Сан-Мало и Париж — lukaround.com

Сан-Мало и Париж

Итак, я вернулся.
Начнем по порядку.

Дорога

— От Эйндховена до Сан-Мало меньше 1000 км, но пришлось поменять 4 поезда. Добирался, так сказать, короткими перебежками. Но поезда в целом все приятные, за исключением последднего, из Rennes в Saint Malo. Французы, как европейская супердержава, не соблюдают похоже собственные же законы и в некоторых локальных поездах по-прежнему есть вагоны для курящих. Я как раз в такой и умудрился сесть. Потому что те, что для некурящих были забиты полностью. Курят в курящих вагонах так, что даже открытые окна не спасают от удушья. Почему-то все, кто курит, делает без остановки. То есть от гаснущей сигареты прикуривают следующую.

— Туалеты на вокзалах в Голландии — 50 центов. Во Франции — по рублю. Дерут с трудящихся в тридорого. Зато в поездах туалеты бесплатные и удобные.

— Поезда Thalys едут небыстро. Хотя со стороны смотрятся как ракеты. Хваленные французские TGV выглядят немодно, но несутся так, что уши на поворотах закладывает. Хотелось проверить насколько быстрее автомобиля движется поезд, но что-то он все шел вдали от автострады и на глазок померить неудалось. Когда сидишь в поезде, обещанные 200 км в час не ощущаются.

— В очередной раз убедился, что французский менталитет близок русскому. Например, у них тоже иногда продается два билета на одно и то же место. Отличает только то, что вместо того, чтобы сказать:
— А что это вы тут на моем месте сидите! У меня билет есть!
— А у меня тоже есть!
— Сам иди, я буду проводнику жаловаться!
— Да мне все равно! Кто первый сел того и тапки!

Французы аналогичный инцидент разрешили приблизительно так:
— Месье, у меня вот билет как раз на вот это место!
— Странно, месье, у меня тоже билет на это место! Но я могу вам уступить!
— Нет, не стоит беспокоиться, я пока что сяду вот тут, рядом, на другое место, а потом попрошу проводника помочь мне, если это место окажется занятым.

— Турникеты в метро захлопываются так, что мой чемодан с металлическим корпусом треснул.

Город

— Сан Мало это порт. Туристически центр это старый город, с старинными каменными домами. Говорят, его подраздолбали почти под основание во время войны, но потом отстроили заново. Получилось потрясающе. Старый город обнесен каменной стеной с башнями, по которым можно гулять и любоваться морем. Маленькие улочки, закоулочки, блинные. Погода была солнечаная. Особенно на пляже возлегать было некогда, но вечерние прогулки по городу — очень приятное времяпровождение.

— Французская кухня лучше голландской. Хотя похоже, что в провинции Британь национальным блюдом является блин. Их едят на первое, второе и даже иногда на третье. А запивают все яблочным сидром. От обилия блинов быстро устаешь. Но есть альтернативы в виде морепродуктов, которые относительно недороги. Хотя я и не фанат. И вообще, любая нациоанльная кухня становится приятной, если приготовление доверить китайцам. Те-то уж точно голодным не оставляют в своих ресторанчиках.

— Пивка попить в Франции — дело недешевое. В Сан Мало 0.33 стакан начинается от 3 евро. В среднем 3.5. Обдиралово еще покруче чем с сортирами на вокзалах. Вино стоит дешевле, чем кофе и чай. Чай стоит как хорошее пиво в Бельгии. В общем особо посинячить не получилось бы даже еслибы было желание и время.

Мон Сан Мишель

— Если бы я был ребенком и меня привезли в эту крепость, то я бы сбежал от родителей и там остался. Лазить по крепостным стенам, переулочкам и балкончикам.

— Мон Сан Мишель древняя крепость, построенная прямо на скале. Чудо архитектуры. Как монахи такое построили в 15-м веке, мне непонятно даже после объяснения экскурсовода. Не иначе как инопланетяне помогли.

— Фишка замка в том, что километрах в 30-40 находится море. В время прилива море приходит и окружает скалу. Она превращается в остров. Во время 100 летней войны англичане пытались неоднократно ее взять, но ничего не выходило. Ибо взять в осаду крепость практически невозможно. Расписание приливов очень хитрое и расположить у подножья армию так, чтобы надолго, невозможно. Недалко от этой скалы есть несколлько скал поменьше, где инглишы и пережидали приливы. Видимо такая осада неэффективна и крепость оставалась невзятой.

— Сейчас крепость имеет статус города. Там постоянно проживают окло 40 человек. И есть мэрия.

Париж

— Цель была посетить музей Орсей и музей Родена, что я успешно и сделал.
— Повидался с некоторыми знакомыми с которыми еще в Амстере познакомился.
— Французы в целом клевые ребята. Дни рождения празднуют как нормальные люди: с едой, выпивкой и танцами.
— Только по-английски почти не говорят. От чего взаимопонимание нарушается:)
— На обратном пути малость перепутал вокзалы и опоздал на поезд. Попал на деньги. Уже второй раз в Париже. Видимо судьба.
— В выходные, когда я возвращался, голландцы вздумали почтинять железную дорогу, поэтому чтобы добраться из Антверпена до Эйндховена (80-90 км) пришлось ехать на поезде, потом на автобусе, а потом опять на поезде. Все это удовольствие заняло почти два часа и сильно утомило физически.

Вот фотки. Нефигово, правда? 🙂

[ratings]

4 thoughts on “Сан-Мало и Париж

  • 13.07.2007 at 06:56
    Permalink

    Да уж, французы английскую речь не жалуют. Хотя, конечно, знают английский, только если будет выбор — предпочтут сделать вид, что «все забыли»:)

  • 13.07.2007 at 09:11
    Permalink

    Да, если разговор о неприятном, то английский они понимать перестают. Но я с таким ни разу не сталкивался явно. Чем-то французы мне этим русских напоминают.

  • 11.01.2008 at 16:21
    Permalink

    Ох уж эти французы 🙂

  • 29.09.2009 at 14:52
    Permalink

    Планировали отпуск провести во Франции. 4 дня в Париже и 3 дня в Сан-Мало. Первый день в Париже…Ну погуляли, ужасно устали. Очень загруженный город и сильно утомляет. Впечатления о Париже — во многих местах запах публичного туалета. Этим видимо и объясняется почему французы лучшие парфюмеры… Понравились парки. Красиво, ухоженно, на траве можно лежать хоть весь день… но в Париже решили изменить свой план и поехать в Сан-Мало.
    Сан-Мало — долго еще будет сниться. Очень красивый город. Мы там 6 дней гуляли. Гостеприимный город, теплый, заполнен историей…Один из дней провели в Сан-Мишеле. Это точно, что люди не могли просто такое построить. Всем советую пройтись босиком вокруг этой «горы», осмотреть это чудо.
    Уезжать из Франции не хотелось. Из Парижа — да…Дорогой до чертиков город…Аш на работу захотелось в последний день перед вылетов…
    Вообщем, всем рекомендую Францию, Париж так себе… Ну раз в жизни наверное стоит увидеть, два раза — спорный вопрос. 🙂
    Всем удачи!

Comments are closed.