Берлин: Фонтан Нептуна напротив Красной Ратуши

Площадь напротив Красной Ратуши дает возможность гиду выступить с толком и расстановкой. Если бы не война, то начавшуюся тут экскурсию можно было бы здесь же и закончить — концентрация старинного зашкаливала.

Берлин - Красная Ратуша

Сейчас интересного меньше, более того, эта площадь считается самым криминальным местом в Берлине по данным полиции. Нет, средь бела дня тут никого не грабят. Да и как ограбишь, когда в Ратуше мэр и кругом полно полиции?

Но гастарбайтеры из разных восточноевропейских стран бегут через площадь на вокзал Александрплатц, чтобы уехать домой и по пути к вокзалу невзначай интересуются друг у друга не найдется ли закурить, уважают ли их и с какого они раена. Ну и в ответ частенько получают кулаком в лицо. Полиция все случаи тщательно фиксирует, отсюда и статистика неприятная. Ничего страшного.

В центре площади — Фонтан Нептуна, который после войны перетащили от дворца неподалеку, предварительно расчистив руины средневекового квартала Святой Девы Марии. Сам дворец не сохранился, но лет через 10 об этом мало кто будет знать — полным ходом идет восстановление.

Берлин - Фонтан Нептуна

Вокруг фонтана сидят 4 женщины, потертые в характерных местах. Туристы думают, что если потереть, то исполнится желание, но ничего такого не произойдет, так как скульптурная группа тут про другое — о былом величии объединенной в 19-м веке Германии, где фигуры символизирует реки: Эльбу, Одер, Вислу и Рейн.

Берлин - Фонтан Нептуна

Тот, кто географию помнит, удивится — какое отношение хотя бы Висла имеет к Германии? Раньше все было по-другому и все реки были немецкими. Сегодня символизм уже неактуален и как бы намекает немцам, что бывает с империями, если начинать мировые войны и тем более их проигрывать — территория родины может значительно уменьшиться.

Берлин - Фонтан Нептуна

За кем подглядывал Нептун во дворце, а также, когда и как правильно купаться в этом фонтане — на нашей экскурсии по Берлину.

Погода в Берлине в январе-феврале — как на фотографиях, но будет все равно интересно. Летом у фонтана так: