Берлин: еще один арт-центр в Марцане

Я недавно рассказывал, что небольшая группа художников из бывшего арт-сквота Тахелес пытается освоиться в Нойкельне, рядом со станцией метро Suedstern.

Обитатели старого Тахелеса не нашли между собой общий язык и образовалось несколько групп, которые сейчас работают в разных частях города. Одна из групп — в Марцане, Alte Boerse Marzahn (Beilsteiner Str 51-85).

Tacheles Marzahn

Территория бывшей промзоны, которую сейчас частично отдали под частную застройку, а частично под культурно-массовые мероприятия с целью оживить район. Например, тут недавно проходил очередной пивной фестиваль.

Tacheles Marzahn

Тут же находится небольшая металлическая мастерская, осколок старого Тахелеса, которой руководит вот такая вот очаровательная хозяйка.

Tacheles Marzahn

«Марцан — круче, чем Митте!» — лозунг, под которым тут все организовывается. В Митте (в центральном районе Берлина) места для художников почти что не осталось, одни бизнес-центры. Старые помещения Alte Boerse также сдаются под мероприятия — выставки, конференции. Подробнее у них на сайте.

Tacheles Marzahn

Старый Тахелес на Ораниенбургерштрассе ребята покинули в апреле прошлого года.

Tacheles Marzahn

Старая гвардия грустит по этому поводу, но молодежь не парится — жизнь продолжается и главное в нашей жизни — мобильность. Прогонят с одного места — переедем творить в новое.

Tacheles Marzahn

В металлической мастерской проводятся мастер-классы для марцановских детей и подростков. Все по согласованию и при поддержки администрации района. Марцан считается не самым благополучным в социальном плане, поэтому районные власти с радостью поддерживают такие инициативы и рады приходу чудаковатых художников из центра на окраину.

Tacheles Marzahn

Иногда тут проводятся совсем не детские мероприятия, вроде упомянутого уже фестиваля пива. Но многие на него приходят все равно с детьми. Я видел даже русскую пару с золотыми цепями и ребенком в коляске. Никто не шумит и не буянит, такие мероприятия в Берлине проходят очень прилично.

Tacheles Marzahn

Узнаваемые металлические конструкции из старого Тахелеса теперь на новом месте.

Tacheles Marzahn

Что касается пива, то два момента:

  1. 1-3 августа в Берлине проходит очередной пивной фестиваль Пивная Миля.
  2. Мы проводим экскурсию по берлинским микропивоварням — Альтернативный Пивной Тур.