Центр альтернативного искусства «Тахелес», попытка реинкарнации


Тахелес — легендарное место в городе. Он было почти что закрыт осенью 2012 года и совсем закрыт весной 2013 года. Я все равно его включаю в свой «Альтернативный Берлин», так как даже закрытый он колоритен, да и история интересная. Художники, которых попросили на выход, не теряют надежды вернуться в старое здание на Ораниенбургрештрассе, но недавно рядом с закрытой руиной появились листовки о том, что Тахелес жив, здоров и функционирует. Ну и адрес: кладбище на Lilienthalstraße, что за базиликой Saint Johannes, остановка U7 Südstern.

Новый центр альтернативного искусства на картинке ниже. Попробуйте найти вход.

За кустами — галерея, в которой два товарища из старого Тахелеса рассказали историю. Когда давление на художников усилилось, кто-то взял деньги и переехал (и запустил Трептополис), а кто-то по-прежнему рассчитывает вернуться в старое здание. Художники нашли временное убежище в разных частях Берлина и за его пределами.

Группа на кладбище называется map#4. Рядом с Warschauer Strasse — map#1. Map#2, если не путаю, была в Марцане, но что-то пошло не так (Марцан он такой, да) и точка закрылась, Map#3 находится вообще в Стамбуле. В общем, все это временные движения, пока не прояснится ситуация со старым зданием.

А там все на так просто, как кажется — руина торгового центра кайзеровских времен является памятником архитектуры и снести его нельзя. Более того, есть решение сената (или даже суда), что эта руина может использоваться только под арт-центр. То есть, построить торговый центр на земле вокруг можно, но в руине должны быть художники. У нынешних владельцев земли нет концепции, что с ней делать, попытка продать ее за очень дорого провалилась и сейчас полное затишье, что дает художникам надежду на то, что их пустят обратно. А пока их работы ржавеют за церковью на кладбище, ребята только обустраиваются и планируют пробыть тут как минимум полгода.

Надеюсь, что у них все получится.

Читайте также:

Написать ответ