Берлин: Маяк и арт-инсталляция в Кройцберге


Часто современное уличное искусство — непонятные закорюки, о смысле и предназначении которых можно узнать только от гида или из справочника.

Вот один пример

Маяк Берлин

Вот второй

Маяк Берлин

О том, как разгадывать непонятные памятники в Берлине, я как-нибудь напишу отдельно, а сегодня поговорим о понятном и даже полезном.

Все те же примерно сто лет назад берлинская река Шпрея была более судоходной, чем сейчас: город снабжался по ней весьма активно, поэтому на воде были специальные шлагбаумы, а на берегах стояли маяки.

Ни те ни другие до наших дней не сохранились. На месте одного такого шлагбаума сейчас красивый мост Обербаум.

С него открывается вид на набережную May-Ayim в Кройцберге, где на месте маяка установлен ярко-красный шар на блестящей колонне.

Маяк Берлин

Шар — работа художницы Ульрике Мор. Это сложное инженерное сооружение.

Маяк Берлин

Шар приветствует проходящие корабли, опускаясь к середине колонны, на которой он установлен и после прохода судна поднимается обратно с помощью сжатого воздуха, установка с которым встроена в набережную.

Маяк Берлин

Мы плывем — шар нас приветствует.

Маяк Берлин

Под шаром — хороший ресторан. Кстати, название набережной, May-Ayim, заслуживает отдельного рассказа и отправляет нас в недолгое немецкое колониальное прошлое 17-го века. Для деталей — приходите на экскурсию.

Написать ответ