День открытых дверей в неоткрытом аэропорту BER

Недавно в новом берлинском аэропорту BER прошел день открытых дверей. Напомню, что идея построить новый аэропорт для немецком столицы появилась еще в начале 90-х, сразу после объединения Германии. Согласования заняли почти что 15 лет и первые строительные работы начались в 2006 году, открытие запланировали на октябрь 2011. На сегодняшний день никто из официальных лиц не говорит, когда аэропорт может быть сдан в эксплуатацию.

День открытых дверей — это такой праздник для всех с музыкой, сосисками, пивом и развлечениями для детей.

Автобусы забирали людей на вокзале старого аэропорта Шенефельд и везли к новому терминалу.

Новый терминал выглядит вполне неплохо, законченным и готовым к эксплуатации.

Конструкции легкие, прозрачные.

Есть мнение, что у терминала и железнодорожной станции под ним хорошая эргономика — от поезда до check-in counters добираться очень быстро и легко.

Не совсем, правда, понятно, нафига столько каунтеров, ведь через несколько лет все наверняка будут чекиниться со смартфона еще дома.

Проблема аэропорта, однако, в другом — техническую приемку не прошли системы пожаротушения и вентиляции, а также кабели.

Якобы в аэропорту установлена уникальная вытяжка, которая должна вытягивать воздух вниз, а не вверх. Сделано так из-за эстетических соображений, чтобы не портит вид терминала трубами на крыше. И вот эта самая система вытяжки вниз ничего не вытягивает.

Ну и обнаружилось, что кое-где телефонные кабели проложены вплотную с высоковольтными. Чтобы это исправить, придется разбирать некоторые дорогостоящие стены терминала. Ну и еще примерно 40000 проблем должно быть решено перед запуском.

Определенный оптимизм по запуску аэропорта в ближайшее время вызывает личность нового управляющего Хартмута Меддорна. Это один из самых неоднозначных топ-менеджеров современной Германии, бывший начальник Deutsche Bahn и AirBerlin.

Прославился он много чем, в частности, весьма агрессивным и беспардонным контролем за своими подчиненными.

Но есть инсайд, что дяденька Меддорн — немецкий Лукашенко, никому не дающий расслабиться и уверенно идущий к цели, не взирая на критику.

И есть надежда, что под его жестким руководством аэропорт будет частично запущен уже в этом году, в крайнем случае, в следующем.

Надеюсь, что у него все получится.