По европейским меркам Португалия далековата от Берлина, поэтому лететь туда на выходные было дорого, а брать путевку “все включено” в Альгарве — не позволяет религия.
Но тут Ryanair запустила направление на Порту и за 8 месяцев до поездки я купил билет на двоих за 100 евро туда и обратно. Вообще, Ryanair последний раз я летал очень давно, еще во время жизни в Голландии, позже по ним пошла волна черного пиара, мол туалеты на борту собираются сделать платными, места для стоячих оборудовать и так далее. Из подобных страхов оправдались только платный чекин в аэропорту и безумно дорогой багаж, соответственно. Поэтому чекиниться обязательно онлайн и из багажа — только ручная кладь, сувенирчиками на месте лучше не злоупотреблять, а то выйдут золотыми. А так на борту все, как у обычного дискаунтера — банка пива за 5 евро. Грустить не нужно, можно взять бутерброды и выпивку с собой, из дьюти-фри, например, путь не близкий, почти что 3 часа.
Транспорт
К последней олимпиаде было построено метро, вернее метро-трамвай. Пассажиропоток небольшой, из аэропорта в центр поезд ходит каждые пол часа, до часа ночи. Билет стоит 2.45 евро. Время в пути примерно 30 минут.
Если поселиться в центре, то больше общественный транспорт вам не понадобиться, но с туристическими целями есть смысл прокатиться на старом трамвае из старого города к Океану.
Есть, кажется, три старые линии с не менее старыми трамваями, билет продается у водителя, одна поездка 2.50 евро.
Метро ходит через мост, который Эйфель спроектировал еще до знаменитой телебашни в Париже.
Конструкция гениальная: транспорт внизу, у реки и наверху. Сейчас наверху ходит метро и пешеходы. Вообще, метро-трамваи ходят не спеша и безопасны для пешеходов, но грохочут почему-то, что наши электрички.
Пешеходные дорожки от путей метро отгорожены столбиками. Вообще, на мосту очень приятно и виды красивые. Народу толпы, гуляют, любуются.
Маршрут старого трамвая из центра к морю имеет номер 1. Но и на остальных проехаться может быть интересно — они идут по старому городу, карабкаются в гору, открываются хорошие виды.
Есть еще маршрутные автобусы, но нам не пригодились и автобусы hop-on hop-off. Мы взяли, чтобы посмотреть то, куда не идет трамвай и далеко идти пешком, но мне не понравилось: изложение занудное и слышно плохо из-за шума двигателя автобуса.
Размещение
В зимнее время отели сильно дешевле. Японцы с корейцами селятся в хостелях, но я стар для этого и мне на букинге подвернулся Grand Hotel de Paris всего за 50 евро в сутки на двоих с завтраком.
Дешевле сложно себе представить.
Но еще сложнее представить себе такой классный отель за эти деньги.
Он официально — самый старый в Порту, по-прежнему семейный, весь внутри с любовью к деталям и эпохе.
Экскурсии
Поскольку все планировалось на низком бюджете, то индивидуальные экскурсии я брать не хотел, ну и потом, «станки, станки», поэтому пришли на бесплатный тур, который проводят правильные ребята из Porto Walking Tours на английском.
Специально для Моего Народа ™: бесплатный тур не означает, что не нужно платить. Это означает, что не надо покупать билет, но гиду все равно нужно оставить денег на ваше усмотрение, 5-10 евро с человека.
Примерно столько по моему мнению эта экскурсия и стоит: исторического мало, но достаточно для первого знакомства, через основные места прошли, ответы на вопросы где есть и пить — получили. Хотели сходить на вечерний Променад, но проспали и пришлось потом самим.
Зато сходили с ними же на винный тур и это очень круто. Всего 15 евро с человека, 3 винодельни. На первой, Cockburns, сотрудница очень (!) классно рассказывала, что такое порт, особенности производства, хранения, потребления и так далее. Сама тема вина была мне не очень интересна, но рассказано было так классно, что мой внутренний профессионал восхитился. Во втором месте просто пили порт, а женщина (уже другая) пела Fado. В третьем опять же пили порт на крыше с видом на ночной город. Рекомендую. Знание английского необходимо.
Известный не только в Берлине neweuropetours.eu, мистер Sandeman, родом из Порту, но на родине они туры не проводят пока что и нишу заняли PortoWalkingTours и активно развиваются. Держу кулачки за туристический стартапчик. Рулит всем у них Ана и команда у нее классная, мне кажется, у них должно все получится.
Архитектура
Когда-то в городе было модно строить церкви.
