Мечеть-водокачка в Потсдаме

В Потсдаме на берегу реки Гавель, в окружении жилых многоэтажек эпохи ГДР, стоит здание мечети. Неподготовленные туристы, слышавшие об ужасах исламизации этой вашей Европы могут роптать: «И даже тут мечеть, прямо в центре областного европейского центра!». Без паники.

«Мечеть» — всего лишь стилизованное под таковую здание водокачки, построенной еще в 19-м веке.

Вода из Гавеля поднимается специальным двигателем в резервуар на горе Руиненберг, откуда спускается и оживляет фонтаны парка Сан Суси.

Оживить фонтаны решил еще король Фридрих Великий в 18-м веке, но у него почти ничего не вышло: приглашенные звезды ирригационной инженерии того времени, голландские переселенцы, сумели разве что налепить мельниц на разные уровни, которыми вода перекачивалась по деревянным трубам из реки в резервуар на горе.

Трубы постоянно текли, кпд мельниц был низкий, в общем результат работы дорогого, но примитивного и малоэффективного инженерного сооружения был крайне низким. Так и маялся. Надо сказать, что Фридрих получил альтернативные технически более эффективные предложения, но они по стоимости приближались к затратам на строительство комплекса Сан Суси и в виду бедности король от них отказался.

В середине 19-го века Фридрих Вильгельм Четвертый возвращается к наследию Фридриха Великого и решает построить нормальную водокачку. Тут и инженер Борзиг, паровозный король Пруссии, подоспел с чертежами и дело пошло.

Водокачка воплощает мечты короля о теплом юге и в архитектуре здание, а также в его внутренней отделке использованы мавританские мотивы из Альгамбры в Испании (Андалузия).

Двигатель, работающий на пару, существует до сих пор и его демонстрируют в действии туристам. Сейчас он, конечно, работает на электричестве, но двигатель оригинальный и это самый старый двигатель, сохранившийся в Германии.

Да, по Потсдаму можно прокатиться с экскурсией на такой вот тележке. Называется она «крэмзер». История названия стоит целой экскурсии. Обращайтесь.

Попасть внутрь водокачки и посмотреть двигатель в движении можно в каждое воскресенье с апреля по октябрь.