Prinzessinnengarten: легальный огород в центре Берлина


Про нелегальный огород в Кройцберге я уже рассказывал. Но уже весна на дворе и пора рассказать о легальном, но при этом необычном огороде в Кройцберге, на Моритцплатц — Принцессиненгартен (Prinzessinnengarten). В 2009 году Robert Shaw придумал идею социального огорода, где желающие могут реализовать свои огородные фантазии и начать выращивать овощи прямо в центре большого города.

Идея организовать такой огород пришла основателю в голову во время поездки на Кубу, где городские жители традиционно выращивают овощи у себя во дворах.

До огорода на этом месте почти что 50 лет был пустырь, а до этого один из супермаркетов Виртхайм.

Овощи не выращиваются в земле, а в специальных контейнерах, тетрапаках, коленьях канализационных труб и пластиковых мешках с землей. Помимо хобби, в идее есть философский аспект — со временем все больше людей будет жить в городах и, наверное, важно иметь свои продуктовые ресурсы поблизости.

Все это, конечно, интересно, когда все продукты можно купить в супермаркете и вдруг появляется что-то свое, выращенное вот буквально здесь, под боком, в центре города, экологически чистое и без удобрений.

Не знаю, насколько свинец и прочие выхлопы машин, что тысячами проезжают мимо огорода, добавляют экологичности выращенным тут продуктам.

Но если вы нормально так утомились от работы в офисе, то почему бы и не поучаствовать в благом проекте, денег не заработаете, но хоть разомнетесь.

Конечно, продажа овощей не приносит денег совсем — все европейское сельское хозяйство субсидировано, поэтому заработать денег на таком огороде можно только продавая дополнительные услуги, например, открыв кафе, в котором продаются блюда из выращенных здесь же овощей.

Зимой предприятие закрыто, фотографии конца лета-осени 2013-го года, весной начинается движение.

Рекомендую для посещения погожим весенним или летним днем — вокруг шум города, но вы в огороде в тени деревьев. Реальная достопримечательность.

Чтобы узнать больше про Кройцберг и необычный Берлин — заказывайте экскурсию Берлин — город контрастов. Берлин, которого нет в путеводителях.

Написать ответ