Free Cuvry: Захваченный пустырь в Кройцберге


Пустырь в Кройцберге на берегу Шпреи (Cuvrystrasse) уже многие годы привлекает внимание туристов двумя огромными графити работы художника BLU. Так этот пустырь выглядел еще пару лет назад

Но буквально за несколько лет его спонтанно заселил весьма разнообразный и пестрый народ. Зреет очередной социальный конфликт. Попытаемся разобраться, что тут происходит.

Набережная Шпреи в этих местах — огромный район под реставрацию и строительство, часть проекта Медиашпре, то есть бизнес-центры, а также современное жилье.

Если зайти на пустырь со стороны Шлесише Штрассе через дырку в заборе, то справа будет творческая гора мусора

Помимо мусора, вы увидите сколоченную из дерева будку с какими-то объявлениями. Это «информационная точка» активистов проектов Free Cuvry, которые призывают всех подписать петицию против застройки набережной объектами Mediaspree и за сохранения ее за бездомнымибедными художниками, которые сейчас тут якобы проживают.

Ну и плюс, конечно, стандартный набор лозунгов против глобализации, «капитализм убивает» и тому подобное.

Активисты утверждают, что место «хорошее», ничего незаконного тут не происходит и его нужно сохранить, как сейчас, в виде пустыря ну или хотя бы без коммерческих объектов.

Я не уверен, что средний берлинец разделяет эту позицию. Даже если допустить, что горожане не против спонтанного захвата земли, то я сомневаюсь, что жители соседних домов согласны с тем, что пустырь заселят нелегальные мигранты со всей Европы. А ведь именно это сейчас тут и происходит. Будки прямо по курсу на фоточке, за машинами, активно строят цыганские и румынские семьи, которые при виде белого человека протягивают руку и просят пару евро на еду. А их детишки раскатывают пленку поверх хлипкой конструкции, с целью защититься от предстоящей непогоды. Вряд ли этим ребятам есть дело до художников, антиглобализма, парков и творческой городской атмосферы.

Ну да ладно. Я за художников, но у города уже есть хороший план, так что быть тут новому жилью, это вопрос времени.

Еще одна берлинская фишка — KJOSK: омнибус времен ГДР, оборудованный под кафе.

В этом году сезон закрыт, но на каждый год они выбирают новое место расположения, обычно в оживленном «настоящем» Кройцберге. Можно зайти выпить чаю, съесть кусок вкусного пирога, запить шнапсом.

Моя экскурсия по Кройцбергу с каждым днем все лучше и интереснее, так как район становится приятнее и веселее.

Если предпочитаете дешевле и в группе, то обратите внимание на переделанный berlinwalks.ru — групповые пешеходные экскурсии по Берлину на русском языке от 20 евро с человека.

Написать ответ