Берлин Кройцберг: Арт-центр Bethanien

Когда речь заходит о сквотах в Берлине, то в первую очередь вспоминают закрытый ныне Тахелес. Про жилые сквоты типа Кепи мало, кто вспоминает и даже знает, так как гостей там обычно не ждут. Тем не менее, арт-сквоты в Берлине есть и один из них и чуть ли не самый старый — арт-центр Бетаниен.

Расположен в Кройцберге, в бывшем госпитале святой Вифании.

По различным причинам госпиталь закрыли в 70-е годы 20-го века, что давно. Закрытый госпиталь отдали под культурно-образовательный центр. Работает с 70-х годов 20-го века. Только вдумайтесь.

Сейчас в нем много классного и интересного: арт-галереи, выставки, музыкальная школа.

На входе кафе с мороженым и очень (!) вкусным кофе.

Хороший ресторан «3 Сестры» (зацените логотип), кинотеатр под открытым небом.

И аптека-музей, где в свое время работал немецкий поэт Теодор Фонтейн.

Само здание построено в стиле историзма, с башенками, как в вымышленном средневековье.

Рядом — площадь Марианенплатц, где любят собираться местные. Под аркой весит старая обувь. Я не видел тут торговцев шышками, но когда проходишь мимо — пахнет приятно и характерно.

И тут же рядом кемпинг с фургонами, где живут эдакие нео-хиппи. Зайти внутрь, наверное, можно, но посторонних и незнакомых зевак там не любят. Как утверждают старожилы района, эта община хиппи безобидна, идеологической подоплеки в ее существовании нет. Ребята просто любят пить, курить и веселиться.

Арт-сквот Бетаниен входит в маршрут моей фирменной экскурсии по Кройцбергу.

One thought on “Берлин Кройцберг: Арт-центр Bethanien

  • 14.07.2014 at 03:22
    Permalink

    Очень люблю это место в Берлине! В первый визит в город совершенно случайно набрели на него, и долго ходили внутри, рассматривали. Здорово, что в Берлине то тут, то там встречаются такие свободные и в то же время приятные сквоты!

Comments are closed.