Поэтому настроили много, получилось неплохо, в основном в стиле барокко и рококо.
Жилые дома старого города ютятся на склонах к реке.
Многие отделаны плиткой или выкрашены пестрыми красками.
Считается, что женщины красили дома в цвет повеселее, чтобы разбавить грусть-тоску по мужьям, ушедшим в море.
Из морских походов тогда возвращались немногие.
Дома в плачевном состоянии. Я поначалу связывал это все с банальной бедностью, но это не единственная причина.
Долгое время действовал закон, зафиксировавший арендные ставки и многие жили в центре за недорого, но дома ветшали, так как с такой арендной платой денег на реставрацию не было.
Недавно приняли новый закон и арендные ставки улетели в космос. Местные стали покидать свои дома, кто-то пошел в суд, но многим домам это уже не поможет — они в аварийном состоянии и нужна суровая реставрация.
То есть Порту сейчас в стадии пред-джентрификации: порядок наводить уже нужно, но его еще не очень активно наводят. Местные страдают, но пока терпимо. И хипстеров почти что нет.
Центральный вокзал очень хороший
Но уехать с него можно вроде как только до соседней станции и далее нужна пересадка на все направления.
Связано это вроде с тем, что в здании был конвикт и вокзал не могли запустить, пока последняя послушница не померла.
Есть несколько классных парков средней степени ухоженности но отличной атмосферности и уютности.
Majestic Cafe было закрыто на реставрацию, но книжный Livraria Lello был открыт и там всегда толпы туристов.
Роуллинг начинала писать Гарри Поттера в Порту, была вдохновлена школьной формой местных студентов и этим книжным.
Еда
Все несколько дешевле, чем в Берлине. Например, в вполне себе приличном ресторане суп стоит 2 евро. Популярна тема с тапасами, когда приносят много разного вкусного, включая каких-то морских тварей типа улиток, осьминогов и ракушек.
Считается, что в ресторанах на набережной сильно дороже. У нас был один праздничный вечер и мы пошли не совсем на набережную, но недалеко, и было вкусно, необычно и недорого.
Места, где едят местные, с улицы выглядят не очень уютно, это не Берлин, где в центре все красиво и дорого даже для местных.
Национальным блюдом является francesinha. Я не пробовал. Ну это как айсбайн заказывать — съедаешь раз и навсегда, но зато получаешь национальный колорит в полном объеме. Байка такова, что придумал блюдо французский повар, чтобы местным девушкам от поедания становилось жарко и они начинали скидывать излишки консервативного наряда.
Стрит-арт
Сцена не очень развита, не смотря на то, что пространства для самореализации много — в городе полно руин и заброшенностей. Предыдущий мэр уличное искусство не одобрял.
Нынешний мэр художникам покровительствует и они скромненько так творят.
Есть одна улица, на всех туристических картах помечена, как богемное арт-место, но мы ничего там особенного не увидели: галерей, выставок, тусовок, дизайнерских магазинов, почти нет, но может мы были не вовремя.
Видимо, чтобы искусство развивалось, население должно быть бедным, а государство — богатым. Тогда получится, как в Берлине. В Порту бедные все — и люди и государство. Возможно, это причина на первый взгляд неразвитой арт-сцены.
Музеи
Наверняка много всякого, на что у нас не было времени, включая музей портвейна. Мы хотели в музей транспорта, но по анонсу выставок там ничего особенного не было, музей кораблей даже снаружи не впечатлил, а музей старого трамвая был закрыт на реставрацию, поэтому с музеями как-то не получилось.
Ночная жизнь
На pub crawls мы не успели, но успели посмотреть бары в первую ночь, сразу после аэропорта. Народ в центре распивает внутри баров и на улице, достаточно шумно, пьяно, но дружелюбно.
Меня зацепил бар Moonshine — такой стартап с 2014-го года, классные ребята за стойкой, в меру тяжелая музыка, относительно недорого. Помимо вина у них есть Brewdog IPA и еще какие-то IPA, в общем, изюминка.
У меня в целом сложилось впечатление, что гламура, хипстоты и прочего фьюжина тут не так много, а искренности и человеческого желания выпить — больше. Плюс к этому добавляется естественная южная эстетика и непринужденность и получается очень душевно.
Дальнейшие планы
Я прилетел бы еще, чтобы досмотреть кое-что в историческом центре, допробовать то, что не доел, потусить в ночи, а утром отбыть в Лиссабон, поезд идет всего 3 часа и будет дешевле, чем лететь в Лиссабон из Берлина.