Хорошие и плохие вокзалы в Берлине

Живя или отдыхая в Берлине, вы неизбежно передвигаетесь общественным транспортом, особенно городской электричкой S Bahn. Я пользуюсь ей каждый день и у меня есть вокзалы и станции, которые я обожаю и те, где я больше всего не люблю появляться, хоть и приходится.

Это не технический пост, а просто мои ощущения от нескольких станций.

Начнем по-варламовски, с плохого.

Самый ужасный вокзал — Zoologischer Garten. Он старый, почти всегда грязный, причем, как само здание, так и его многочисленные бездомные обитатели и гастарбайтеры. В вокзале есть давно уже неработающий ресторан “Старый Берлин”, терраса которого еще, наверное, Марлен Дитрих помнит.

Вокзал Zoologischer Garten

Народу там всегда много, безопасность обеспечивают какие-то особенно неопрятные охранники.

Избежать использования этого вокзала практически невозможно: если вы турист, то через него вы попадаете в Берлинский Зоопарк и в магазины на Курфюстендамм.

Формально, тем не менее, на вокзале аптека, супермаркет, туалеты, обменные пункты, билетные кассы, то есть по-немецки функционально и есть все необходимое.

Помимо магазинов и зоопарка, через Zoologischer Garten можно попасть в America Haus, где с прошлого года проходят фотовыставки, организованные CO Berlin. Круто всегда. А также музей фотографа Гельмута Ньютона, проход к которому от вокзала — небольшой эстетический квест: вам нужно пройти через места дневок и ночевок бомжей, которым здесь раздают еду.

Вокзал Alexanderplatz — географическая противоположность вокзалу Zoologischer Garten, но в ощущениях — почти что то же самое: грязь, полиция, толпы людей. Бомжей меньше, а вот панков и прочих молодых фриков — сильно больше.

Вокзал Alexanderplatz

Это, пожалуй, основное отличие запада от востока в современном Берлине: запад консервативен, а восток — прогрессивен. На вокзалах запада и востока это выражается возрастом неопрятной публики, что на них тусуется.

Конечно, булочная, туалеты, обменники — все тоже есть. Избежать его также затруднительно, рядом Телебашня и он недалеко от Острова Музеев. В вокзале есть очень пролетарский и немецкий пивбар Alcopolis, в котором непонятно откуда тут взявшиеся местные душевно выпивают.

Теперь о приятном и почти что интимном.

Как городского жителя, меня тянет на природу, поэтому мои любимые станции это конечно, не вокзалы в центре города.

Несколько станций западного Берлина сохранились в первозданном виде, например, Nikolassee (Николасзее). Старая платформа немного покатая и вымощена камнем. Ажурные, но строгие стальные колонны держат деревянную крышу, а будки для смотрителей на платформе отделаны плиткой под ар-деко.


Фото bayernernst

Сам район Николасзее — это небольшие дома среди озер и лесов, где, кажется, все друг друга знают в лицо и даже по имени. Наверное, приезжающие из Берлина местные, ощущают себя дома уже сразу на платформе станции, так как она по-домашнему уютна. Этот чувство спокойствия и уюта передается и туристам, которые откатались весь день по окрестностям на велосипедах и ждут поезд — им не хочется уезжать в душный город, так бы и стояли тут, хорошо!


Фото Johannes

Прямо в центре Берлина, рядом со Шпреей в парке Тиргартен, что уже само по себе приятно, находится станция Bellevue. Вроде мчались по городу на электричке, а приехали в лесопарк в центре города, где ни одной запруженной машинами улицы. Плюс кирпичное здание станции добавляет старинного колорита.

Платформа, как это принято, не без элементов современного искусства — посмотрите на эти окна. Рисунок в окне справа напоминает занавески. Долгое время окна были заложены кирпичом, так как к вестибюлю станции примыкал жилой дом, но его разрушили в войну и недавно проемы разобрали и обозначили необычными окнами под шторы. Мелочь, а приятно.

Вам на Бельвю, если хотите прокатиться на кораблике — пункт отправления в двух минутах от станции, на Шпрее. Также рядом старое кафе Baumkuchen и Английский чайный домик в Тиргартене, где летом по выходным концерты. На самой станции цветочный магазин, который держат вьетнамцы и кофейня с вежливыми турками и дешевым, но неплохим кофе. Жить можно.

Конечно, станций хороших и плохих намного больше. Как-нибудь поговорим о секретах нового Центрального Вокзала, планах перестройки Варшавки и Осткройца.

Кстати, если вам интересна история берлинской подземки и транспорта в целом или вы везете делегацию транспортников на выставку Innotrans, то я с удовольствием проведу для вас тематическую экскурсию.

Напомню небольшой ролик, где я красиво рассказываю об общественном транспорте в городе