый король отстроился в Новом Саду и поселился в Мраморном Дворце на берегу озера Юнгфернзее.
Прямо из Мраморного Дворца открывается вид на замок Павлиний Остров, построенный в стиле романтической руинной архитектуры. По-простому говоря, дворец — искусственная руина, чтобы любоваться ей издалека, чем Фридрих Вильгельм Второй и занимался. Этот дворец административно не в Потсдаме, но его нельзя не упомянуть в контексте Мраморного Дворца.
Следующий король, Фридрих Вильгельм Третий, на жизнь которого выпала война против Наполеона и дружба с русским царем Александром Первым, в Потсдаме дворцов не построил, но зато построил русскую деревню Александровку. У него было четверо сыновей, и трое старших построили себе по дворцу в Потсдаме.
Старший, кронпринц Фридрих Вильгельм, будущий король Пруссии, построил дворец Шарлоттенхоф, в котором иногда бывал и о котором я уже писал (снаружи, внутри).
Но и летний дворец Сан Суси король уважал, ремонтировал его, модернизировал и достраивал.
Дворец Шарлоттенхоф маленький, но уютный, ибо отец на большой денег не дал. Архитектор Шинкель выжал все из небольшого бюджета и получилась жемчужина.
Когда он подрос и стал королем, то с финансами, видимо, стало полегче. В Сан Суси был построен громадный Оранжерейный дворец.
В нем коллекция копий работ Рафаеля. “Фуууу, копии!” — скажут некоторые, но на самом деле копии очень качественные, заказанные у итальянских мастеров, да и им уже 200 лет скоро будет.
На Оранжерейный дворец также можно забраться — наверху есть смотровая площадка, с которой отличный вид.
Средний сын Вильгельм, будущий первый император Германии Вильгельм I (с 1871-го года) построил себе дворец Бабельсберг, о котором я тоже писал.
Дворец сейчас на реставрации, но прогуляться рядом с ним все равно стоит, уж больно романтический, с парком и видом на реку.
Младший сын, принц Карл, построил себе дворец Глинике. Творение Шинкеля, как и Шарлоттенхоф для старшего брата.
Это тот дворец, что рядом с одноименным мостом, который, тем не менее, обычно называют Мостом Шпионов, потому что на нем американцы обменивались шпионами с нашими.
Дворец и территория вокруг очень красивая, нужно гулять по парку и заходить внутрь.
Львы в фонтане — подарок Александры Федоровны, в девичестве принцессы Шарлотты Прусской, сестры Карла с братьями, жены русского царя Николая Первого.
Последний дворец династии Гогенцоллернов — Цецилиенхоф, построенный для крон-принца Вильгельма, сына последнего немецкого императора Вильгельма Второго. Нашим людям дворец известен тем, что в нем проходила Потсдамская конференция союзников летом 1945-го года. Больше фотографий дворца.
Кроме дворцов, в Потсдаме строили бельведеры, домики, церкви и прочее, куда можно зайти, посмотреть, узнать интересное.
В Сан Суси — Китайский Чайный Домик.
Сам Фридрих Второй любил кофе, но не поощрял его потребление всеми подряд, ибо на него тратилась валюта, поэтому продвигал пиво в массы. Но в дань моде домик-таки “китайский” — подражание китайским мотивам средствами классического рококо.
Когда во дворце Сан Суси не хватало места для гостей (там всего-то 7 комнат), гостей селили в Новые Палаты, что с одной стороны от дворца Сан Суси.
В них здорово. Русские это однажды по достоинству оценили и «отзыв» оставили, а немцы его не удаляют и даже поддерживают.
С другой стороны от дворца — картинная галерея Сан Суси. Обязательно посещать, если вам близок Рубенс, Караваджо и современники. Подробнее о Галерее.
Конечно, если вы доберетесь до дворца Шарлоттенхоф, то от него рукой подать до Римских Купален, в которых никогда никто не купался, но погулять-посмотреть, что там и как — интересно и внутри и снаружи.
А еще есть Историческая Мельница, которая до сих пор мелет и хлеб из муки собственного помола на кассе продает.
В парке Сан Суси, рядом с Оранжерейным дворцом есть Бельведер с фарфором.
И тут же рядом Дом с Драконами в котором сейчас кафе.
Водокачка-мечеть с работающим двигателем 19-го века, который спроектировал инженер Борзиг.
Гора с руинами (Руиненберг), что видна от дворца Сан Суси — прекрасное место для прогулок и для осмотра окрестностей с высоты башни.
А еще королевские конюшни, старая Ратуша, Собор Святого Николая, Голландский квартал, Бельведер рядом с дворцом Цецилиенхоф и многое другое.
Самый простой вариант посмотреть все самому — это приехать на поезде в Потсдам и прямо на вокзале взять в прокат велосипед с картой. Помним, что многие дворцы работают только с апреля по октябрь, вход в них только в составе организованных групп, поэтому дня на все вам не хватит в любом случае. Тем, кто хочет штурмовать по-максимуму рекомендую покупать дневной абонемент во все дворцы в кассе любого дворца.
Ну или просто закажите экскурсию в Потсдам из Берлина. Можно на нашей машине, можно пешком, а можно и на велосипеде. Будет интересно и насыщено.