История берлинского общественного транспорта. ВИДЕО!

Раньше, до 1920-го года Берлин был маленьким: сегодняшние районы Шарлоттенбург с одноименным дворцом, Панков и Шенеберг находились за городом. В начале 19-го века берлинцы начинают активно выбираться в пригороды на пикники. Такая возможность у среднего класса появляется благодаря Симону Кремзеру, который запускает первую в Берлине линию межгородского общественного транспорта. Маршрут начинался у Бранденбургских ворот и шел до дворца Шарлоттенбург. Возили пассажиров на крытых повозках, которые до сих пор можно встретить в Берлине и Потсдаме. Называются они кремзеры, по фамилии изобретателя.

Чтобы зарабатывать на перевозке пассажиров, уже тогда нужна была специальная лицензия-конфессия и Кремзер ее получил лично от короля Фридриха Вильгельма Третьего. Получил он ее не просто так, а потому что был национальным героем, который воевал на фронте, а после войны принял важное участие в возврате знаменитой Квадриги на Бранденбургские ворота. Напомню, что Наполеон, после победы над Пруссией в 1806-м году, Ирену с лошадьми свинтил, разобрал и увез во Францию. А возвращал ее генерал Блюхер, под руководством которого Кремзер служил интендантом.

История очень интересная и в чем-то даже поучительная. Ну, например, предприятие Кремзера по тем меркам было инновационным: повозки отправлялись по расписанию и были крытыми, извозчики были вежливыми и опрятными. Последняя инновация утеряна некоторыми современными берлинскими таксистами.

Но денег на затее Кремзер не заработал и вынужден был продать свой стартап конкуренту, который управлял сетью внутригородских перевозок в Берлине.

Чем потом занялся национальный герой?
Как именно украли, спрятали, искали, нашли и доставили обратно в Берлин знаменитую Квадригу с Бранденбургских ворот?
Куда была повернута Квадрига в разные времена и кому угрожала?

А также бонус-трек — немного истории инкассаторского дела в России.

Чтобы узнать самое интересное — смотрите запись беседы с моим коллегой Димой Кудиновым и заказывайте наши увлекательные экскурсии по Берлину и Потсдаму.